Выбираем препарат для лечения кашля: таблетка во спасение

коделак
КОДЕЛАК® — современная серия специализированных лекарственных средств для борьбы с различными видами кашля у взрослых и детей, в которую входят препараты:
  • КОДЕЛАК® БРОНХО — от кашля с мокротой;
  • КОДЕЛАК® НЕО — от сухого кашля.
Подробнее…


коделак
Для облегчения изнурительных приступов сухого кашля, снижающих социальную активность в дневное время и нарушающих сон ночью, используют средства, подавляющие кашлевой рефлекс.

Подробнее о сухом кашле…


коделак
Компоненты, входящие в состав препарата КОДЕЛАК® БРОНХО, обеспечивают комплексное лечебное действие при влажном кашле: не только способствуют выведению мокроты из бронхов, но также уменьшению воспаления, являющегося главной причиной влажного кашля.

Ознакомиться с составом препарата…


коделак
Сухой и влажный кашель имеют разные причины возникновения и механизмы развития, поэтому для лечения разных видов кашля используют разные лекарственные препараты.

Узнать о различиях сухого и влажного кашля…


коделакаптека
Препараты от кашля имеют разную кратность приема и продолжительность курсового лечения. Для скорейшего выздоровления необходимо строго соблюдать инструкцию и рекомендации врача по приему сиропов и таблеток от кашля.

Подробнее о схемах приема…


коделак
Таблетки КОДЕЛАК® БРОНХО имеют комбинированный состав, обеспечивая комплексное действие при кашле с мокротой.

Подробнее о КОДЕЛАК® БРОНХО…

С понятием «кашель» знаком, наверное, каждый. Это один из самых распространенных и «громких» симптомов простудных заболеваний. Ежегодно с началом осенне-зимнего периода его звуки отчетливо слышны повсеместно — на работе, в общественном транспорте, дома в кругу семьи, за стенкой у соседей. Кашель детский, женский, мужской, грудной, раскатистый, надсадный, лающий, глухой, булькающий… Каких только эпитетов не придумано для описания его характера. И точно так же, как не бывает «просто кашля», не бывает и универсальных средств, способных в равной степени справиться с каждой из его разновидностей.

О том, как правильно выбрать средство для лечения кашля и почему это жизненно важно, читайте в нашем обзоре.

Как правильно выбрать лекарство против кашля

О том, что кашель бывает сухой и влажный, знают, наверное, многие. А вот отличить один от другого, к сожалению, способны единицы. Хотя именно этот навык является главным. Дело в том, что от разновидности кашля зависит выбор лекарственного препарата.

Бытует мнение, что влажный кашель — это кашель, сопровождающийся отхождением мокроты, а сухой — кашель без нее. Определенная доля истины в этом есть, однако такое представление является довольно поверхностным и не отражает всех нюансов. Например, скопившаяся в бронхах густая и вязкая мокрота с трудом отхаркивается при кашле… К какой категории в этом случае следует отнести кашель? Ошибочно он может быть принят за сухой в силу отсутствия видимого отхождения мокроты. Также за мокроту иногда ошибочно принимают слизь, стекающую по задней стенке глотки из носа при насморке.

Так как же понять в этих случаях: влажный кашель или сухой?

Разобраться в этом вопросе поможет локализация кашля — определение источника его звучания и зарождения. При поражении слизистой верхних отделов дыхательных путей — горла, гортани и трахеи — рождается сухой кашель. Это может быть навязчивый кашель при фарингите, когда раздраженная воспалением задняя стенка глотки саднит, «скребет» и «царапает», провоцируя подкашливание. Или же грубый, осиплый, лающий кашель при ларингите. В этом случае воспалительный процесс затрагивает голосовые связки и подсвязочное пространство. Родители, дети которых столкнулись с крупом (так в народе называют ларингит), не спутают этот кашель ни с чем. Другой вариант — сухой кашель при воспалении верхних отделов трахеи, когда «саднит» за грудиной.

Все описанные виды кашля объединяет несколько общих признаков: он преимущественно локализован в верхних отделах дыхательных путей — гортани или горле — и не сопровождается образованием мокроты.

Обычно кашель — это защитная реакция организма, которая направлена на очищение просвета дыхательных путей от различных мелких инородных частиц — пыли, гари, инородных предметов, мокроты и т.д. Как только «раздражитель» откашливается, проходит и сам приступ кашля. Но при воспалении верхних дыхательных путей никакого инородного тела нет, удалить его невозможно. Раздраженная воспалением слизистая оболочка посылает по нервным волокнам сигналы в расположенный в головном мозге кашлевой центр. В ответ последний запускает импульсы на формирование кашля, представляющего собой резкий форсированный выдох через рот. Приступ кашля еще сильнее раздражает и травмирует воспаленную поверхность слизистой. Сигналы снова идут в мозг. Круг замыкается. Формируется постоянный и стойкий очаг раздражения. Единственный способ унять сухой кашель — разорвать «порочный круг», пригасив этот очаг и успокоив воспаленную слизистую.

Важно!
Чтобы унять сухой кашель нужно успокоить раздраженные дыхательные пути или «затормозить» кашлевой центр, расположенный в головном мозге.

К этому же типу кашля относится и коклюшный кашель. Токсины, вырабатываемые бациллой коклюша, раздражают кашлевой центр в головном мозге, формируя стойкий очаг возбуждения. В результате кашель продолжается неделями, а то и месяцами, изматывая не только больного, но и всю семью. Врач и писатель Вересаев говорил, что, если первый визит доктора состоялся к пациенту с коклюшем, он навсегда останется для этой семьи «плохим врачом» — что ни делай, кашель не пройдет раньше, чем через два месяца. К счастью, с того времени многое изменилось.

Источником влажного кашля является грудная клетка и расположенные в ней бронхи. Воспалительный процесс нарушает нормальную работу реснитчатого эпителия, выстилающего бронхи изнутри. Его основная функция направлена на естественное очищение поверхности слизистой от мелких инородных частиц. При воспалении эвакуаторная функция реснитчатого эпителия нарушается. В результате в бронхах скапливается слизь с последующим ее застоем и образованием вязкой мокроты. Сгустки мокроты в просвете бронхов и являются причиной грудного кашля. По сути, мокрота выступает в роли того самого инородного объекта, который необходимо вывести из легких при кашле. Если мокрота густая и вязкая, кашель может поначалу выглядеть таким же навязчивым и «непродуктивным», как и сухой. Как только сгустки слизи начинают отходить, в большинстве случаев больным становится намного лучше. По мере того, как вязкость мокроты снижается, процесс откашливания облегчается, а сам кашель на слух воспринимается действительно «влажным», клокочущим. Таким образом, при влажном малопродуктивном и продуктивном кашле главное — как можно быстрее разжижить мокроту и облегчить ее отхождение из легких. Кашель с мокротой чаще отмечается утром после сна, а также при изменении положения тела.

На заметку
Главное при влажном кашле — как можно быстрее избавиться от мокроты и воспаления в бронхах.

Описанные выше различия сухого и влажного кашля помогут правильно определить его тип и сделать правильный выбор лекарственного средства. Отхаркивающие или разжижающие мокроту препараты не смогут облегчить и остановить приступы сухого кашля, а лишь послужат дополнительным раздражающим и провоцирующим фактором. Аналогичная ситуация с препаратами, тормозящими кашель. При влажном кашле блокировка кашлевого рефлекса будет способствовать застою мокроты в бронхах, повышая риск развития бактериальных осложнений, таких как бронхит или пневмония.

Исходя из этого, можно выделить две принципиально разные группы препаратов, применяемых при кашле:

  1. «От кашля», или «против кашля», — они подавляют и останавливают приступы сухого кашля за счет влияния на разные звенья кашлевого рефлекса (блокируют передачу нервных импульсов с раздраженной слизистой или же блокируют сам кашлевой центр).
  2. «Для усиления кашля», или «для кашля», как бы странно это ни звучало, — они разжижают мокроту и стимулируют ее отхождение за счет отхаркивающего/откашливающего действия или усиления эвакуаторной функции реснитчатого эпителия, покрывающего бронхи (мукокинетическое действие). Цель применения этой группы препаратов — скорейшее очищение просвета дыхательных путей от скопившейся в них мокроты.

Лекарственные средства для лечения кашля каждого типа могут выпускаться в разных лекарственных формах.

От сиропов до таблеток: какая форма выпуска лучше?

В арсенале современной фармакологии — многообразные формы выпуска лекарственных средств.

Лекарства, применяемые при кашле, могут производиться в виде:

  • капель — высокая концентрация действующих веществ в небольшом объеме, обычно требуют разведения;
  • сиропа/раствора/эликсира — предпочтительно для детей младших возрастных групп;
  • таблеток и капсул;
  • пастилок и леденцов;
  • мазей — созданы исключительно для наружного применения, при кашле успокаивают дыхательные пути за счет паров эфирных масел или усиливают кровоснабжение внутренних органов за счет разогревающего и раздражающего действия.

Сегодня таблетки, пожалуй, самая популярная форма выпуска лекарств, и не случайно:

  • таблетки компактны и не занимают много места;
  • если необходимо принимать лекарство несколько раз в день, а образ жизни активный, можно взять с собой блистер или переложить таблетку в таблетницу;
  • таблетки не нужно разводить, как капли, или отмерять, как сироп;
  • таблетки не разольются и ничего не испачкают;
  • если не хочется афишировать прием лекарства, то таблетки идеальный вариант. Их можно принять быстро и незаметно.

Так что для подростков и взрослых это, действительно, одна из самых удобных форм выпуска. О ней и пойдет речь дальше.

Препараты от кашля

Это таблетки, используемые для подавления навязчивых мучительных приступов сухого кашля. От препаратов требуется:

  • быстрое начало действия после приема;
  • максимально возможное облечение состояния уже после первого применения;
  • продолжительное противокашлевое действие, позволяющее днем вести полноценную социально активную жизнь, а ночью нормально высыпаться без приступов кашля.

По механизму действия противокашлевые средства можно разделить на две большие группы:

  1. Препараты центрального действия — подавляют кашлевой центр, блокируя сам процесс кашля:
    • наркотические препараты: кодеин, этилморфин и др. Помимо кашлевого, угнетают и дыхательный центр, вызывают привыкание, лекарственную зависимость (кстати, героин некогда использовался в качестве средства от кашля);
    • ненаркотические средства: бутамират, глауцин, окселадин, пентоксиверин и др. Избирательно и селективно воздействуют на кашлевой центр, не затрагивая другие центры головного мозга, не вызывают привыкания и не снижают эффективности даже при длительном применении.
  2. Препараты периферического действия — успокаивают раздраженную слизистую, обладая смягчающим и обволакивающим эффектом, блокируют передачу нервных импульсов с раздраженной слизистой в кашлевой центр.

Все указанные средства, имея разный принцип действия, успокаивают навязчивый, изматывающий и мучительный сухой кашель, позволяя как можно скорее вернуться к полноценной жизни.

Таблетки для кашля

Лекарственные средства для лечения влажного кашля помогают нижним отделам дыхательных путей освободиться от мокроты, среди них выделяют:

  1. Препараты, разжижающие густую мокроту (муколитики). Это такие средства, как бромгексин, амброксол, ацетилцистеин (АЦЦ), карбоцистеин, трипсин, химотрипсин и некоторые другие. Переход мокроты в более жидкое состояние способствует ее лучшему отхождению и откашливанию, то есть ускоряет очищение просвета бронхов.
  2. Препараты, стимулирующие отхождение мокроты (отхаркивающие). В их основе могут быть синтетические, например, гирдрокабронат натрия, или природные компоненты — термопсис, корни алтея или солодки, чабрец, а также полусинтетические экстракты — гвайфенезин, смола гваякового дерева. Таблетки на основе последних используются, когда мокрота достаточно жидкая сама по себе, но необходимо ускорить ее выведение.
Важно
Таблетки для кашля эффективны только при поражении нижних отелов дыхательных путей. Попытка избавиться с их помощью от сухого кашля не только не улучшит состояния, но может спровоцировать развитие осложнений.

Комбинированные препараты от кашля нового поколения

Эти таблетки имеют в своем составе несколько компонентов, которые в большинстве случаев обеспечивают комплексное лечебное действие при кашле, работая сразу в нескольких направлениях. Например, снимают мышечный спазм гладкой мускулатуры бронхов, уменьшают воспаление и восстанавливают поврежденную слизистую, разжижают мокроту, способствуют ее отхаркиванию. В составе некоторых комбинированных препаратов есть также ингредиенты, обладающие способностью оказывать противовирусное и/или антимикробное действие.

Комбинированные препараты от кашля:

  • могут быть исключительно растительного состава, объединяя в себе различные свойства лекарственных трав;
  • могут состоять исключительно из разработанных и синтезированных в лабораторных условиях веществ;
  • могут сочетать современные научные фармакологические достижения и многовековой опыт народной медицины, основанный на знании целебных свойств растений.

В состав комбинированных средств наиболее часто включают следующие ингредиенты:

  • муколитики, уменьшающие вязкость мокроты: амброксол, бромгексин, натрия гидрокарбонат и другие;
  • экспекторанты, стимулирующие «изгнание» или выведение мокроты: гвайфенезин, чабрец, термопсис и другие;
  • средства, обладающие спазмолитическим действием: сальбутамол, чабрец и другие;
  • средства, оказывающие противовоспалительное действие: например, глицирризиновая кислота и ее соли, обладающие также дополнительно противовирусной активностью.

Вариантов возможных сочетаний существует довольно много. Комбинация нескольких лечебных средств не только обеспечивает многофакторное комплексное лечебное действие, но и ускоряет выздоровление.

Также следует учитывать, что комплекс нескольких средств всего в одной таблетке обеспечивает удобство самому пациенту в процессе лечения. Не нужно вспоминать, что из назначенного врачом списка требуется принять до еды, а что после, какую таблетку пьют два раза в день, а какую три. Не стоит задумываться и о том, как взаимодействуют между собой лекарственные препараты. Да и экономия очевидна — купить одно средство вместо 3–5.


Безусловно, кашель — не самая тяжелая медицинская проблема, но он способен существенно осложнять нашу повседневную жизнь. Поэтому прежде чем купить лекарственное средство, направленное на облегчение кашля, нужно разобраться, в борьбе с каким именно кашлем — сухим или влажным — требуется помощь. Неправильно выбранный препарат не только не поможет, но может стать причиной осложнений.

Памятка покупателю лекарственных средств для лечения кашля

Мы попросили представителя компании «ОТИСИФАРМ» рассказать о том, как правильно выбирать и чем именно руководствоваться, приобретая таблетки от кашля:

«Прежде всего следует помнить о том, что кашель – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, который может отмечаться не только при простуде. Поэтому, чтобы верно установить причину кашля и правильно выбрать соответствующий лекарственный препарат, всегда необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью к грамотному специалисту.

При покупке назначенного врачом препарата, старайтесь приобретать его в проверенных крупных аптеках или известных аптечных сетях: там они проходят тщательный контроль и контрафактные поставки маловероятны.

Перед тем как сделать окончательный выбор, обязательно прочтите инструкцию. Особенно внимательно следует ознакомиться с противопоказаниями к применению. Проверьте срок годности лекарственного средства и убедитесь в целостности упаковки.

В арсенале нашей компании есть целая серия противокашлевых препаратов, объединенных под торговой маркой КОДЕЛАК®.

Например, «КОДЕОЛАК® НЕО» — серия лекарственных средств, предназначенная для подавления сухого кашля самого разного происхождения, в том числе обусловленного простудой или инфекционными заболеваниями, такими как коклюш. Действующим веществом препаратов «КОДЕЛАК® НЕО» является бутамират, представляющий собой ненаркотическое противокашлевое средство центрального действия. Помимо таблеток для взрослых (с 18 лет), представлены капли и сиропы. Они способны справиться с сухим кашлем в том числе у детей. Капли разрешены к использованию с 2 месяцев, а сироп — с трех лет.

Для борьбы с влажным кашлем подойдут таблетки «КОДЕЛАК® БРОНХО» и эликсир «КОДЕЛАК® БРОНХО с чабрецом». Оба препарата являются представителями комбинированных лекарственных средств против кашля с затрудненным отхождением мокроты. В их составе амброксол, оказывающий муколитическое действие, а также глициррат, обладающий противовоспалительной и противовирусной активностью. В состав эликсира входит также чабрец, а в таблетках присутствует термопсис и гидрокарбонат натрия. Компоненты в составе всех препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО подобраны так, чтобы взаимно усиливать действие друг друга. Комбинированный состав обеспечивает комплексное лечебное действие. Наличие двух лекарственных форм позволяет принимать препараты как детям, так и взрослым. Эликсир разрешен к применению у взрослых и детей с 2 лет, таблетки — с 12-летнего возраста».