Советы по выбору мясорубки для дома: виды, отличия и нюансы

Если вы готовите для своей семьи сами, а не питаетесь полуфабрикатами, значит, на вашей кухне есть мясорубка. Трудно поверить, но первые ручные мясорубки появились еще в XIX веке. Они были очень громоздкими и использовались в основном на крупных колбасных производствах[1]Кто придумал мясорубку и когда ее изобрели — история создания устройства. 2022. URL: https://history-doc.ru/. Потом тяжелые неудобные мясорубки появились и у обычных людей, но использовать их могли только самые сильные члены семьи. Сегодняшние приборы для измельчения мяса удобны и просты в использовании — с таким справится любая хозяйка. Эта статья о том, как правильно выбрать мясорубку для дома.

Итак, если вы решили купить мясорубку, вам предстоит сделать выбор: будет ли она простой механической или электрической.

Обладателю механической мясорубки придется поработать — фарш можно получить, вращая ручку этого агрегата. Такие устройства дешевы, работают бесшумно и служат долго. Из строя могут выйти только ножи или крепежные элементы, но их легко заменить. Однако есть у механических мясорубок и минусы. И главный из них — заведомо низкая производительность, ограниченная возможностями человека. Сделать с ее помощью котлеты на скорую руку не получится. Да и силы к этому устройству приложить придется.

Как правило, такой вариант предпочитают консерваторы и люди старшего поколения, не желающие менять нормально функционирующий прибор. Механическая мясорубка — неплохой вариант для дачи.

Те, кто пробовал делать фарш с помощью электрической мясорубки, однозначно выбирают ее. С мясом такой агрегат справляется буквально за несколько минут, поскольку ножи приводит в действие электродвигатель и никаких физических усилий со стороны человека не требуется. Высокая скорость работы — главное достоинство электрической мясорубки. К минусам можно отнести стоимость прибора и шум во время работы.

Если механические мясорубки все, что называется, на одно лицо, то среди электрических можно найти не только классические модели, которые способны лишь на приготовление фарша, но и универсальные агрегаты с различными насадками. Такой прибор можно использовать для набивания колбас, шинковки, натирания овощей, выжимания сока.

Как правильно выбрать электрическую мясорубку?

Прежде всего стоит четко определить цель покупки: планируете ли вы использовать мясорубку только для измельчения мяса или вам нужны дополнительные опции? Немаловажным фактором будет и сумма, которую вы готовы потратить на это устройство.

Чтобы было проще ориентироваться в широком ассортименте бытовых приборов, приведем основные критерии выбора мясорубки:

  • Производительность. От этого параметра зависит, сколько мяса прибор переработает за минуту. На производительность агрегата влияют мощность двигателя, количество и острота ножей, скорость вращения шнека и диаметр отверстий насадки. Современные электрические мясорубки способны перемолоть за 60 секунд от 0,5 до 4,5 кг мяса. Прибор с высокой производительностью актуален для больших семей и для тех, кто регулярно делает много заготовок. В остальных случаях производительность не столь важна.
  • Функционал. Чем больше к устройству прилагается насадок, тем шире его функционал. В комплекте с универсальной мясорубкой могут идти насадки для приготовления колбас, кеббе, печенья, лапши, а также соковыжималка, терки и т. д. Переплачивать за лишние возможности прибора не стоит: если в доме уже есть соковыжималка или овощерезка, то часть насадок вам может просто не понадобиться.
  • Мощность. Стоит разделять номинальную и максимальную мощность. На максимальной мясорубка работает не более минуты, если кость или жила блокирует вал. А на номинальной — 10–15 минут до перегрева. Поэтому при выборе ориентироваться нужно именно на номинальную мощность. Для нежного мяса без сухожилий достаточно мощности 200–450 Вт — такие мясорубки считаются маломощными. Приборы мощностью 450–800 Вт справятся с не самыми мягкими кусочками — это самая популярная категория мясорубок[2]Brown M. The main characteristics of modern meat grinders. URL: https://theappliancesreviews.com/. Для перемалывания большого количества мяса с прожилками может потребоваться мясорубка мощностью 800–1800 Вт[3]Коноплева Н. Мясорубка — почти комбайн. URL: https://www.nkj.ru/.
  • Энергопотребление. Этот показатель напрямую зависит от мощности мясорубки: чем она выше, тем больше электроэнергии будет расходовать устройство. Также энергопотребление увеличивается при переработке жесткого мяса.
  • Уровень шума. Электромясорубки работают громко — в среднем на уровне 70–80 дБ[4]What should be the power of a meat grinder for home use. URL: https://new.electricianexp.com/. Если для вас это существенный критерий выбора, стоит отдельно поинтересоваться данным параметром у продавца-консультанта.
  • Материал и вес. Корпус мясорубки может быть изготовлен из металла или пластика, основные элементы, подверженные износу, — из металла. Металл — это очень прочно и красиво, но полностью металлическая мясорубка стоит дорого и много весит. Устройства из пластика дешевле и легче, при этом они достаточно прочные, тем более что на корпус не приходится особой нагрузки.
  • Стоимость. Выбирать мясорубку нужно по параметрам, которые важны именно для вас. Кроме того, стоит обратить внимание на долговечность устройства — об этом можно судить по репутации бренда и по отзывам пользователей. Неплохую модель можно приобрести за 5000–10 000 рублей. За 20 000–70 000 рублей можно купить мясорубку из металла[5]Стоимость мясорубки. URL: https://market.yandex.ru/.

Дополнительные функции электрической мясорубки

Одной из самых важных дополнительных функций электрической мясорубки является защита от перегрузки. Без предохранителя при усиленной эксплуатации двигатель прибора может сгореть, поэтому практически все современные модели оснащены им.

Уберечь устройство от поломок также помогает режим реверса. В случае необходимости он позволяет прокрутить содержимое в обратном направлении и вручную извлечь застрявшие в мясорубке куски[6]Преимущества реверса в мясорубке. URL: https://tehnika.expert/. Обратный режим включается нажатием специальной кнопки на корпусе прибора.

В некоторых мясорубках есть функция переключения скоростей. При ее наличии можно подобрать удобный режим для каждого случая. К примеру, птицу лучше измельчать на низкой скорости, чтобы фарш не растекся, а свинину или баранину — на высокой, чтобы быстрее справиться с жилами и хрящами.


Современная электрическая мясорубка способна сэкономить хозяйке время и выполнить домашнюю работу максимально быстро. Главное — не ошибиться с выбором прибора. Принять взвешенное решение перед покупкой помогают отзывы пользователей и фильтры на онлайн-платформах и в интернет-магазинах.

Какую мясорубку можно выбрать

При выборе мясорубки имеет смысл обращаться в магазины, специализирующиеся на продаже такой техники. Своими советами делятся консультанты интернет-магазина «Холодильник.Ру»:

«Большинство покупателей сегодня отдает предпочтение электрическим мясорубкам — механические варианты в основном рассматривают как походный или временный вариант. У каждого пользователя свои приоритеты, поэтому спросом пользуются разные модели, особенно популярны мясорубки с насадками для измельчения овощей или набивания колбас. Чтобы облегчить выбор нашим покупателям, на сайте HOLODILNIK.RU есть возможность отфильтровать технику по популярности, рейтингу и цене. Перед покупкой мясорубки можно почитать отзывы на каждую модель. Сегодня одной из лучших по соотношению цены и качества можно назвать мясорубку Polaris PMG 3087A RUS[7]Официальный сайт интернет-магазина HOLODILNIK.RU. URL: https://www.holodilnik.ru/. Она пользуется стабильным спросом, покупатели отзываются об этой модели высоко, отмечая богатую комплектацию, высокую мощность и качественную работу. При средней цене эта электромясорубка не уступает приборам премиум-класса. Она способна перемолоть до 3 кг мяса в минуту. Прибор оснащен дополнительной защитой двигателя от перегрузки, современным долговечным редуктором, системой реверса. Чтобы поверхность стола не пострадала во время работы мясорубки, устройство оборудовано прорезиненными ножками. В комплекте с мясорубкой идут насадки для колбасы и кебби, овощерезка с тремя барабанами для крупной/мелкой терки и шинкования, решетки с отверстиями разного размера. Все насадки удобно хранятся внутри толкателя.

Оформить эту и другие модели можно на сайте HOLODILNIK.RU или в офлайн-магазине. Бытовую технику можно купить в рассрочку сроком до 24 месяцев».

P. S. «Холодильник.Ру» — российский интернет-магазин бытовой техники и электроники, который работает с 2003 года и является официальным дилером крупных производителей.

* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на июнь 2023 года.