Лекарственный ликбез: как работают анальгетики и как их выбрать

Боль является спутником 90% всех заболеваний[1]Кубынин А. Н., Пчелинцев Э. П. Опиоидные анальгетики: пути совершенствования терапии болевых синдромов. «РМЖ». № 5. 2007. URL:https://www.rmj.ru/, от сердечно-сосудистых до ревматических. Поэтому вопрос рационального обезболивания остается одним из ключевых в современной медицине. В рамках фармакологии ведется постоянный поиск все новых анальгетиков, и сегодня их список насчитывает не одну сотню торговых названий. В статье мы разберемся, как выбрать подходящее обезболивающее и почему одни виды анальгетиков более безопасны, чем другие.

Классификация анальгетических препаратов

В Древней Греции боль называли сторожевым псом здоровья. И неслучайно, поскольку болевые ощущения — это не что иное, как защитная реакция, которая сигнализирует о повреждении тканей или угрозе для организма. Однако, когда причина болевого синдрома определена, его следует как можно скорее купировать. И дело не просто в том, что он приносит субъективный дискомфорт: слишком длительная или сильная боль сама способна приводить к дезадаптации организма. При этом увеличивается нагрузка практически на все жизненно важные органы. Например, перенапряжение сердечно-сосудистой системы приводит к повышению давления, учащению дыхания и сердцебиения…

К сведению

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, пациенты с хроническим болевым синдромом обращаются за медицинской помощью в пять раз чаще остального населения[2]Кубынин А. Н., Пчелинцев Э. П. Опиоидные анальгетики: пути совершенствования терапии болевых синдромов. «РМЖ». № 5. 2007. URL:https://www.rmj.ru/.

Боль часто сопровождается вынужденным снижением двигательной активности, работоспособности, провоцирует развитие депрессивных состояний. Поэтому купированию болевого синдрома необходимо уделять достаточно внимания, для чего и создаются обезболивающие средства.

В основной классификации анальгетиков выделяют две большие группы:

  1. Наркотические (опиоидные) анальгетики. Обладают сильным обезболивающим действием и длинным списком опасных побочных эффектов: они могут вызывать зависимость и синдромы помрачения сознания, нейротоксические эффекты и угнетение дыхания, снижать репродуктивную функцию[3]Боль и применение опиоидных анальгетиков у пациентов с онкологическими заболеваниями: преимущества, риски и возможные альтернативы. 2018.https://rosoncoweb.ru/. И все же в особых клинических случаях без опиоидных анальгетиков не обойтись, в частности, их приходится назначать пациентам с онкозаболеванием, тяжелый болевой синдром которых уже не поддается лечению другими препаратами. Применение опиоидных анальгетиков строго контролируется со стороны лечащего врача, чтобы обезопасить пациента от тяжелых осложнений и зависимости. По этой причине в большинстве случаев их применение возможно только в стационарных условиях.
  2. Ненаркотические анальгетики. При назначении препаратов и схемы их применения врач обязан руководствоваться не только соображениями эффективности, но и безопасности терапии для пациента. Хорошая новость состоит в том, что на протяжении последнего столетия были разработаны десятки видов ненаркотических анальгетиков. Они способны эффективно бороться с болевым синдромом, но не имеют настолько опасных побочных эффектов, какие присущи опиатам. Механизм действия неопиоидных анальгетиков основан на способности угнетать особый фермент — циклооксигеназу, которая представлена в организме тремя изоферментами: ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3. Первая является структурным ферментом и участвует в регуляции физиологического состояния клеток, вторая обеспечивает выработку простагландинов — веществ, участвующих в воспалительной реакции организма, а ЦОГ-3 преимущественно локализована в клетках ЦНС. Ненаркотические анальгетики разделены на две подгруппы, различающиеся по избирательности воздействия на эти изоферменты:
    • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Подавляют активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2, благодаря чему достигается несколько эффектов: анальгетический, противовоспалительный и жаропонижающий, а в некоторых случаях — антиагрегантный. Такое уникальное сочетание позволяет нестероидным анальгетикам контролировать течение многих заболеваний[4]Стуров Н. В., Кузнецов В. И. Клинико-фармакологическая характеристика НПВС для врача общей практики. Земский врач. № 1. 2011. URL:https://cyberleninka.ru/ и занимать лидирующие позиции по востребованности у пациентов.
    • Анальгетики центрального действия. Подавляют циклооксигеназу III типа в ЦНС. При этом синтез простагландинов в периферических тканях сохраняется, поэтому такие средства не обладают выраженным противовоспалительным действием, а являются классическими представителями обезболивающих препаратов.
Обезболивающие лекарственные средства

Хотя ненаркотические обезболивающие обладают более высоким индексом безопасности, чем наркотические анальгетики, средства эти все равно должны выбираться с учетом имеющихся противопоказаний, ограничений к применению и возможных побочных действий. Их следует применять в строгом соответствии с инструкцией и указаниями врача. Здесь следует сказать о метамизоле натрия (действующее вещество анальгина). Он также относится к ненаркотическим анальгетикам и продается без рецепта. И хотя в России метамизол натрия не теряет популярности, во многих странах мира органы контроля за оборотом лекарств относятся к нему настороженно. Метамизол запрещен почти в двух десятках государств: первой от него отказалась Великобритания (в 1965 году), затем Швеция, Норвегия, США, Италия, Дания и другие[5]Авксентьева М. В. Причудливая судьба анальгина. URL:https://cyberleninka.ru/. Связано это с опасными побочными эффектами анальгина, в первую очередь с возможным развитием на фоне его приема агранулоцитоза — патологического снижения уровня лейкоцитов, при котором падает сопротивляемость организма и увеличивается риск тяжелых инфекций.

Как выбирать средство-анальгетик: действие, состав и правила применения

Индивидуальный подход к выбору препаратов группы анальгетиков должен соблюдаться не только по причине различий в противопоказаниях и ограничениях к применению лекарств. Важными критериями выбора являются механизм возникновения, локализация, характер и интенсивность боли.

Что нужно учитывать при выборе анальгетика?

При покупке препарата нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Причина боли. Если появление болевого синдрома связано с такими симптомами, как воспаление и лихорадка, свойственными, в частности, инфекционным и ревматическим заболеваниям, то наиболее предпочтительными средствами против боли станут НПВС — анальгетики, применение которых позволяет добиться и противовоспалительного, и жаропонижающего эффекта. Но когда боль вызвана другими причинами, например, это может быть головная боль напряжения или послеоперационная, то целесообразно применение ненаркотических анальгетиков центрального действия.
  • Противопоказания и ограничения в применении препарата. Они могут быть обусловлены наличием определенных сопутствующих заболеваний и патологических состояний, а также возрастом (обычно детским), беременностью, приемом некоторых лекарственных средств. Поэтому при выборе анальгетика нужно читать инструкцию и обращать внимание на этот пункт, особенно когда речь идет о женщинах, детях и людях с хроническими заболеваниями.
  • Количество компонентов в составе. Иногда причины болевого синдрома невозможно установить, или по степени тяжести боль перешла из категории слабой в умеренную и продолжает усиливаться. В этих и некоторых других ситуациях даже врачу сложно понять, какой анальгетик подойдет наилучшим образом. Для таких случаев существуют комбинированные анальгетики — препараты, в составе которых присутствует более одного активного компонента, причем каждый из них имеет разный механизм купирования боли. Например, одно действующее вещество тормозит процессы воспаления в тканях, а другое — на уровне центральной нервной системы влияет на систему терморегуляции организма.

Плюсами комбинированных средств является не только расширенный спектр действия, но и удобство (не надо принимать горсть таблеток), а также финансовая выгода — комплексный препарат обычно обходится дешевле, чем покупка нескольких лекарственных средств, входящих в его состав. При этом важно, что в комбинированном средстве активные компоненты подобраны оптимальным образом — с точки зрения дозировки, взаимной совместимости и эффективности.

Выбор анальгетика

Лекарственные средства с обезболивающим действием неслучайно занимают лидирующие позиции на фармацевтическом рынке. Грамотно подобранный анальгетик способен в короткие сроки вернуть человека «в строй»: остановить влияние боли на процессы жизнедеятельности, избавить от тягостных ощущений, нормализовать сон. При этом выбор препарата должен совершаться, исходя из врачебных рекомендаций и особенностей болевого синдрома.

Безрецептурный анальгетик при разных видах боли

Примером комбинированного анальгетика является препарат «Некст». Благодаря комбинации двух активных компонентов это лекарственное средство применяется при боли, воспалении и лихорадочных простудных состояниях. В его состав входят ибупрофен (400 мг) и парацетамол (200 мг).

Гармонично подобранный состав препарата «Некст» воздействует как на центральное, так и на периферическое звено формирования боли, и за счет этого может оказывать обезболивающее действие.

Благодаря своему составу «Некст» готов действовать против разных видов острой боли:

  • головная боль;
  • мигрень;
  • зубная боль;
  • менструальные боли;
  • невралгия;
  • боли в спине, суставах и мышцах.

«Некст» принимают после еды по одной таблетке три раза в сутки. Принимать препарат «Некст» можно по рекомендации специалиста, после консультации с ним.

Препарат «Некст» может оказывать обезболивающее действие, направленное как против боли, так и против ее причины — воспаления — за счет противовоспалительного действия компонента в составе.

Помимо комбинированного препарата «Некст», в качестве анальгетика можно рассматривать «Некст® Уно Экспресс», в состав которого входит ибупрофен (200 мг). «Некст® Уно Экспресс» имеет инновационную форму капсул с жидким центром. Формат капсул способствует более быстрому поступлению препарата в кровь по сравнению с таблетированными формами средства.

* Номера в Государственном реестре лекарственных средств: препарата Некст® (таблетки, покрытые пленочной оболочкой) — ЛП-001389, препарата Некст® Уно Экспресс (капсулы) — ЛП-003898[6]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/.

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.