Иголки для здоровья: виды лечения иглоукалыванием

Иглоукалывание, оно же акупунктура или иглорефлексотерапия, — это лечебная методика, зародившаяся на Востоке около трех тысяч лет назад. Процедура представляет собой процесс введения специальных игл в биологически активные, или акупунктурные, точки. Существуют различные теории того, за счет чего достигается положительный эффект от иглорефлексотерапии. Но можно с уверенностью сказать, что он есть: это подтвердилось в ходе множества исследований. Поэтому акупунктура завоевала популярность во всем мире, в том числе в России.

В статье расскажем, при каких заболеваниях способна помочь иглорефлексотерапия, существуют ли противопоказания к лечению иглоукалыванием, а также какие методы лечения иглоукалыванием применяются в наше время.

Виды иглорефлексотерапии: от древних традиций к инновациям

Учитывая то, как давно зародилось иглоукалывание, а также широкую географическую распространенность этой методики, неудивительно, что она с течением времени разделилась на множество видов и подвидов.

Так, даже на территории Азии подходы к лечению иглоукалыванием имеют свои особенности. Китайское иглоукалывание предполагает использование игл различной длины и диаметра. В зависимости от заболевания пациента иглы вводятся на разную глубину, под различным углом. Для усиления эффекта врач может вращать их или слегка раскачивать.

Лечение иглоукалыванием, как и другие методы традиционной китайской медицины (ТКМ), основано не только на научных знаниях, но и на древней философии. Так, китайские иглорефлексотерапевты считают, что любая болезнь — это следствие нарушения в течении потока жизненной энергии ци. Она циркулирует по меридианам, на которых расположены точки акупунктуры. Воздействие на них иглами помогает восстановить движение ци и, следовательно, исцелить пациента. В КНР акупунктура включена в систему стационарной медицинской помощи.

Иглоукалывание по пяти элементам — разновидность древнекитайской методики. Такой подход базируется на теории пяти первоэлементов: это земля, огонь, металл, дерево и вода. Согласно данной концепции, элементы воздействуют на энергетическое поле человека, иногда создавая блоки, отчего и возникает болезнь. В отличие от врачей, практикующих традиционное китайское иглоукалывание, последователи данной школы используют тонкие иглы для едва заметной стимуляции.

При японском лечении иглоукалыванием также используются очень тонкие иглы, которые вводятся лишь в поверхностные слои кожи. Иногда специалисты и вовсе просто держат иглы над поверхностью проблемного участка тела. Иглоукалывание в Стране восходящего солнца применяется в качестве дополнительного способа лечения.

Среди новых восточных методик можно выделить школу иглоукалывания мастера Тун. Главное отличие техники тайваньского лекаря Тун — постановка игл не в стандартные акупунктурные точки, которые использует большинство иглотерапевтов, а в периферические точки на конечностях. К тому же мастеру требуется всего лишь несколько иголок, чтобы помочь пациенту. Такой вид иглоукалывания считается весьма эффективным, однако самого мастера Туна нет в живых, и сегодня найти правильно обученного специалиста, практикующего данную методику, весьма затруднительно.

Заслуживает внимания и корейское иглоукалывание кистей рук, известное также как кистевая терапия Корио. Данный вид лечения разработал доктор Дэ У Ю в 1971 году. По его мнению, руки — это мини-карта всего тела, поэтому для лечения различных заболеваний достаточно иглоукалывания кистей. Такая техника акупунктуры подходит для лечения детей, так как иглы очень тонкие, а уколы незаметные и нежные. Для повышения эффективности лечения с помощью иглорефлексотерапии специалисты могут дополнительно применять магниты.

Некоторые иглотерапевты считают, что главные точки, воздействие на которые отражается на всем организме, находятся на ушах. Акупунктура уха, или аурикулопунктура , зародилась в Китае, но широкое распространение получила благодаря французскому врачу Полю Ножье. Обычно данная техника используется для снятия боли и напряжения, а также при лечении наркотической зависимости.

Еще одна методика, берущая начало из ТКМ, — иглорефлексотерапия головы . Как правило, такой вид иглоукалывания используется для восстановления после инсульта и при лечении неврологических расстройств, в частности, травм спинного мозга и рассеянного склероза. Иглы для акупунктуры головы короткие и тонкие, уколы быстрые.

Примерно в 1934 году также в Китае разработали еще один способ иглоукалывания — электропунктуру . Особенность методики заключается в пропускании через иглы пульсирующего электрического тока. Такая техника используется в сложных случаях невралгии или паралича, когда требуется повышенная стимуляция биоактивных точек. Последователи классических школ иглоукалывания высказываются против данного метода. По их мнению, использование механизма разрушает энергетическую связь.

Не могло не отразиться на процедуре лечения иглоукалыванием и развитие технологий. Самое инновационное на данный момент — лазерное иглоукалывание. С традиционной иглотерапией метод имеет мало общего: здесь вместо игл на акупунктурные точки воздействует низкоуровневый лазер. Эффективность техники еще изучается, а приверженцы классической иглорефлексотерапии, как нетрудно догадаться, не признают такое новшество.

К слову, сегодня самый распространенный вид лечения иглоукалыванием — традиционная китайская методика. Ее эффективность в отношении ряда болезней признана Всемирной организацией здравоохранения. Согласно статистике данной организации, лечение с помощью иглоукалывания лицензировано в 103 странах.

Показания и противопоказания к иглоукалыванию

Далекому от китайской философии человеку сложно понять, как иглорефлексотерапия может помочь вылечить болезнь. Не имея представления о каналах, энергии и точках, некоторые скептически относятся к этому методу, считая его каким-то волшебством. Однако за иглотерапией стоит тысячелетняя история науки и результативной практики. Еще раз подчеркнем, что согласно китайской медицине, в нашем теле существует двенадцать главных меридианов, связанных с различными органами. Все тело омывается кровью, доставляющей питательные вещества и энергию. Застои ухудшают питание того или иного органа, нарушают общее равновесие в организме, а вместе с ним и движение энергии ци в меридианах и каналах. Постановка игл на точки активизирует циркуляцию крови и энергии в месте блокировки. Это невозможно увидеть, однако проводившиеся исследования с помощью приборов фиксировали электрическое сопротивление в биологически активных точках.

Как и любой другой метод лечения, иглоукалывание имеет показания и противопоказания. Чаще всего к нему прибегают люди с парезом лицевого нерва, проблемами с почками и заболеваниями нервной системы. Врачи традиционной китайской медицины убеждены: положительная динамика при лечении нервов иглоукалыванием напрямую связана с воздействием на энергетическую систему организма. Не менее популярно и лечение остеохондроза иглоукалыванием, особенно при проблемах с шейным отделом. Что касается позвоночной грыжи, то в таком случае лечение позвоночника иглоукалыванием и вовсе зачастую бывает единственным способом избежать операции.

Противопоказания к процедуре — это инфекционные заболевания, опухоли, острые состояния после травм, заболевания крови, психические расстройства, а также возраст до года. Решение о проведении процедуры детям до пяти лет и пожилым людям врач принимает после обследования. Беременность не является противопоказанием для иглорефлексотерапии, если проходит без осложнений.

Отметим также, что курс лечения иглоукалыванием может быть не только основным, но и выступать в качестве дополнения к другим методикам традиционной китайской медицины. Его также можно включить в состав комплексной терапии, в том числе лекарственной. Это яркое свидетельство того, что китайская медицина не противоречит западной — они вполне успешно дополняют друг друга.

Возможный вред иглоукалывания

Обычно причиной негативного влияния процедуры становится низкая квалификация врача, поэтому к выбору специалиста для лечения иглоукалыванием следует подходить особенно тщательно. Если хотите себя обезопасить, то лучше не ищите мастера акупунктуры в обычных спа-салонах, тем более его не следует подбирать по объявлениям в интернете. Наиболее компетентными в данном вопросе считаются доктора родом из Китая, которые имеют профильное образование и соответствующую лицензию. Стоит также обратить внимание на их опыт работы, ведь даже самый талантливый и увлеченный медициной своего народа человек не может самостоятельно принимать пациентов без достаточной практики.

Необходимо отметить и такой немаловажный момент, как стерильность игл: упаковку врач обязан вскрыть при вас. Полотенца и простыни должны быть чистыми. А область воздействия перед проведением процедуры подлежит тщательно обработке.

Следует также прислушиваться к собственным ощущениям во время процедуры. Если при лечении иглоукалыванием возникнет боль, об этом нужно обязательно сообщить врачу, чтобы тот прекратил воздействие или уменьшил его интенсивность.


Многим людям решиться на лечение иглоукалыванием лицевого нерва, суставов, артроза и любого другого заболевания сложнее, чем пойти к участковому терапевту. Непривычная методика способна вызвать подозрения и страх. Чтобы развеять сомнения, можно посетить один из центров традиционной китайской медицины и задать его специалистам все интересующие вопросы напрямую.

В какой медицинский центр можно обратиться?

Отдавать предпочтение стоит «взрослым» клиникам с устоявшимся штатом сотрудников: учреждение с низким качеством оказываемых услуг просто не задержалось бы на рынке и несколько лет. К тому же возможность посещать «своего» врача обеспечивает пациенту психологический комфорт. В качестве достойного примера зарекомендовавшего себя медучреждения можно привести клинику «ТАО», которая работает с 2007 года и за это время стала одним из лидеров рынка сегмента ТКМ в Москве как по качеству оказания услуг, так и по популярности бренда. Подробнее о «ТАО» рассказал ведущий врач учреждения Чжан Цзыцян:

«В нашей клинике представлены все основные направления традиционной китайской медицины, в том числе иглорефлексотерапия. В «ТАО» иглоукалывание проводится стерильными одноразовыми иглами из медицинской стали. Место постановки иглы обрабатывается спиртом.

В «ТАО» работают врачи непосредственно из Китая, которые окончили лучшие университеты по своей специальности. Их переезд в Россию стал возможен благодаря нашему эксклюзивному договору с Хэнаньским университетом традиционной китайской медицины. Отбор сотрудников проходит в несколько этапов: мы выезжаем в Китай и общаемся с доктором, изучаем документы, биографию, смотрим на него в работе. Обращаем огромное внимание на личностные качества, так как в «ТАО» высокий стандарт услуг, и врач обязан быть не только профессионалом, но и глубоко нравственным и добрым человеком, способным услышать любого пациента. У нас достойные условия труда и заработная плата, поэтому текучесть кадров для клиники «ТАО» не характерна. Благодаря этому пациенты могут годами ходить к одному врачу. Для постоянных клиентов у нас предусмотрена гибкая система скидок».


* Лицензия №ЛО-77-01-000911 от 30 декабря 2008 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.