Таблетки для восстановления печени: какие препараты можно выбрать

Среди всех органов нашего тела самый универсальный — печень. Без нее невозможны ни полноценное пищеварение, ни нормальный обмен веществ, ни множество других процессов. Печень в организме — это и «лаборатория», где синтезируются важные биохимические соединения, и «очистная станция», где нейтрализуются яды, токсины, и «хранилище» запасов питательных веществ, витаминов, минералов[1].

Здоровая печень обладает уникальным свойством — способностью к самовосстановлению. Но под воздействием разных внешних и внутренних факторов (обменных нарушений, вирусов, алкоголя, лекарств) клетки органа гибнут. Из-за этого могут возникать хронические болезни, при которых печень теряет способность регенерировать[2]. Чтобы ей помочь, разработаны специальные лекарства. Какими бывают таблетки для восстановления печени и как они действуют, расскажем в этой статье.

Как работают таблетки для лечения и профилактики болезней печени

Заболевания печени имеют разное происхождение. Иногда их причину удается устранить — например, при алкогольном или лекарственном поражении. В то же время этиология болезней печени разнообразна, а во многих случаях до сих пор не ясна. Поэтому наряду с этиотропным (воздействующим на причину) лечением большое значение имеет и другое направление терапии — патогенетическое. Его цель — повлиять на механизм развития и прогрессирования заболеваний печени[3].

Вне зависимости от причины, болезни печени приводят к серьезным сбоям в организме: нарушаются обменные процессы, страдает иммунитет, ухудшается функция по обезвреживанию токсинов. И даже если пациент выздоравливает, последствия перенесенной болезни могут сохраняться долго[4]. При всем разнообразии причин у заболеваний печени похожий механизм развития, поэтому в их патогенетической терапии применяются общие средства[5].

Среди таблеток для лечения печени особое место занимают гепатопротекторы (буквально «защитники печени»). Это обширная группа лекарств, различных по структуре, происхождению активных веществ и механизму терапевтического действия. Гепатопротекторы работают по-разному: одни, обладая антиоксидантными свойствами, тормозят окисление жиров, другие нейтрализуют токсины, третьи замедляют образование коллагена и тем самым препятствуют замещению клеток печени соединительной тканью. Но в целом у них следующие эффекты[6]:

  • нормализация обменных процессов в печени;
  • повышение устойчивости ткани органа к вредным воздействиям;
  • ускорение регенерации поврежденных печеночных клеток (гепатоцитов).
препараты для поддержания функций печени

Таблетки для поддержания функций печени классифицируют в основном по происхождению. Можно выделить гепатопротекторы следующих групп:

  • растительные (получаемые из плодов расторопши, семян тыквы, листьев артишока);
  • эссенциальные фосфолипиды;
  • средства на основе адеметионина.

Лекарства из двух последних групп находят наиболее широкое применение в лечении и профилактике заболеваний печени. Именно их мы и рассмотрим подробно.

Это важно

В фармакологии разработаны требования, которым должны соответствовать хорошие таблетки для лечения печени. Эффективные гепатопротекторы почти полностью всасываются в кишечнике и поступают в печень в неизмененном виде. Они способны стимулировать восстановление гепатоцитов, нормализовать метаболизм, связывать вредные вещества или препятствовать их образованию, замедлять фиброзирование (процесс, при котором нормальная печеночная ткань замещается соединительнотканными волокнами). Разумеется, гепатопротекторы не должны быть токсичными[7].

Гепатопротекторы на основе фосфолипидов

Фосфолипиды — это органические соединения, из которых преимущественно состоят мембраны (оболочки) гепатоцитов. Последние, в свою очередь, формируют до 80% массы печени. Поэтому от нормального строения мембран зависит полноценная работа органа. Под воздействием различных повреждающих факторов целостность клеточных оболочек нарушается, из-за чего страдают функции печени[8].

Эссенциальные фосфолипиды, полученные из экстракта соевых бобов, по структуре напоминают аналогичные соединения, вырабатываемые в самом организме. Их молекулы встраиваются в мембраны печеночных клеток, восполняя дефекты. Таким образом, фосфолипидные гепатопротекторы служат своего рода «кирпичиками», которые достраивают разрушенную оболочку гепатоцитов[9]. Повреждение печени не всегда ограничивается разрушением клеточной стенки, поэтому часто не удается достичь приостановки воспаления, лишь укрепляя мембраны гепатоцитов путем поставки извне фосфолипидов, не устранив при этом основную причину повреждения клеток[10,11].

Имеются противоречивые данные обоснованности приема гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов. Некоторые исследования подтвердили положительное действие эссенциальных фосфолипидов при поражениях печени, вызванных алкоголем, лекарственными препаратами (парацетамолом, индометацином и некоторыми другими), ядовитыми грибами, иными токсичными химическими веществами. Проявили они свою эффективность при лечении вирусных гепатитов B и C[12]. Однако другие исследования показали, что употребление препаратов на основе эссенциальных фосфолипидов никак не замедляет прогрессирование фиброзных изменений в печени — даже если принимать их несколько лет подряд[13].

В ряде случаев эссенциальные фосфолипиды нужно применять с осторожностью. Так, при активном гепатите они могут усилить застой желчи и усугубить воспалительный процесс[14].

Гепатопротекторы на основе адеметионина

Адеметионин — это аминокислота естественного происхождения, производное аминокислот аденозина и метионина, вещество, которое вырабатывается в организме и играет большую роль во многих биохимических процессах. Важнейшие реакции в печени протекают с его участием. В частности, адеметионин обеспечивает синтез собственных фосфолипидов, которые, как мы уже отметили, служат главным строительным материалом мембран печеночных клеток. Так что если фосфолипидные гепатопротекторы реконструируют оболочку гепатоцитов извне, то эти таблетки запускают процесс восстановления клетки печени изнутри[15].

Кроме того, адеметионин участвует в синтезе глутатиона и таурина — веществ, которые необходимы для обезвреживания токсинов. При хронических заболеваниях печени их уровень снижается, и гепатоциты оказываются беззащитны перед действием внутренних и внешних повреждающих факторов. И еще одна очень важная функция адеметионина заключается в том, что он напрямую (а не только опосредованно — через синтез фосфолипидов) участвует в естественном механизме регенерации печеночных клеток[16].

Итак, гепатопротекторный эффект адеметионина многосторонний[17]:

  • непосредственное восстанавливающее действие на мембраны гепатоцитов;
  • нормализация транспорта желчных кислот, устранение холестаза;
  • улучшение пассажа желчи;
  • антиоксидантная защита клеток печени от свободных радикалов, токсичных желчных кислот;
  • замедление фиброзирования ткани органа.

Таблетки на основе адеметионина показывают эффективность при различных заболеваниях печени, вызванных такими причинами, как алкоголь, прием лекарственных препаратов, избыточная масса тела и ожирение, вирусные повреждения, цирроз и так далее[18].

На что обращать внимание, выбирая средство для печени

Какие таблетки для печени лучше? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Выбирая лекарственное средство, нужно учитывать ряд критериев. И в любом случае применение гепатопротектора необходимо согласовать с врачом.

на что образать внимание

Вот на какие факторы стоит обратить внимание при выборе таблеток для восстановления клеток печени:

Тип лекарства. Несмотря на то что действие гепатопротекторов направлено на защиту и восстановление печени, разные группы лекарственных средств отличаются преобладающими эффектами. Например, эссенциальные фосфолипиды прежде всего препятствуют разрушению клеточных мембран, но могут оказывать негативное влияние на застой желчи. Что касается адеметионина, то он обладает детоксицирующим действием, уменьшает холестаз, способствует транспорту желчных кислот и восстановлению мембран[19].

Причина применения. Врачи обычно назначают гепатопротекторы пациентам с хроническими заболеваниями и токсическими поражениями печени, а также при других болезнях, которые сопровождаются нарушением функций этого органа. Причиной назначения и, соответственно, ожидаемыми эффектами определяется выбор средства.

На заметку

Отдельно стоит сказать о таблетках для «чистки» печени. В строгом смысле таковых не существует. Среди людей, далеких от медицины, бытует представление о печени как о некоем фильтре, который время от времени нужно чистить от засоряющих его токсинов и шлаков. Эта воображаемая картина не имеет ничего общего с действительностью. То, что в обиходе называют таблетками для «очищения» печени, в реальности есть не что иное, как гепатопротекторы, предназначенные для поддержания ее функций.

Направленность действия. Фосфолипидные гепатопротекторы восстанавливают целостность мембран, то есть действуют на гепатоциты снаружи, тогда как адеметионин запускает процесс регенерации изнутри клеток.

Дозировка, длительность курса и скорость проявления эффекта. Эссенциальные фосфолипиды эффективны при применении в больших дозах в течение длительного времени[20]. Обычно дозировка — по две капсулы три раза в день, а продолжительность приема в среднем — три месяца и более. Действие становится заметно примерно через месяц[21,22]. Адеметионин, как правило, принимают по одной–две таблетки, возможен прием раз в день, эффект проявляется уже после первой недели курса[23].

Наличие постэффекта. Опыт клинического применения эссенциальных фосфолипидов, в частности при неалкогольной жировой болезни печени, показал, что при прекращении приема гепатопротектора симптомы заболевания возвращаются[24]. В то время как адеметионин продолжает действовать до трех месяцев после окончания курса[25].

Стоимость. Одна упаковка «Эссенциале® форте Н» (номер в ГРЛС — П N011496/01) из 30 капсул стоит приблизительно 520 рублей, соответственно, месяц лечения при соблюдении дозировки обойдется в 3120 рублей[26]. Цена на Фосфоглив® (номер в ГРЛС — Р N002528/01) та же, но в упаковке 50 капсул, так что стоимость месячного курса составит около 2000 рублей[27]. Средняя цена препарата Гептрал® (адеметионина) (номер в ГРЛС — П N011968/01) — 1700 рублей за 20 таблеток[28]. Таким образом, месячный курс обойдется в 2500 рублей, если принимать одну таблетку в день.


Таблетки для защиты и восстановления печени называются гепатопротекторами. Наиболее распространенные средства в этой группе — эссенциальные фосфолипиды и адеметионин. Хотя их ключевые эффекты схожи, в механизме действия, а также в особенностях применения и дозировки есть различия.

Таблетки на основе активной аминокислоты

Адеметионин — очень важная для нормальной работы печени аминокислота. Более 100 реакций в организме проходит с ее участием. Получить адеметионин с пищей нельзя[29]. Восполнить нехватку ценной аминокислоты помогают, например, таблетки Гептрал®. Они содержат адеметионин в количестве 400 мг[30].

Активное вещество таблеток Гептрал® (400 мг) оказывает комплексное гепатопротекторное действие. Адеметионин участвует в синтезе строительных компонентов клеточной стенки и за счет этого способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран. Из него образуются таурин и глутатион, необходимые печени для обезвреживания токсинов, а также коэнзим А, восполняющий энергетический потенциал гепатоцитов. Включаясь в сложные биохимические реакции, адеметионин запускает естественное восстановление клеток печени изнутри, подавляет процесс образования соединительной ткани (фиброз). Помимо регенеративного, детоксикационного, антифиброзирующего действия, Гептрал® (таблетки, 400 мг) оказывает желчегонный эффект, улучшает транспорт желчных кислот, помогает устранить холестаз[31].

Действие таблеток Гептрал® можно заметить уже после первой недели приема. Средство обладает постэффектом, который длится до трех месяцев после окончания применения.

Рекомендуется принимать по одной–две таблетки Гептрал® (400 мг) в день, точная дозировка зависит от массы тела больного.

* Номер регистрационного удостоверения препарата Гептрал® (таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 400 мг) в Государственном реестре лекарственных средств — П N011968/01, дата регистрации — 11 августа 2011 года, дата переоформления — 17 июня 2020 года (бессрочно)[32].

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на июнь 2020 года.