Как восстановиться после коронавируса: рекомендации специалистов

После того как во многих странах перестали требовать жесткого соблюдения антиковидных мер, некоторые стали шутить, что ковид отменили. К сожалению, коронавирусная инфекция никуда не делась — люди по-прежнему продолжают заражаться. Более того, после болезни многие сталкиваются с последствиями ковида — по предварительным данным, в восстановлении после коронавируса сразу после болезни нуждаются двое из трех пациентов, а в более отдаленной перспективе — каждый третий[1]Adam Hampshir et al. Cognitive deficits in people who have recovered from COVID-19. 2021. URL: https://www.thelancet.com/. Осложнения возникают независимо от возраста человека и тяжести перенесенного заболевания. О том, что нужно для восстановления после коронавируса, читайте в статье.

По самым скромным подсчетам, COVID-19 успела переболеть половина населения Земли, причем как минимум каждый десятый не обращался за помощью к специалистам и, соответственно, не был учтен в статистических данных. После завершения лечения многие пациенты столкнулись с целым букетом проблем со здоровьем. Появились даже новые понятия «постковид» и «пролонгированный ковид» — так называют периоды, в которые начинают проявляться осложнения после коронавирусной инфекции. Медики заговорили о необходимости восстановления организма после ковида.

То, что вирус SARS-CoV-2 дает осложнения, делает его непохожим на остальные возбудители заболеваний — последствия характерны далеко не для всех болезней. Проблемы со здоровьем после ковида могут возникнуть сразу или через несколько недель после клинического выздоровления и продолжаться длительное время — не меньше двух месяцев[2]Пресс-центр Сеченовского университета. COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни? 2021. URL: https://www.sechenov.ru/. И если такое произошло, необходимо пройти реабилитацию после коронавируса.

На заметку

К постковиду относят осложнения, возникшие через 12 недель после начала коронавирусной инфекции и длящиеся минимум восемь недель. Если с момента заражения прошло от четырех до 12 недель, это состояние чаще называют пролонгированным ковидом, или лонг-ковидом. Он регистрируется часто — примерно в 75% случаев.

Почему возникают последствия коронавируса? У медиков несколько гипотез на этот счет:

1. Прямая токсичность вируса. В отличие от возбудителей других заболеваний, коронавирус обладает прямым токсическим действием на клетки и поражает буквально весь организм — все ткани и органы[3]20 вопросов о «постковидном синдроме». 2022. URL: https://rospotrebnadzor.ru/. Даже волосы и ногти страдают от новой инфекции.

2. Продолжающееся воспаление. Человек избавляется от признаков ковида и считает себя выздоровевшим, а воспалительный процесс в организме все еще идет. Это как с коклюшем — сама бактерия погибает, а длительные приступы кашля вызывает очаг возбуждения в мозге.

3. Вирус сохраняется в организме, просто прячется в клетках до поры до времени. Подтверждением этому стали исследования тканей зараженных людей: вирус, способный заражать клетки при культивировании, был обнаружен почти в каждом органе.

4. Поражение разных сосудов в организме. Исследования показывают, что после коронавируса у человека развиваются множественные микротромбы, что приводит к различным осложнениям, ведь сосудами и капиллярами пронизаны все человеческие органы.

Последствия коронавирусной инфекции

Эксперты, занимающиеся изучением COVID-19, описали до 60 симптомов постковидных осложнений. Отмечено, что хотя бы один из таких симптомов есть у 87% переболевших, независимо от того, насколько тяжело они перенесли само заболевание — с последствиями сталкиваются даже те, у кого ковид прошел бессимптомно[4]«Long Covid» symptoms can last for months. 2020. URL: https://www.ft.com/. И критериев, позволяющих спрогнозировать, будут ли у человека осложнения после коронавируса, не существует — до конца это явление пока не изучено. У большинства пациентов наблюдаются как минимум слабость, крайняя усталость, повышенная утомляемость, потливость.

Среди систем организма больше всего после коронавируса страдают сосудистая, дыхательная и нервная системы[5]Living with Covid19. A dynamic review of the evidence around ongoing Covid19 symptoms (often called Long Covid). National Institute for Health and Care Research. 2021. URL: https://evidence.nihr.ac.uk/. В частности, вирус повреждает оболочки нервных волокон и сами нервные клетки, как минимум временно нарушая их функцию. Последствия такого поражения могут быть тяжелыми, вплоть до развития инсульта или миелита (воспаление спинного мозга), причем в любом возрасте. Но такое бывает редко, чаще речь идет о серьезных когнитивных расстройствах. Самое типичное осложнение болезни — ухудшение памяти[6]Головачева В. А. и соавт. Когнитивные нарушения при COVID-19: взаимосвязь, патогенез и вопросы терапии. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/.

Словарь

Когнитивные нарушения — это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой)[7]Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/.

Но если до пандемии когнитивная дисфункция была характера для людей 60–90 лет[8]Екушева Е. В. Когнитивные нарушения — актуальная междисциплинарная проблема. РМЖ. № 12. 2018. URL: https://www.rmj.ru/, то теперь нарушения в работе мозга диагностируются у молодых людей. И длится подобное состояние месяцами. Обычно человек начинает жаловаться на проблемы с мозгом в течение полугода после перенесенного коронавируса[9]Проблемы с памятью: причины и лечение. 2021. URL: https://meduniver.com/. Возникают они резко, и в первую очередь страдает память: пациент начинает хуже запоминать информацию и с трудом извлекает знания из памяти. Доходит до того, что хирург после ковида просит временно отстранить его от проведения операций, поскольку не может вспомнить последовательность рутинных действий, а педагог забывает названия известных вещей и терминов. Люди могут начать воспринимать себя от третьего лица, становятся подвержены паническим атакам и приступам головной боли. Нередко пациенты жалуются на так называемый мозговой туман: спутанность сознания, проблемы с концентрацией внимания, замедление мышления, забывчивость, провалы в памяти[10]Мозговой туман. 2021. URL: https://internist.ru/. То есть у человека возникают явные нарушения в работе нейронной сети головного мозга.

Когнитивные функции

Проведенные исследования позволяют утверждать, что проблемы со здоровьем после ковида могут носить как временный, так и постоянный характер. Медики отмечают, что при обнаружении неполадок со здоровьем дожидаться самоизлечения не стоит — важно как можно раньше идти к врачу. При своевременном обращении за помощью и адекватной терапии в 70% случаев работу пораженных систем организма удается нормализовать[11]Костенко Е. В. и соавт. Когнитивные нарушения и нейропсихиатрические последствия, связанные с COVID-19. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/. Однако на это требуется время, причем длительное — срок восстановления после коронавируса варьируется, но обычно реабилитация занимает от трех до шести месяцев, а иногда на это может потребоваться даже год[12]20 вопросов о «постковидном синдроме». 2022. URL: https://rospotrebnadzor.ru/. В целом прогнозировать ход восстановления после коронавируса у взрослых в каждом конкретном случае никто не берется. Логично, что этот процесс зависит от выраженности осложнений.

Восстановление после коронавируса: рекомендации

Установлено, что восстановление после перенесенной коронавирусной инфекции вполне реально. Более того, организм занимается самовосстановлением, если изменения обратимы. Но ему нужно помочь. Общий подход такой: возвращаться к прежнему образу жизни пациенту нужно постепенно. В этом помогут лечебная физкультура с постепенным увеличением нагрузки, пересмотр рациона и назначение лекарственных препаратов.

Поговорим более конкретно о том, как восстановиться после коронавируса при патологии разных органов.

Как восстановить органы дыхания после ковида?

Если коронавирус серьезно затронул органы дыхания, реабилитацию необходимо начинать еще в стационаре. В этом случае помогут дыхательная зарядка для восстановления легких после коронавируса, длительное пребывание на свежем воздухе, ходьба. Естественно, врач посоветует пациенту отказаться от курения и исключить из своей жизни алкоголь. Благотворное влияние на организм окажет сбалансированная диета, добавление в рацион витаминов и минералов. Возможно, понадобится проведение физиотерапии: таким пациентам показаны ингаляции, пребывание в соляной пещере.

Как восстанавливать сердечно-сосудистую систему после коронавируса?

Для людей с поражением сосудов важно исключить риск тромбообразования, а он сохраняется в течение нескольких месяцев после перенесенного COVID-19. Препараты должны назначаться только после проведения анализов. Если появились боли за грудиной, одышка, онемение конечностей, проводится терапия. Врач подберет лекарства для нормализации артериального давления, антикоагулянты для разжижения крови, возможно, понадобится введение препаратов, восполняющих недостаток калия[13]Жизнь после COVID-19: как восстановить работу сердца? 2021. URL: https://www.sechenov.ru/. Кардиологи применяют комплексный подход: помимо медикаментов, специалист посоветует индивидуальные программы тренировки, медицинский массаж, плаванье, сбалансированное питание и нормальный режим сна и отдыха.

Что делать для восстановления нервной системы после коронавируса?

Разрабатывая программу реабилитации больных с когнитивными нарушениями, врачи исходят из состояния конкретного человека и выраженности проявлений. На этапе восстановления важно вернуть пациенту работоспособность и поддержать нормальную работу нервной системы. Как правило, этого удается добиться — в среднем время восстановления после коронавируса занимает от шести до 12 недель[14]Тарасевич. Е. В. Психоэмоциональные последствия коронавирусной инфекции. 2022. URL: https://recipe.recipe.by/. Здесь также важен комплексный подход.

Начнем с немедикаментозных методов. Прежде всего, мозг нужно активно тренировать. Делать это можно, разгадывая кроссворды и судоку, заучивая стихи, играя в шахматы и даже карты. Можно начать учить что-то новое, например незнакомый иностранный язык, или освоить игру на музыкальном инструменте. Причем в данном случае важен даже не конечный результат, а именно процесс. Как правило, интенсивная тренировка памяти, концентрации внимания и мышления помогает быстрее восстановить утраченные связи между нейронами.

Помимо интеллектуальной деятельности можно подключить творческую: начать рисовать, попробовать себя в сочинении стихов или замахнуться на крупную литературную форму, заняться медитацией. Когда речь идет о мозге, также важно устранить факторы стресса, наладить распорядок дня и сочетать интеллектуальную нагрузку с физической: ходьба, езда на велосипеде, бег — то что доктор прописал.

Когнитивная реабилитация2

В случае выраженных нарушений памяти невролог может выписать препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов[15]20 вопросов о «постковидном синдроме». 2022. URL: https://rospotrebnadzor.ru/. Подбор средств зависит от степени когнитивных нарушений. Так, в случае тяжелых последствий, возникших после коронавирусного менингита или энцефалита, обычно выписывают cелективные ингибиторы ацетилхолинэстеразы головного мозга. Это серьезные лекарства, которые отпускаются по рецепту. Таких препаратов довольно много, они различаются активностью, длительностью действия, токсичностью[16]Катунина Е. А. и соавт. Применение ингибиторов ацетилхолинэстеразы при лечении заболеваний периферической нервной системы. Фарматека. № 15. 2009. URL: https://medi.ru/.

При умеренных нарушениях восстановление мозга после коронавируса проводится с назначением модуляторов нейромедиаторов. Модуляторы часто применяют для лечения различных форм деменции в качестве вспомогательных препаратов[17]Григорьев В. В., Прошин А. Н., Кинзирский А. С., Бачурин С. О. Современные подходы к созданию стимуляторов памяти и когнитивных функций на основе лигандов AMPA-рецепторов. Успехи химии. 2009. .

Пациентам старше 50 лет, перенесшим гипоксию, показаны активаторы фактора, индуцируемого гипоксией (HIF-1а). Также могут быть рекомендованы лекарства для восстановления после коронавируса с содержанием никотинамида и блокаторы 5НТ2-рецепторов серотонина[18]Нейрореабилитация пациентов с постковидным синдромом. 2021. URL: https://medvestnik.by/.


Врачи утверждают, что грамотное восстановление организма после коронавируса не менее важно, чем лечение первоначального заболевания. Пациенту нужно настроиться на длительный период реабилитации и начинать процесс как можно раньше.

Препарат для улучшения работы мозга

Сегодня в аптеках можно найти эффективные и, что немаловажно, безопасные препараты для восстановления когнитивной функции. К числу таких лекарств относится инновационное ноотропное средство «Ноопепт». Его активный компонент, которому присвоено международное непатентованное наименование омберацетам, признан Всемирной организацией здравоохранения[19]Справочник международных непатентованных названий по ВОЗ. URL: https://portal.eaeunion.org/. Препарат ценен своим тройным действием:

  • предотвращает гибель нейронных связей;
  • улучшает кровообращение;
  • активирует метаболические процессы ЦНС.

«Ноопепт» назначают при ухудшении интеллектуальных способностей, он может быть рекомендован для поддержания правильной функции нервной системы и улучшения мыслительных процессов после черепно-мозговых травм и при других неврологических расстройствах. В частности, «Ноопепт» может помочь при ухудшении памяти, рассеянности, головокружениях, нарушениях сна.

Препарат обладает благоприятным профилем безопасности: он не имеет побочных эффектов (кроме редких аллергических реакций) и может применяться длительными курсами, так как «Ноопепт» не вызывает привыкания и синдрома отмены. Терапевтическое действие препарата у больных с расстройствами ЦНС проявляются через неделю приема: сначала уменьшается чувство тревоги и раздражительность, нормализуется сон. Влияние средства на когнитивные функции, память и внимание становится заметным на 14–20 день после начала применения[20]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

Лечение начинают с двукратного суточного приема препарата по одной таблетке утром и вечером (10 мг). При необходимости ежедневная доза увеличивается до 30 мг (три таблетки в день). Полноценный курс профилактики и лечения «Ноопептом» длится 1,5–3 месяца.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛС-001577[21]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.