Как избавиться от мигрени: выбор лекарственных препаратов и средств

Головные боли, в том числе мигрень, распространены чрезвычайно широко. По статистике, от мигренозных атак страдает примерно каждый седьмой взрослый[1]Российское общество по изучению головной боли. URL:http://www.headache-society.ru/, хотя болезнь не делает исключения и для детей[2]ВОЗ. URL:https://www.who.int/. Во время приступов человек испытывает физические и эмоциональные мучения, в таком состоянии он становится нетрудоспособным и, по сути, выпадает из социальной жизни. Всемирная организация здравоохранения даже включила мигрень в список 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию[3]Осипова В. В. Мигрень: клиника, диагностика и подходы к лечению. Фарматека. 2008. URL:https://painrussia.ru/. Еще одна опасность мигренозных атак кроется в том, что они возобновляются — с периодичностью от одного раза в год до одного раза в неделю[4]ВОЗ. URL:https://www.who.int/.

Мигрень вряд ли получится устранить навсегда, а вот отразить ее атаку вполне реально — если прибегнуть к проверенным способам. Подробнее о природе этого явления и о том, как можно снять приступ мигрени, пойдет речь в статье.

Что такое мигрень и почему она возникает

Мигрень — это хроническое заболевание нервной системы, проявляющееся прежде всего сильной болью, которая обычно локализуется с одной стороны головы. Боль можно описать как умеренную или сильную, нередко она носит пульсирующий характер[5]ВОЗ. URL:https://www.who.int/. Приступ может длиться от нескольких часов до трех дней: какой-то определенной зависимости в этом отношении не выявлено — все сугубо индивидуально. У мигрени, помимо головной боли, есть и другие симптомы: тошнота, рвота, головокружение. Кроме того, ощущение дискомфорта и боль могут усиливаться на фоне любой нагрузки — как психологической, так и физической, а также при включении света, особенно яркого (фотофобия), и при появлении шума (фонофобия). А в некоторых случаях болевые ощущения усугубляются даже из-за резких запахов (осмофобия).

Факторы, провоцирующие мигрень

Спровоцировать приступ способны определенные факторы. Триггерами мигрени могут стать сильный стресс, длительное беспокойство, физическое перенапряжение, недостаток или избыток сна, погодные изменения, духота, употребление алкоголя и некоторых продуктов, гормональные скачки и многое другое.

Точная причина развития мигрени пока не установлена. Заболевание может появиться вследствие сбоев в работе ЦНС, нарушений сна или метаболизма, эндокринного дисбаланса. Отмечается также наследственный характер заболевания: по некоторым данным, наличие мигрени у обоих родителей до 60% повышает вероятность ее развития у ребенка[6]Мигрень. Генокарта. 2020. URL:https://www.genokarta.ru/.

На заметку

Менее чем в 20% случаев приступу мигрени предшествуют неврологические нарушения — так называемая аура[7]Первичные головные боли: диагностика и лечение. Департамент здравоохранения города Москвы. 2017. URL:https://painrussia.ru/. Например, у человека появляются «мушки» перед глазами, он ощущает покалывание и онемение в некоторых частях тела, ему становится трудно подбирать слова при разговоре. Как правило, аура возникает максимум за час до головной боли и к началу атаки исчезает.

Есть ли лекарство от мигрени

Боли во время приступа мигрени достаточно выражены, вдобавок они сопровождаются массой неприятных симптомов. Неудивительно, что люди, которые столкнулись с мигренозной атакой, готовы прибегнуть к любым способам, чтобы скорее спастись от боли. Однако к выбору средств от мигрени нужно подходить с осторожностью, чтобы процесс избавления от болезненных ощущений был эффективным и безопасным.

Так как же убрать головную боль, возникающую при мигрени? Можно использовать как немедикаментозные способы, так и обезболивающие лекарства, показанные при мигрени. Но начнем с профилактики. Человеку с таким заболеванием следует исключить провоцирующие факторы и скорректировать образ жизни: соблюдать режим сна и бодрствования, избегать сильных стрессов, сбалансированно питаться.

Если избежать приступа мигрени все-таки не удалось, нужно встретить головную боль «во всеоружии». Человеку с мигренью необходимы тишина, покой и комфортная психологическая обстановка. Во время приступа может возникнуть желание уединиться — и его лучше удовлетворить. Еще один инструмент борьбы с атакой — сон, однако при мигренозной боли нечасто удается уснуть.

Кроме того, следует устранить факторы, усиливающие боль. Рекомендуется создать полумрак в помещении и хорошо проветрить его. Также стоит убрать любые источники громких звуков, отложить гаджеты.

Что можно сделать, чтобы облегчить состояние при мигрени

Как можно догадаться, избавиться от боли при приступе мигрени, следуя только обозначенным советам, вряд ли получится. Эти меры нужны скорее для того, чтобы состояние хотя бы не ухудшилось.

Купировать мигренозную боль возможно с помощью медикаментозной терапии. Но как выбрать средство для лечения мигрени?

В первую очередь стоит обращать внимание на состав. При тяжелой форме мигрени врачи назначают препараты группы триптанов, а также средства на основе эрготамина и его производных. Такие лекарства не оказывают прямого обезболивающего действия, но влияют на механизм развития мигрени. Они воздействуют на серотониновые рецепторы в сосудах мозга, снижают активацию системы тройничного нерва и уменьшают концентрацию воспалительных белков — нейропептидов — в его окончаниях. Вследствие этого сосуды, расширенные во время мигренозной атаки, сужаются, и приступ проходит. Однако данные лекарства имеют очень широкий спектр противопоказаний и опасных побочных эффектов, а потому отпускаются строго по рецепту и назначаются лишь в крайних случаях.

При легких и умеренных приступах обычно используются безрецептурные ненаркотические анальгетики[8]Данилов А. Б. Мигрень: рекомендации по диагностике и лечению. РРМЖ. 2014. URL:https://www.rmj.ru/.

Остановимся подробнее на самых популярных представителях этой группы:

  • парацетамол. ВОЗ признала его одним из лучших среди препаратов с анальгезирующим и жаропонижающим действием по критерию «эффективность/безопасность»[9]Шифман Е. М. Общая реаниматология. 2007. № 1. С. 57–65 и включила в примерный перечень основных лекарственных средств[10]Примерный перечень основных лекарственных средств. ВОЗ. 2019. URL:https://apps.who.int/. Входит парацетамол и в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов[11]Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Департамент здравоохранения города Москвы. URL:https://mosgorzdrav.ru/;
  • ибупрофен. Относится к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), оказывает комплексное — противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее — действие. Наряду с парацетамолом ибупрофен входит в составленный ВОЗ перечень лекарств, рекомендуемых при боли[12]Примерный перечень основных лекарственных средств. ВОЗ. 2019. URL:https://apps.who.int/. А по мнению Европейской федерации неврологических обществ (EFSN), средство является оптимальным анальгетиком для терапии приступов мигрени, протекающей в легкой и средней форме[13]Ужегова Е. Б. Возможности применения ибупрофена (ибуфена® ультра) в практике семейного врача. Medicine. 2017. URL:http://www.medzdrav.kz/;
  • ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Может назначаться при головной, зубной, мышечной и других видах боли, а также при повышенной температуре на фоне ОРВИ. Однако из-за широкого перечня противопоказаний и возможных побочных реакций аспирин все реже используется в лечебной практике, предпочтение отдается более безопасным и не менее эффективным средствам;
  • метамизол натрия. Анальгетик, обладающий также противовоспалительными свойствами. Важно иметь в виду, что при его приеме повышается риск развития агранулоцитоза. На данный момент во многих странах введены ограничительные меры по использованию метамизола натрия, в некоторых государствах он запрещен вовсе[14]Ушкалова Е. А., Астахова А. В. Проблемы безопасности Анальгина. Фарматека. 2003. URL:https://pharmateca.ru/.

При мигренозных болях нередко применяются комбинированные средства, в состав которых может входить несколько действующих веществ с анальгезирующими свойствами. Нередко это позволяет усилить болеутоляющий эффект, а также снизить дозировку активных компонентов и, как следствие, повысить профиль безопасности препарата.

Еще один требующий внимания момент — особенности взаимодействия с другими лекарствами. Параллельное использование нескольких препаратов может снизить эффективность медикаментов или привести к негативным последствиям для организма.

Следующее, на что стоит обратить внимание, — противопоказания. Кроме того, не последнюю роль при выборе анальгетика играет стоимость. Импортные препараты, как правило, стоят дороже российских средств от мигрени с идентичным составом.


Мигрень считается неизлечимой. При этом от боли, возникающей во время мигренозного приступа, избавиться все же возможно — с помощью лекарственных препаратов. Для подбора оптимального средства против мигрени стоит обратиться к врачу.

Какое средство можно пить при мигрени

В числе лекарственных средств, которые применяются при мигренозных болях, — таблетки «Некст». Это современный комбинированный препарат: в его составе ненаркотический анальгетик центрального действия — парацетамол (200 мг) — и нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) — ибупрофен (400 мг). Первый компонент способствует уменьшению болевых ощущений, воздействуя на центры боли прямо в ЦНС. Ибупрофен же работает на периферии: подавляя активность фермента циклооксигеназы, отвечающего за синтез простагландинов, он борется с воспалением и снижает выраженность боли.

Таблетки «Некст» принимают также при зубной боли, болезненных менструациях, невралгии, миалгии, болях в спине и суставах и болях, возникших в результате ушибов, вывихов, переломов. Показан препарат и при посттравматическом и послеоперационном болевом синдроме.

Схема приема средства «Некст» довольно проста: рекомендуется пить по одной таблетке три раза в день после еды.

* Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛП-001389[15]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/.

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.