Лечение лающего кашля у детей: методы и средства терапии

коделак
Современные препараты, подавляющие кашель, такие как КОДЕЛАК® НЕО,
не содержат в своем составе кодеин, а потому не формируют зависимости и привыкания. В форме капель КОДЕЛАК® НЕО разрешен к применению даже детям с 2 месяцев.

Узнать подробнее о КОДЕЛАК® НЕО…


коделак
Грубый лающий кашель в сочетании с осиплостью голоса может быть признаком острого ларингита.

Как облегчить лающий кашель?


коделак
Флакон капель КОДЕЛАК® НЕО оснащен удобной мерной капельницей, обеспечивающей точность дозирования препарата. После однократного приема противокашлевая активность капель КОДЕЛАК® НЕО сохраняется до 6 часов.

Подробнее о КОДЕЛАК® НЕО...


коделак
Различают две разновидности противокашлевых средств — центрального и периферического действия.

Подробнее…


коделак
Надсадный лающий кашель у детей является частым признаком поражения верхних дыхательных путей при простуде, а также при ряде инфекционных заболеваний, в том числе при коклюше.

Как помочь ребенку при лающем кашле?


коделак
Сироп КОДЕЛАК® НЕО не содержит сахара. Ванильный аромат, сладковатый вкус и мерная ложечка в комплекте обеспечивают легкость и удобство применения препарата при сухом кашле у детей с 3 лет.

Подробнее …

Лающий кашель у ребенка может быть признаком не только начинающейся простуды, но и симптомом, сопровождающим целый ряд детских инфекционных заболеваний. Среди них корь, дифтерия, коклюш, скарлатина и некоторые другие. Частые повторные приступы надрывного кашля раздражают и травмируют слизистую верхних дыхательных путей и горла, мешают спать ночью, изнуряют и изматывают ребенка. Конечно, в такой ситуации любой заботливый родитель думает о том, как помочь малышу, как облегчить его состояние, что сделать, чтобы он скорее пошел на поправку.

Средств, используемых для облегчения кашля, существует огромное множество. Прежде чем покупать какое-либо из них, необходимо верно установить причину кашля, его разновидность и только после этого действовать.

Что такое лающий кашель и как его распознать у ребенка?

Название лающего кашля обусловлено его грубым звуком, похожим на собачий или тюлений лай. Подобный характер кашель обретает в результате воспалительного отека слизистой задней стенки глотки, гортани и голосовых связок.

Как правило, лающий кашель — это разновидность сухого кашля. Его еще часто называют непродуктивным или бесполезным, поскольку при нем откашливается только воздух и не отходит мокрота, то есть не происходит очистки дыхательных путей. Приступы кашля обычно носят болезненный характер, сопровождаются першением, саднением в горле, возможны также осиплость и даже потеря голоса. Из-за выраженного отека дыхательных путей характерно свистящее дыхание на вдохе, одышка и бледность кожных покровов, особенно лица. Во время кашля ребенка словно выворачивает наизнанку — он кашляет широко открытым ртом, язык обычно высунут наружу. Особую опасность лающий кашель представляет для детей младшей возрастной группы — до 5 лет: анатомически их гортань уже, чем у детей более старшего возраста, и потому воспалительной отек слизистой может быть причиной дыхательной недостаточности или удушья.

Среди прочих симптомов сухого лающего кашля отмечают:

  • общую слабость и быструю утомляемость;
  • затруднения дыхания;
  • боль в горле;
  • жалобы на головную боль.

Конечно, к такому комплексу ощущений следует отнестись внимательно и осмотрительно. Прежде всего требуется понять причину их появления.

Причины возникновения

Лающий кашель у ребенка может быть спутником простудных, инфекционных, в том числе вирусных, заболеваний или же являться проявлением аллергической реакции. Ниже представлены заболевания, при которых у детей наиболее часто отмечается сухой лающий кашель:

  • ларингит, фарингит — воспаление слизистой гортани, глотки;
  • острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп) — заболевание, при котором инфекция или вирус провоцируют развитие отека гортани, голосовых связок;
  • грипп, парагрипп, острые респираторные вирусные инфекции, вызванные аденовирусами или респираторно-синцитиальной инфекцией;
  • истинный круп (дифтерия);
  • коклюш.

Лающий кашель — наиболее характерный симптом в начальной фазе острых вирусных респираторных заболеваний. Попадая на слизистую, вирусы вызывают ее воспаление и отек. Распространение воспалительного процесса на голосовые связки придает ему характерный грубый лающий характер. Ребенку может быть трудно говорить, голос становится сиплым. При лающем кашле общее состояние ребенка ухудшается из-за нарушенного дыхания, нарастающей гипоксии и спазмов дыхательной мускулатуры. В случае легкого течения вирусного заболевания через несколько дней при кашле может начать отходить мокрота, и ребенок почувствует себя лучше.

Лающий кашель в равной степени может быть у детей разного возраста, как у малышей от 2–4 месяцев, так и у детей постарше. Чаще всего им страдают дети до пяти лет.

Также лающий кашель может быть симптомом одной из наиболее опасных детских инфекций — коклюша. Для этой патологии характерны длительные, неконтролируемые, с трудом прекращающиеся, повторные приступы кашля с побледнением лица, высовыванием языка и резким свистящим вдохом в конце цикла.

Кстати!
Коклюш опасен своими осложнениями, так как при тяжелом течении болезни из-за гипоксии нарушается кровоснабжение головного мозга и сердца. Также возможны осложнения в виде пневмонии, бронхиолита, эмфиземы, плеврита и даже пневмоторакса. Может присоединяться стафилококковая, стрептококковая, пневмококковая или синегнойная инфекции. Поэтому очень важно начать лечение коклюша на ранней стадии болезни и быстро купировать кашлевые приступы на длительное время, чтобы не нарушалось дыхание ребенка[1].

Как лечить лающий кашель у ребенка: особенности и методы терапии

Очень важно различать средства от сухого кашля и влажного кашля с мокротой. При сухом кашле нецелесообразно применение отхаркивающих средств. Они не только бесполезны в этом случае, но, что еще хуже, способны ухудшить общее состояние ребенка. Аналогичная ситуация и при влажном кашле — противокашлевые препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, могут приводить к застою мокроты и развитию осложнений, таких как бронхит и пневмония.

Поэтому, если речь идет о легкой инфекции, через 3–4 дня лечения сухого кашля, когда уже начнет отходить мокрота, необходимо сменить противокашлевые средства на отхаркивающие или муколитические (уменьшающие вязкость мокроты). Конечно, существуют комбинированные препараты, дающие положительный эффект при обоих видах кашля, но они не так эффективны, как современные специальные противокашлевые средства[2].

Лечение сухого кашля нельзя назвать сложным. Однако начинать его необходимо своевременно и с правильного выбора препаратов. Крайне важно соблюдать дозировку лекарственных средств и знать возрастные границы их применения. Кроме того, в комнате ребенка следует поддерживать здоровый микроклимат: температура воздуха должна быть около 20°С, воздух должен быть увлажненным, рекомендована ежедневная влажная уборка помещения[3].

Основным методом облегчения лающего кашля является применение медикаментов.

Препараты от лающего кашля для детей

Современные лекарственные препараты, облегчающие состояние при лающем кашле у детей, должны обладать следующими свойствами:

  • действовать быстро (уже после первого же приема);
  • сохранять активность длительно (подавлять кашель на продолжительное время, позволяя облегчить состояние ребенка, предоставляя ему возможность отдыха от кашля днем и особенно ночью — для нормального полноценного сна);
  • обладать хорошим профилем безопасности, позволяющим применять препарат для детей разного возраста, включая грудничков);
  • комплектоваться специальными мерными устройствами — капельницами, пипетками, мерными ложечками или стаканчиками — для удобства применения и точности дозирования;
  • иметь хорошие органолептические характеристики — приятный вкус, аромат, консистенцию и т.д.

Все многообразие противокашлевых препаратов, применяемых для подавления и блокирования мучительных приступов сухого лающего кашля условно можно разделить на 2 большие группы:

  1. Препараты периферического действия. Смягчают, обволакивают, уменьшают воспаление, отек и раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, тем самым облегчая состояние ребенка и уменьшая кашель. К ним относятся разнообразные леденцы, пастилки, сиропы или чаи на основе растительных сборов и меда. Плюсом этих препаратов в большинстве случаев является приятный вкус — дети охотно соглашаются на их прием. Однако облегчение после них, как правило, краткосрочно. Их можно использовать при легкой форме течения заболевания в составе комплексного лечения.
  2. Препараты центрального действия. Блокируют кашлевой рефлекс на уровне кашлевого центра головного мозга. Часть из них являются наркотическими. В состав таких препаратов входит кодеин или кодеиноподобные вещества. В подавляющем большинстве наркотические противокашлевые препараты не обладают избирательным действием на кашлевой центр и параллельно могут угнетать расположенный рядом дыхательный центр. Кроме того, при длительном использовании они способны вызвать привыкание и сформировать лекарственную зависимость. Возможный побочный эффект приема кодеинсодержащих препаратов, который следует учитывать при использовании для лечения кашля у детей, — запоры. Пример препарата на основе кодеина — таблетки «Терпинкод», которые могут быть назначены детям только с 12 лет[4]. Действие наступает в течение часа после приема, а эффект длится 2–6 часов.
    Указанных недостатков лишены ненаркотические противокашлевые препараты центрального действия, воздействующие селективно на кашлевой центр продолговатого мозга. Среди действующих веществ ненаркотических препаратов центрального действия можно назвать декстрометорфан. На его основе производится, например, сироп «Гликодин». Он начинает действовать через 10–30 минут после приема и облегчает состояние ребенка в течение 6–9 часов. Еще одно эффективное действующее вещество в этой категории — бутамират. Именно он, а не кодеин, как многие ошибочно считают (вспоминая советский препарат, выпускаемый под этой маркой), является активным компонентом препаратов «КОДЕЛАК НЕО». Преимущество ненаркотических препаратов центрального действия перед наркотическими состоит не только в отсутствии риска развития зависимости, но и в том, что некоторые из них можно назначать детям уже с двухмесячного возраста.

На фармацевтическом рынке в настоящее время представлено огромное количество противокашлевых препаратов, и многие их них демонстрируют выгодное соотношение цена/качество. Поэтому пренебрегать медикаментозной терапией в пользу народных средств как менее дорогих и более доступных не стоит.

Немедикаментозные методы лечения

Помимо медикаментозного подхода, в лечении сухого кашля широко применяют и другие средства. Остановимся подробнее на некоторых из них:

  • Физиотерапия. Речь идет о паровых ингаляциях, которые способствуют увлажнению и восстановлению сухой, поврежденной кашлевыми толчками слизистой верхних дыхательных путей. Можно делать простейшие домашние паровые ванночки с травами или солью, или использовать специализированные ингаляторы. В случае легкого течения болезни в ингалятор можно залить обычный физраствор, в тяжелых случаях (обязательно по назначению врача) для ингаляций могут использоваться медицинские препараты[5].
  • Фитотерапия. Известным противокашлевым средством комбинированного действия, применимым при сухом и мокром кашле, является экстракт корня солодки. При сухом кашле также дает положительный результат чай из девясила высокого. Если ребенок заболел коклюшем, полезно заваривать для него душицу, чабрец, багульник. Отвар ромашки, помимо противокашлевого, оказывает еще успокаивающее и антисептическое действие. Его дают на ночь, чтобы ребенок лучше спал.
  • Гомеопатия. Средства гомеопатии при сухом кашле как правило прописываются в виде капель. Следует знать, что, несмотря на широкую распространенность гомеопатического лечения в странах Европы, в России отношение к нему неоднозначно. В 2017 году Минздравом был опубликован меморандум, причисляющий гомеопатию к лженаукам. Тем не менее гомеопатические средства пока не запрещены и могут назначаться врачом[6].

Особенности лечения грудных детей

Отдельно следует остановиться на лечении лающего кашля у детей грудного возраста. В этом случае крайне важна точность дозирования препарата. Слишком низкие дозы могут не оказать должного эффекта, завышенные дозы могут быть причиной нежелательных реакций и побочных эффектов. С учетом сказанного удобнее, надежнее и безопаснее будет использовать медикаментозные средства с капельными дозаторами.

Отвары и настои лекарственных трав, приготовленные в домашних условиях, могут дать негативный результат. В пользу преимущественно медикаментозного лечения лающего кашля у детей любого возраста говорят и данные медицинских исследований.


Итак, лечение лающего кашля у детей может проводиться одним или несколькими методами. Однако, чтобы эффект был достигнут быстро и не успели развиться осложнения, основным типом терапии должен стать прием противокашлевых медикаментов.

На что ориентироваться при выборе лекарства от кашля для ребенка?

С этим вопросом мы обратились к специалисту фармацевтической компании «Отисифарм»:

«Прежде всего обратите внимание на возрастные ограничения к приему препарата и форму выпуска. У детей младшей возрастной группы предпочтительнее использовать жидкие формы лекарственных средств — до 2–3 лет удобнее давать капли, детям постарше — сиропы. Подросткам и взрослым удобнее принимать таблетки. Обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний и побочных эффектов. Обращайте внимание на скорость блокирования приступов сухого кашля, особенно если речь идет о коклюше, который характеризуется изматывающими приступами. Длительное действие препарата будет плюсом, поскольку может обеспечить ребенку отдых и спокойный сон. Ну и, конечно, репутация производителя и разумная цена лекарства — вот важные факторы при выборе лекарственного препарата для любой семьи.

Наша компания производит серию противокашлевых средств КОДЕЛАК®, из которых для лечения лающего кашля у детей оптимально подходит «КОДЕЛАК НЕО». Это ненаркотический препарат центрального действия, избирательно действующий на кашлевой центр. Его действующим веществом является бутамират. Действие жидких форм длится до 6 часов, а таблеток — до 12 часов за счет модифицированного высвобождения действующего вещества. Для детей «КОДЕЛАК НЕО» выпускается в виде сиропа и капель. Капли разрешены к использованию у детей с 2-месячного возраста, а сироп — с 3 лет. Таблетки предназначены для лиц старше 18 лет. Препараты «КОДЕЛАК НЕО» показаны к применению при сухом кашле любого происхождения, в том числе при коклюше.

При переходе сухого кашля во влажный с мокротой можно использовать эликсир «КОДЕЛАК БРОНХО с чабрецом».

Препараты КОДЕЛАК® имеют относительно доступную цену и отпускаются в аптеках без рецепта, однако перед приемом обязательно следует проконсультироваться с врачом».


P.S. «Отисифарм» — российская фармацевтическая компания, выпускающая широкий спектр доступных лекарственных препаратов.