Причины внесения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ и пути решения проблемы

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ может появиться по разным причинам. Если вовремя не принять меры, организацию исключат из реестра, то есть юридически она перестанет существовать. Подобная запись в ЕГРЮЛ влечет за собой неприятные последствия для руководителей и учредителей фирмы. Мы расскажем о том, какие действия лучше всего предпринять в сложившейся ситуации.

Кто виноват: почему может появиться запись о недостоверности

В 2016 году, когда вступили в силу изменения в Федеральном законе № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц...»[1], ФНС получила право проверять сведения об организациях, внесенные в ЕГРЮЛ. А немногим позже появилась еще одна норма, которая разрешает налоговикам исключать из реестра компании с недостоверными данными.

На что направлены эти меры, объяснить нетрудно. Они должны помочь в борьбе с незаконной оптимизацией налогообложения: ФНС находит в реестре и устраняет потенциальные фирмы-однодневки. Ведь понятно, что если компания использует массовый адрес, а ее руководитель числится лишь на бумаге, то, скорее всего, никакой деятельности она не ведет и была создана лишь с целью ухода от налогов. На первый взгляд нововведения кажутся безобидными и справедливыми, но на практике от них могут пострадать и реально работающие, чистые перед законом организации. Выясняем, почему такое происходит и как с этим бороться.

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ может появиться после проверки, проведенной налоговиками. Для этого у них есть два законных основания:

  • в налоговую инспекцию обратилось заинтересованное лицо (например бывший руководитель или участник; владелец здания, которое юрлицо арендует, но при этом за аренду не платит) с просьбой проверить информацию о компании;
  • у ФНС имеются собственные данные о недостоверности содержащихся в реестре сведений, полученные из любых источников[2].

Очевидно, что вторая причина может скрывать в себе что угодно. Например, налоговая наверняка проведет проверку, если обнаружит, что по одному и тому же адресу зарегистрировано большое количество фирм. Между тем это далеко не всегда свидетельствует о недобросовестных намерениях учредителя. Представьте ситуацию: в многоэтажном офисном здании, помимо вашей компании, расположены десятки других организаций. Если хотя бы пять владельцев при регистрации указали только номер дома, адрес уже будет считаться массовым, а это повод усомниться в его достоверности.

Таким образом, налоговая инспекция вправе устроить проверку по собственному усмотрению. А в отношении фирм, зарегистрированных после августа 2016 года, ее предписано проводить ежемесячно[3].

В письмах ФНС от 3 августа 2016 года прямо перечислены признаки недостоверности сведений о компаниях. Среди организаций, зарегистрированных до 1 августа 2016 года, в список вероятных однодневок попадают фирмы, у которых те же адрес, руководитель, участники, что и у 50 других юридических лиц. Также подозрение вызывают компании под управлением лица, дисквалифицированного за административное правонарушение. Если руководитель предприятия официально числится умершим, это тоже явно указывает на недостоверность данных[4].

Для компаний, зарегистрированных после 1 августа 2016 года, требования более жесткие. Сведения в ЕГРЮЛ будут признаны недостоверными, если:

  • руководитель фирмы занимает аналогичную должность более чем в пяти других юрлицах;
  • у компании те же участники и тот же адрес госрегистрации, что и еще у 10 организаций[5].

Пункты о дисквалифицированном или умершем управляющем для вновь образованных предприятий, разумеется, остаются в силе.

Порядок проверки регламентирован приказом ФНС от 11 февраля 2016 года. В нем сказано, что налоговая инспекция имеет право:

  • изучать любые документы, которые имеются в распоряжении органа, зарегистрировавшего компанию, либо предоставлены заинтересованным лицом;
  • проводить осмотр здания, расположенного по адресу регистрации фирмы (это делается в сопровождении понятых, или же в процессе выполняется видеосъемка);
  • опрашивать физических лиц, которые могут сообщить какую-либо информацию, необходимую для проверки;
  • запрашивать нужные сведения в органах государственной власти и местного самоуправления, у нотариусов, иных юридических лиц;
  • привлекать независимых экспертов, если для проверки требуются знания в специализированных областях[6].

Что делать: как можно исключить запись

Прежде чем переходить к ответу на вопрос, выясним, для чего вообще это нужно. Чем грозит запись в ЕГРЮЛ о недостоверности? Вот к каким последствиям для организации, а также для ее руководителей и учредителей она может привести:

Исключение компании из ЕГРЮЛ. Если с момента появления записи о недостоверности прошло шесть месяцев, ФНС имеет право вычеркнуть фирму из реестра. Причем для этого налоговикам не обязательно обращаться в арбитражный суд.

Дисквалификация руководителя и учредителя организации. Директор и участники отстраняются от должности и на три года лишаются своих полномочий. При этом в течение указанного срока они не смогут руководить не только компанией, данные о которой в ЕГРЮЛ признаны недостоверными, но и любым другим юридическим лицом. То есть любые попытки открыть новую фирму бессмысленны: налоговая откажет такому заявителю в государственной регистрации.

Привлечение к административной ответственности. Представление недостоверных данных о компании может быть расценено как правонарушение, и директору в этом случае грозит штраф.

Ущерб для репутации компании. Вряд ли потенциальные контрагенты захотят вести дела с подозрительной организацией, имеющей в ЕГРЮЛ запись о недостоверности. А узнать об этом нетрудно: данные будут опубликованы в Едином федеральном реестре значимых сведений о юрлицах. К тому же информация о правовом статусе компаний есть в свободном доступе на сайте ФНС.

Итак, очевидно: чтобы защитить бизнес от вышеперечисленных рисков, важно не допустить внесения записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений. И чем раньше вы начнете действовать, тем лучше.

На самом первом этапе, то есть после проверки, в результате которой возникли подозрения в недостоверности, на имя вашей компании, директора и (или) учредителя должно прийти письмо с соответствующим уведомлением от ФНС. Запись на этой стадии еще не внесена, и у вас есть 30 дней на то, чтобы исправить положение. Именно такой срок отведен законом для подтверждения достоверности данных о компании в ЕГРЮЛ. Как только вы получили уведомление, необходимо предпринять одно из следующих действий:

  • направить в налоговую документы, которые могут подтвердить, что сведения о вашей фирме в ЕГРЮЛ соответствуют действительности (например, доказать достоверность места регистрации можно с помощью договора аренды помещения, свидетельства о праве собственности на объект недвижимости, официальных писем на указанный адрес);
  • представить в ФНС корректные данные о компании, если существующая информация на самом деле утратила актуальность (поменялись адрес, руководитель, участники).

Это важно

Если сомнения в достоверности касаются сведений о руководителе, ситуация несколько сложнее, чем в случае с адресом. Прежде всего необходимо обратиться в инспекцию и выяснить, из-за чего у налоговиков возникли подозрения. Иногда причина кроется в недоразумении — например, Ф. И. О. директора полностью совпадают с личными данными другого человека, который действительно является формальным управляющим пяти и более компаний. Возможно также, что руководитель был дисквалифицирован и не знает об этом. Проверить информацию можно на сайте ФНС.

Дальнейшее зависит от убедительности ваших доказательств. Если в налоговой инспекции их сочтут достаточными, подозрения будут сняты. Если же сотрудники ФНС решат, что представленные документы не подтверждают достоверности сведений об адресе (руководителе, участниках), запись внесут со всеми вытекающими последствиями. То же самое произойдет в случае игнорирования уведомления от ФНС.

Но, даже если в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности, еще есть возможность все исправить. На то, чтобы принять меры, дается три месяца. До истечения этого срока можно исключить запись из ЕГРЮЛ. Чтобы убрать компрометирующую отметку, необходимо представить в налоговую верные сведения о компании. Но на данном этапе это делается с помощью заявления по форме Р14001 об изменении записи в ЕГРЮЛ. Бланк документа и инструкцию по его заполнению легко найти и скачать в интернете.

Естественно, чтобы сделать данные о компании достоверными, придется принять ряд мер: назначить нового директора, поменять адрес и иное, в зависимости от ситуации. Главная задача — успеть осуществить это в отведенный законом срок.

Встретимся в суде: порядок обжалования решения о недостоверности

Но бывает и так, что, несмотря на все усилия со стороны ответственных лиц компании, ФНС отказывает в удалении записи из ЕГРЮЛ. В таком случае остается один путь — обжаловать решение налоговой в вышестоящей инстанции или в арбитражном суде.

Для начала имеет смысл обратиться в вышестоящий налоговый орган — региональное управление ФНС. Сделать это можно в течение трех месяцев с того дня, как заинтересованному лицу стало известно о нарушении его прав (в нашем случае — с момента, когда вам отказали в исключении записи из ЕГРЮЛ без уважительной причины).

Жалобу можно подать через местную инспекцию, которая и внесла в реестр запись о недостоверности. Следует указать название и адрес юрлица, наименование налогового органа, чье решение вы хотите оспорить, суть претензий, основания, по которым они должны быть удовлетворены, и требования. Способ подачи жалобы — любой: лично в руки, по почте, в электронном виде.

Если обращение в вышестоящий орган ФНС не увенчалось успехом (отказали в удовлетворении жалобы, не рассмотрели в положенный срок), следующим шагом будет оспаривание записи в ЕГРЮЛ в судебном порядке. Рассмотрением таких вопросов занимается арбитражный суд.

В каком случае можно рассчитывать на исключение записи из ЕГРЮЛ по решению суда? Дело завершится в пользу истца, если ему удастся доказать, что представители налоговой инспекции допустили нарушения в ходе проверки либо что претензии ФНС необоснованны, то есть сведения о компании на самом деле являются достоверными.

На что именно делать упор, зависит от ситуации. Например, если налоговая служба, прежде чем внести запись о недостоверности, не отправила вам уведомление, можно считать, что убедительный аргумент для суда уже готов. Правда, в последнее время инспекторы стали более бдительными и реже допускают такие нарушения. Но вполне возможно, что юрист, хорошо знакомый со спецификой работы налоговых органов, сумеет обнаружить обстоятельства, способные сыграть в вашу пользу.

Если выбрана другая стратегия — доказывать достоверность данных в ЕГРЮЛ, придется позаботиться о том, чтобы сведения соответствовали действительности. Необходимо будет представить в суд документы, подтверждающие актуальность адреса, полномочия управляющего и так далее. В этом случае тоже потребуется профессиональная помощь.


Запись о недостоверности сведений грозит фирме ликвидацией, а ее учредителю и директору — ограничениями в правах. Такая отметка может появиться даже у добросовестной компании, поэтому периодически, не реже чем два раза в год, рекомендуется проверять выписку из ЕГРЮЛ, а если пришло уведомление из налоговой — незамедлительно реагировать. Если запись все же появилась, ее можно отменить путем обжалования в вышестоящей инстанции или через суд.

Консалтинговые услуги для бизнеса при возникновении спорных ситуаций с ИФНС

Зачем может потребоваться помощь специалистов при решении проблем с записью в ЕГРЮЛ, рассказывает Наталья Булгакова, ведущий юрист Fomix Consulting Group:

«Любые спорные вопросы с ФНС требуют профессионального подхода. Это объясняется и сложностью налогового законодательства, и постоянными поправками в нормативных актах, и индивидуальными особенностями каждого случая. Если в записи ЕГРЮЛ появилась отметка «сведения недостоверны», во-первых, нужно разбираться в причинах, почему это произошло, — а они не всегда лежат на поверхности. Существует много спорных случаев, когда требуется юридическая консультация. Во-вторых, необходимо выбрать правильную линию поведения, а для этого нужно анализировать ситуацию в компании, исследовать учредительные документы и многое другое — опять же, с профессиональными консультациями это, как правило, намного проще, быстрее и эффективнее.

Fomix Consulting Group оказывает такую поддержку бизнесу. К нам вы можете обратиться, если требуется помощь в решении любых проблем с налоговыми органами. Специалисты нашей компании имеют большой опыт в решении налоговых споров, в том числе в нестандартных ситуациях».

P. S. Fomix Consulting Group оказывает правовую поддержку бизнесу: помогает в решении налоговых споров, консультирует по вопросам налогообложения, содействует в регистрации и ликвидации компаний.