Что и как лечат врачи китайской медицины: к кому можно обратиться, когда «все болит, ничего не помогает»?

Несмотря на стремительное развитие западной медициной, со многими болезнями она по-прежнему не может справиться радикально. Люди, уставшие годами испытывать боль и дискомфорт, обращаются к традиционным восточным методикам, в том числе к иглорефлексотерапии, а результат зачастую превосходит ожидания. Китайские врачи практикуют особый подход к лечению, и он нередко работает в тех случаях, в которых европейская медицина бессильна.

Сейчас к специалисту, практикующему традиционные методы лечения, можно попасть, не выезжая за пределы Москвы.

Доктор китайской медицины: рефлексотерапевт и не только…

С точки зрения западной медицины, китайские методы лечения основаны на рефлексотерапии: врач воздействует на особые участки тела пациента, и они посылают импульсы центральной нервной системе, отдавая команду на ослабление боли. Но самим китайцам этот процесс видится гораздо более глубоким. Медицина в их понимании тесно сплетена с философской системой, которая сложилась в древности и актуальна по сей день.

Главными положениями традиционной китайской философии, лежащей в основе представлений о здоровье и болезнях, являются учение об инь и ян, теория пяти элементах и энергии ци. Кратко расскажем об этом, потому что без знания теоретических основ невозможно понять, как работают восточные методы лечения.

Согласно воззрениям древних (впрочем, и современных тоже) китайцев, все во Вселенной состоит из двух противоположных, но взаимодополняющих и проникающих одно в другое начал — инь и ян. Схему их отношений хорошо отражает известный символ Великого предела. День (ян) не может существовать без ночи (инь), свет — без тьмы, лето — без зимы, мужчина — без женщины. Но если одно из начал преобладает над другим, возникает дисбаланс.

Состояние организма человека, симптомы болезней тоже описываются в соответствии с этими категориями. Например, вялость, слабость, бледность — признаки недостатка ян или переизбытка инь. В то же время жар, сухость, краснота указывают на преобладание ян или нехватку инь. Китайский врач по симптомам диагностирует нарушение равновесия и корректирует баланс. Если нужно усилить ян и ослабить инь, используются одни средства, если ситуация обратная, то, соответственно, другие.

Концепция первоэлементов — У-Син — не менее важна в понимании сути традиционной китайской медицины (ТКМ). Пять стихий: дерево, огонь, вода, земля, металл — возникают в процессе взаимодействия и борьбы инь и ян и составляют суть всех вещей в природе, в том числе суть человека. Первоэлементы непрерывно порождают и одновременно преодолевают друг друга.

Основополагающим в китайской философии и медицине является понятие ци. Это жизненная энергия, которой наполнено все во Вселенной. От ци зависит в том числе и здоровье человека. Врачи традиционной китайской медицины считают, что данная энергия в организме движется по особым каналам, или меридианам. Всего их 12, и каждый соотносится с определенным органом (стоит заметить, что восточные представления об анатомии несколько отличаются от западных). Когда ци свободно циркулирует по меридианам, человек чувствует себя хорошо. Застой жизненной энергии, ее дисбаланс и ведет к заболеваниям.

Каждый меридиан имеет проекцию на поверхности тела. Древние атласы китайской медицины отражают расположение биологически активных точек на коже. В лечении используются лишь основные из них — около 300. С помощью воздействия на эти точки можно усилить или ослабить поток ци, направить его в нужное русло, устранить недостаток или переизбыток энергии.

Доктор, не обладающий всеми этими знаниями и не использующий их при лечении, навряд ли имеет отношение к традиционной китайской медицине. Он может быть хорошим рефлексотерапевтом, но это не тождественно понятию «китайский врач».

Врач все же должен владеть не только философскими познаниями, но и, конечно, иметь определенные навыки. Китайская медицина использует особые методы диагностики и лечения, которые европейцам, не имеющим представления о восточной философии, могут показаться странными. Но стоит только лучше познакомиться с теорией — и все встанет на свои места, а «мистика» превратится в стройную научную систему.

К примеру, западные врачи используют для диагностики заболеваний инструментальные и лабораторные исследования. Доктор китайской медицины обходится без них (хотя современная практика допускает слияние восточных и европейских методик). По внешнему виду пациента, состоянию его кожи, волос, ногтей, языка, особенностям речи, походки, мимики и прочим мельчайшим сигналам он может определить характер нарушений, их причину, а следовательно, и подобрать подходящий способ коррекции. К примеру, китайские врачи различают до 30 вариантов пульса — каждый из них говорит о том или ином состоянии.

Что касается методов лечения, то в их основе лежит в первую очередь воздействие на биологически активные точки. Преимущественное направление — акупунктура, или иглотерапия, иглорефлексотерапия, подразумевающая введение в определенные точки тончайших стерильных игл. С помощью различных приемов акупунктуры врач-иглотерапевт добивается стимулирования или, напротив, седации.

Еще один метод традиционной китайской медицины — моксотерапия, то есть прогревание биологически активных точек полынными конусами или сигарами. Лечебный механизм тот же: регулирование потоков ци, улучшение кровоснабжения, обезболивание. Моксотерапия — щадящая методика: полынная сигара не контактирует с кожей, процедура не вызывает дискомфорта.

Применяются в китайской медицине и современные способы воздействия на акупунктурные точки, в частности электроиглотерапия. Практикуются различные приемы массажа (точечного и не только), проводится фитотерапия. Все эти методики могут назначаться по отдельности или в комплексе.

Как выбрать лучшего специалиста?

О китайской медицине в нашей стране узнали еще в советское время, и у врачей, заинтересовавшихся этим направлением, была возможность ознакомиться с его теорией и обучиться практике. С другой стороны, сейчас многие клиники предпочитают приглашать специалистов из-за границы. На данный момент положение китайской медицины в России являет собой довольно пеструю картину: это относится как к национальной принадлежности врачей, так и к самой сути лечения. На самом деле два указанных фактора тесно взаимосвязаны, а почему — объясним ниже.

По национальности всех врачей китайской медицины в Москве можно разделить на несколько групп.

Русские врачи-рефлексотерапевты. Эта категория наименее близка к ТКМ. Рефлексотерапия уже стала частью официальной медицины, и врачи, специализирующиеся на данных методах, ведут прием в обычных клиниках. Такое лечение может быть эффективно при неврологических и некоторых других заболеваниях, но это все же не традиционная китайская медицина, а, скорее, европейская. У «классической» рефлексотерапии нет философской основы, и объяснить механизм действия с научной точки зрения порой затрудняются даже сами врачи.

Выходцы из Восточной и Западной Сибири (буряты, тувинцы, алтайцы). Исторически у этих народов распространен подход к лечению, по общим чертам схожий с китайским. В программах медицинских вузов Сибири, где чаще всего и проходят обучение такие врачи, большое внимание уделено изучению традиционных методов рефлексотерапии. Но, несмотря на видимое сходство, это все-таки не китайская медицина.

Граждане России китайского происхождения. Выбирая в качестве профессии медицину, такие люди, как правило, предпочитают получать образование на своей исторической родине, где ТКМ обучают, естественно, лучше, чем где бы то ни было. «Русские» китайцы хорошо разбираются в теории традиционных методик, прошли определенную практику, но нельзя забывать, что все же воспитаны они были в европейской среде и потому имеют западное мировоззрение. А для настоящего специалиста ТКМ большое значение имеет специфический образ мышления и понимание принципов и методов традиционной китайской медицины.

Коренные китайцы, работающие в российских клиниках по контракту. Для тех, кто рассчитывает на лечение по оригинальным методикам ТКМ, это оптимальный вариант. Врачи, воспитанные в восточных традициях, получившие образование и опыт работы в Китае, не только в совершенстве владеют методами лечения, но и практикуют особый подход, базирующийся на древней философии. Но, обращаясь к таким специалистам, следует соблюдать осторожность: среди коренных китайцев иногда попадаются шарлатаны, приехавшие в Россию в поисках легких денег.

Как понять, что перед вами настоящий врач, а не мошенник? Вот несколько советов:

  • Обращайтесь в медицинское учреждение, а не к отдельным «специалистам», которые работают на себя.
  • Поинтересуйтесь, какие подходы к лечению практикует врач. Убедитесь, что все применяемые методы соответствуют традиционной китайской медицине. Предварительно стоит изучить хотя бы базовые сведения о ТКМ, чтобы понимать, о чем идет речь.
  • Узнайте, какое образование получил доктор и где он учился (не стесняйтесь попросить документ об окончании вуза).
  • Опыт работы может сказать многое о квалификации врача. Серьезный специалист способен подтвердить стаж своей профессиональной деятельности.
  • Награды, дипломы и сертификаты тоже говорят о профессионализме и порядочности доктора.

Это важно

В китайской медицине личные качества врача значат не меньше, чем его профессионализм. Кодекс поведения доктора, разработанный еще в I тысячелетии, и сегодня не утратил актуальность. Древние правила предписывают врачу быть бескорыстным и милосердным, относиться ко всем пациентам как к близким друзьям независимо от их дохода, внешности, интеллекта, нравственных качеств.

Клиники восточной медицины: где искать «китайского доктора»?

На первый взгляд найти «китайского» врача в Москве не проблема: в столице достаточно практически ничем не отличающихся специализированных клиник, практикующих методы восточной медицины. Но они похожи только на первый взгляд. Различия заключаются в происхождении и опыте врачей, в применяемых методах, общем уровне обслуживания. Чтобы защитить себя от непрофессионалов и мошенников, следует знать, как правильно выбирать клинику китайской медицины:

  • Обращайтесь в учреждение с хорошей репутацией. На сайты известных клиник обычно ведут ссылки с первых двух страниц поиска. Изучите отзывы пациентов о медицинском центре, но все-таки имейте в виду, что они не всегда объективны. В целом правило такое: чем популярнее клиника, тем больше у нее оценок от клиентов (как положительных, так и отрицательных).
  • Поинтересуйтесь, как давно открылся медицинский центр. Длительный срок работы учреждения служит показателем его порядочности и профессионализма.
  • Обязательно проверьте наличие лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения. Без указанных документов не может работать ни одна серьезная клиника: это попросту незаконно.
  • Изучите сайт медицинского центра и по возможности посетите учреждение лично: убедитесь в том, что опубликованная на его портале информация соответствует действительности. Познакомьтесь с администраторами и медицинским персоналом, оцените уровень технического оснащения клиники.
  • Самое главное в успешном лечении — компетентность врачей. Оценить этот показатель непросто. Но есть некоторые признаки, по которым можно косвенно судить об уровне подготовки специалиста: это его образование, стаж работы и профессиональные достижения. Приветствуется наличие высшей или первой врачебной категории.

Традиционная китайская медицина зачастую оказывается эффективной там, где официальная наука бессильна. Иглотерапия и другие традиционные восточные методики способны снять боли при остеохондрозе, межпозвоночной грыже, заболеваниях суставов, избавить от мигрени, бессонницы, неврозов, хронической усталости и прочих недугов, против которых европейская медицина использует лишь симптоматические средства. Преимущество ТКМ в том, что она задействует естественные ресурсы человеческого организма, не прибегая ни к медикаментам, ни к хирургическим вмешательствам. Положительный эффект от лечения во многом зависит от профессиональных и личных качеств врача.

Центр китайского здоровья в Москве

Об особенностях выбора клиники традиционной китайской медицины рассказывает Чжан Цзыцян, ведущий врач центра «ТАО»:

«Тем, кто решил обратиться за помощью к медицине Китая, следует понимать принципиальное отличие нашего подхода от западного. Мы убеждены, что любая болезнь — это лишь внешнее следствие внутреннего разлада, и задача врача заключается в том, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Если европейская медицина действует локально, направляет усилия на подавление симптомов заболевания отдельных органов, то мы практикуем системный подход и лечим пациента, а не его болезнь.

Если это именно то, чего вы ждете от лечения, советуем обращаться к врачам из Китая. Специалист, воспитанный в западной традиции, при всем своем профессионализме не может иметь того мироощущения, которое является неотъемлемой частью китайской медицины.

Клиника «ТАО» — одна из немногих в Москве, где ведут прием китайские врачи, получившие образование и долго работавшие у себя на родине. В Китае традиционная медицина признана официально, как и западная, там находятся лучшие учебные заведения, которые готовят специалистов ТКМ в соответствии с канонами китайской медицины. Все врачи центра «ТАО» окончили такие вузы, получили дипломы и прошли стажировку в КНР.

У клиники «ТАО» заключен эксклюзивный контракт с Хэнаньским университетом традиционной китайской медицины. Именно это учебное заведение, являющееся одним из старейших в Китае, рекомендует врачей для работы в Москве. Контракты рассчитаны на длительный срок, и наши доктора подолгу живут в России, а это означает, что пациенты могут лечиться все время у одного и того же специалиста.

В центре «ТАО» с помощью методов традиционной китайской медицины лечат пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной систем, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, с урологической и гинекологической патологией. В перечень оказываемых медуслуг входят: иглорефлексотерапия, электропунктура, разные виды массажа, фитотерапия, воздействие на точки акупунктуры теплом полынной сигары и многое другое».

P. S. Клиника китайской медицины «ТАО» работает с 2008 года. Подробнее с услугами и специалистами медицинского центра можно ознакомиться на его официальном сайте.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-77-01-000911 от 30 декабря 2008 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.