Печка, дай пирога: выбираем лучшую хлебопечь для дома

У каждого человека найдется счастливое воспоминание из детства, связанное с уютными посиделками в домашней атмосфере за чашкой чая и приятным общением. Какие сопутствующие образы такой обстановки всплывают в памяти? Наверняка у многих в этом ассоциативном ряду будет и запах свежеиспеченного хлеба.

В статье поговорим о покупке хлебопечи для дома. С ее приобретением можно каждое утро просыпаться от соблазнительного запаха выпечки и готовить вкусную еду с пользой для здоровья. Мы поможем читателю разобраться в большом количестве моделей и выбрать лучшую хлебопечку.

Зачем в современном доме хлебопечь: хруст французской булки по утрам

Для многих людей выпекание хлеба в домашних условиях до сих пор кажется сложным и трудоемким процессом. Но это совсем не так. На данный момент существует бытовая техника, способная взять на себя всю работу, от повара потребуется лишь минимальная затрата сил и времени. Хлебопечи созданы, чтобы готовить всевозможные разновидности выпечки — от привычного всем белого хлеба до сложных безглютеновых изделий, сладких булочек и багетов. Некоторые модели позволяют готовить домашний джем, йогурт и даже сыр. Говоря по-простому, хлебопечь — это мощный миксер и духовка с программным управлением в одном корпусе.

Это устройство позволяет не просто выпекать хлеб, но и создавать его по индивидуальным рецептам с акцентом на особенности питания каждого человека. В последнее время особенно актуален вопрос заботы о собственном здоровье. Большое количество продуктов массового потребления не несут в себе никакой пользы, они полны всевозможных консервантов, что может неблаготворно сказываться на самочувствии.

Для многих хлеб — незаменимый продукт в повседневном питании, но приобретая его в магазине, мы даже не задумываемся, каким на самом деле вкусным и полезным он может стать, если готовить его в домашних условиях. Просто представьте, что каждый день на столе ароматный хрустящий и стопроцентно полезный продукт, приготовленный с минимальной затратой времени. Хлебопечь может стать настоящим спасением для людей, имеющих непереносимость глютена, или для тех, кто соблюдает диету. Изделия из домашней хлебопечки имеют более долгий срок хранения, в отличие от магазинных.

При этом, чтобы лично оценить все плюсы домашней выпечки, стоит знать, как правильно выбрать хлебопечь.

На какие параметры обратить внимание при выборе хлебопечки: каравай, каравай...

Хлебопечь однозначно создана, чтобы стать «душой» любой кухни. Но, чтобы покупка действительно радовала долгое время, необходимо разобраться в технической стороне вопроса. Рассмотрим главные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке изделия.

Мощность. Основной диапазон мощности домашних хлебопечек варьируется от 450 до 1700 Вт. От такого критерия напрямую зависит интенсивность вымешивания теста. Например, если предпочтительнее хлеб из ржаной муки, то следует выбрать хлебопечь помощнее — примерно от 550 Вт.

Объем емкости для выпечки. Чем больше емкость, тем больше хлеба за раз можно испечь. Для небольшой семьи подойдут маленькие хлебопечи, выпекающие около 450 граммов хлеба за один рабочий цикл. Для большой семьи стоит выбирать модели с емкостью, рассчитанной на приготовление от 1 до 1,5 кг хлеба. Для примера: средний батон в магазине весит около 500 граммов.

Материал и покрытие. Корпус хлебопечи изготавливается из нержавеющей стали или жаропрочного пластика. Модели из нержавейки более долговечны и лучше прогреваются в процессе готовки, но, по сравнению с пластиковыми, стоят дороже. Пластик легче моется, не собирает излишние загрязнения, благодаря чему сохраняется эстетичный вид прибора, но менее износостоек. Существуют модели хлебопечек, комбинирующие в себе два вида материалов. Кстати, в некоторых моделях предусмотрен смотровой люк: так можно контролировать процесс замеса и выпекания хлеба и в случае чего внести свои корректировки.

Количество режимов и их характеристика. При оценке программных возможностей устройства необходимо определиться, для чего конкретно покупается хлебопечь. Какой хлеб любят в семье? Белый, ржаной, бездрожжевой или без глютена? Производители хлебопечей предлагают нам огромное количество режимов, вплоть до двадцати. Также многие модели оснащены режимом выбора цвета корочки и диспенсерами для добавления дополнительных ингредиентов. Важным критерием в выборе хлебопечи является наличие функции раздельного замешивания и выпекания. Это удобно в случаях с покупным тестом или когда необходимо приготовить тесто, которое не будет готовиться в хлебопечке, например для пельменей или пиццы.

Таймер. Отличная функция, позволяющая получить свежий продукт к определенному времени. Все, что нужно сделать, — это загрузить в емкость все необходимые ингредиенты и выставить время подачи. Некоторые хлебопечи оснащены функцией поддержания температуры готовых блюд до одного часа.

Тип управления. Хлебопечи бывают кнопочными или сенсорными. Кнопочная панель считается надежнее, хотя со временем кнопки могут западать, а сенсор легче моется и выглядит более современно. Это, скорее, дело вкуса, тип управления — все же второстепенный критерий выбора хлебопечки.

Диспенсер. Если в планах разнообразить свою выпечку дополнительными ингредиентами, например орехами, сухофруктами, злаками, стоит обратить внимание на модель с наличием диспенсера. В нужный момент машинка сама добавит наполнитель в тесто. Особенно важен диспенсер для дрожжей — такая функция удобна при готовке по таймеру. Хлебопечь сама добавит их в нужный момент, чтобы реакция с дрожжами не началась раньше времени.

Дополнительные функции. Помимо основных параметров, хлебопечи имеют ряд второстепенных функций, которые в некоторых случаях не менее важны. Для семей с детьми просто необходимой функцией может стать блокировка крышки. Любителям поэкспериментировать подойдут модели с пользовательским режимом выпекания, когда процессом руководит пекарь, а не машина. Хлебопечь способна сохранять в памяти до пяти режимов индивидуального выпекания. Как мы уже говорили, некоторые хлебопечи способны приготовить йогурт, варенье, кашу или сбить масло.

Бренд. Конечно же, каждый покупатель обращает внимание на имя производителя. Стоит ли переплачивать за известный бренд в надежде на гарантию качества или же выбрать малоизвестную фирму, но при этом сэкономить значительную сумму? Все-таки производители, уже зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники, вызывают большее доверие и, как правило, их продукция служит дольше, потому что никто не хочет терять годами заработанную репутацию. Еще одним бонусом от крупных производителей можно считать доступную и удобную сервисную службу. Ни один электроприбор не застрахован от поломок, в таком случае всегда можно обратиться в отделение сервиса для быстрого ремонта или замены изделия.

Стоимость. Цены на домашние хлебопечи варьируются в среднем от 5000 до 20 000 рублей. В основном на ценообразование влияют количество режимов приготовления, мощность, материал изготовления, бренд.

Отзывы. Редкая покупка обходится без дружеского совета или рекомендации со стороны. Перед походом в магазин не лишним будет изучить отзывы на сайтах крупных магазинов и, ориентируясь на мнение других пользователей и свое собственное, подобрать себе лучшую хлебопечь.

Хлебопечь Croustina NEW SD-ZP2000

Хлебопечка SD-ZP2000 оснащена специальными программами для приготовления безглютенового хлеба и даже кексов.

На заметку

Алмазно-фтористое покрытие считается оптимальным: оно обеспечивает устойчивость к царапинам и долгий срок службы хлебопечи.

Рейтинг хлебопечек от редакции: быстрее, мощнее, вкуснее

Какая хлебопечка лучше, может решить только сам покупатель, отталкиваясь от собственных потребностей. Чтобы облегчить поиски, мы разобрали по вышеперечисленным параметрам несколько достаточно популярных моделей хлебопечек от различных производителей бытовой техники.

Открывает наш список хлебопечь UNOLD 68616 SKALA от немецкой фирмы Unold. Производитель занимается исключительно кухонной бытовой техникой и присутствует на рынке уже более 50 лет. В России найти продукцию Unold достаточно проблематично. Мощность хлебопечки средняя — 615 Вт, материал корпуса выполнен из нержавеющей стали, имеются пластмассовые и стеклянные элементы. Вес готового хлеба, производимого UNOLD 68616 SKALA, может составлять от 500 до 1200 граммов. В своем арсенале она имеет 11 встроенных режимов и возможность программирования по индивидуальным рецептам, 13-часовой таймер и функцию изготовления варения, выбор из трех вариантов корочки. Модель оснащена сенсорной панелью и прозрачным люком с подсветкой. К основным плюсам можно отнести долговечность и множество удобных функций. Из минусов — трудности приобретения такого изделия из-за практически полного отсутствия бренда на российском рынке. Если изделию потребуется ремонт, обратиться непосредственно в сервис самой фирмы будет практически невозможно. Внушительная стоимость устройства (от 25 000 до 30 000 рублей) и панель управления на немецком языке также не говорят в его пользу.

Следующей моделью в нашем топе хлебопечей будет Panasonic SD-ZP2000 от всем известной японской компании. Бренд давно зарекомендовал себя как производитель функциональной и надежной бытовой техники. Хлебопечь от Panasonic выполнена в стиле элегантного японского минимализма. Корпус пластиковый, мощность устройства составляет 700 Вт, а максимальный вес выпечки — 1000 граммов, имеется диспенсер. Форма для выпечки с алмазно-фтористым покрытием, а значит, устойчива к царапинам. Также Panasonic SD-ZP2000 поддерживает 18 режимов выпекания для различных хлебных изделий, имеется таймер на 13 часов, доступен также пользовательский режим. Отличительная особенность этой модели — зеркальная внутренняя поверхность крышки. Благодаря ей тепло внутри хлебопечи дополнительно направляется на поверхность буханки, создавая более плотную и хрустящую корочку. Такую же, как у хлеба из дровяной печи! Еще один плюс Panasonic SD-ZP2000 — наличие интеллектуальной технологии замешивания теста, подбираемой хлебопечью в зависимости от выбранного типа хлеба. Цена данной модели составляет от 18 000 до 20 000 рублей. Не дешево, но, опираясь на отзывы покупателей, можно сказать, что Panasonic SD-ZP2000 стоит своих денег.

Еще один представитель категории хлебопечей для дома KENWOOD BM450. Английская фирма Kenwood представляет свои электроприборы с 1936 года и занимается исключительно кухонной техникой. Модель хлебопечки от Kenwood предлагает нам 15 программ для выпекания и пользовательский режим. Корпус выполнен из металла, мощность — 780 Вт, максимальный вес готовой продукции — 1000 граммов, панель сенсорная, дисплей с подсветкой. В наличии диспенсер для дополнительных ингредиентов. Стоимость такой модели составит около 16 000 рублей. Компания Kenwood производит качественные электроприборы, но, как и в случае с Unold, не стоит ждать оперативной работы сервисной службы.

Продолжает наш список хлебопечь от американского производителя REDMOND RBM-M1915 мощностью 550 Вт. Модель представлена в металлическом корпусе с верхней панелью из пластика, имеет 19 режимов выпечки, рассчитана на средний вес готового продукта — 1000 граммов. Из дополнительных функций представлен режим ускоренной выпечки, возможность приготовления йогурта и каш. Также у REDMOND RBM-M1915 имеется отложенный старт до 15 часов и поддержание температуры готовых блюд в течение часа. Пользователи отмечают удобство использования такой хлебопечки, хотя в вопросе долговечности она значительно уступает своим предшественникам в рейтинге. Но более низкая цена ( в среднем 7500 рублей) несколько компенсирует этот недостаток.

Завершает рейтинг хлебопечей для дома Moulinex OW251E32. Французская компания Moulinex на рынке с 1922 года и давно на слуху благодаря активному производству разнообразной бытовой техники для дома. Модель хлебопечки Moulinex OW251E32 выполнена в металлическом корпусе, имеет мощность в 650 Вт и рассчитана на 1000 граммов готового продукта. В ее функционал входят 22 программы, в том числе ускоренная выпечка, диспенсер для ингредиентов, таймер и выбор цвета корочки. Такая хлебопечь позволит также приготовить йогурт, творог или кашу. Судя по отзывам, минусами данной модели можно считать недостаточно тихую работу и неудобную панель управления. Стоимость такой хлебопечки составит от 14 000 до 16 000 рублей.


Какую хлебопечь лучше выбрать, вопрос достаточно неоднозначный. Хлебопечь — это не только электроприбор для выпекания хлеба, но и вещь, которая подарит множество приятных моментов для семейного чаепития и позволит сделать повседневный рацион полезнее и интереснее. Главное, отталкиваясь от собственных потребностей, определиться, какие характеристики прибора важны, а какие второстепенны и не требуют лишних финансовых затрат.

* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на апрель 2020 года.