Запор у новорожденного: что делать для нормализации пищеварения?

Запоры у грудного ребенка и новорожденного — ситуация, неизменно вызывающая тревогу у родителей. Причины нарушений пищеварения у младенцев разнообразны, и не всегда получается сразу определить, почему они появились. Эта статья поможет разобраться в причинах возникновения запоров у новорожденных (малышей до четырех недель жизни) и грудничков (детей от четырех недель и до года).

Причины и симптомы запора у грудничка и новорожденного

Всем нам хорошо известно, что запором называют редкий стул и затрудненную дефекацию. Когда такая проблема возникает у взрослого, вопросов обычно минимум: понятно, что является нормой, а что — патологией. Но с малышами все иначе. Какой должна быть частота стула у грудничка? Как понять, что у новорожденного или грудничка запор? В чем могут быть причины проблем с пищеварением у детей первых недель и месяцев жизни? Постараемся ответить на эти вопросы и развеять популярные заблуждения.

На частоту стула у малышей влияет в первую очередь тип вскармливания. У детей в возрасте до месяца, которых кормят только грудным молоком, стул бывает после каждого приема пищи, то есть до шести–семи раз в сутки. Для детей -«искусственников» норма — один–четыре раза в день. В целом считается, что запора нет, если стул у малыша в возрасте от рождения до четырех месяцев бывает один–семь раз в сутки, а с четырех месяцев до двух лет — один–три раза в сутки[1]Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российскиой Федерации. 2019. URL:https://nczd.ru/. У новорожденных диагностируют запор, если дефекации не было в течение трех и более дней. Риск появления запора не связан с типом питания: проблема с одинаковой частотой возникает и у грудничков, и у малышей-искусственников.

Однако сам по себе редкий стул не всегда означает, что у грудничка запор. Для постановки диагноза важна не только недостаточная частота опорожнения кишечника, но и другие симптомы.

Родители не всегда знают, как определить запор у грудничка. Педиатры и детские гастроэнтерологи ставят такой диагноз, если редкое опорожнение кишечника (не чаще двух раз в неделю) сочетается с другими признаками: случаями задержки стула ранее, затрудненной и болезненной дефекацией, большим количеством плотных каловых масс в прямой кишке. Причем о запоре говорят тогда, когда наблюдается комбинация как минимум двух из этих симптомов на протяжении месяца[1]Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российскиой Федерации. 2019. URL:https://nczd.ru/. Но малыши первого года жизни, в отличие от более старших детей, не могут рассказать о том, что их что-то беспокоит. Помимо вышеперечисленных симптомов запоров, маме следует также обращать внимание на дополнительные признаки:

  • стул стал сухим и плотным;
  • нарушился сон, малыш часто просыпается, беспокоится, плачет;
  • у кала и газов появился резкий гнилостный запах;
  • во время подмывания и смены подгузника ребенок проявляет беспокойство — возможно, из-за затрудненного опорожнения кишечника в анальной области образовались трещины и это доставляет малышу дискомфорт.

Что может стать причиной запора у малыша?

Причины запоров у новорожденных и грудничков чаще всего не связаны с серьезной патологией внутренних органов или ЦНС. Малыш может не иметь самостоятельного стула из-за незрелости передней брюшной стенки и ферментативной системы, несформированного рефлекса дефекации. В 95% случаев проблема вызвана функциональными, обратимыми нарушениями[2]Яблокова Е. А., Горелов А. В., Сичинава И. В. Запоры у детей: диагностика и лечение. РМЖ, №20, 2014. URL:https://www.rmj.ru/. На появление запора также влияют недокорм или перекорм малыша, слишком частая смена смеси.

Запор у грудничка при грудном вскармливании иногда развивается из-за нарушения диеты матерью, к примеру, если в ее рационе слишком много животных жиров и не хватает клетчатки. Иногда у детей на грудном вскармливании не бывает стула, потому что молоко полностью усваивается. Аналогичная ситуация может произойти на смешанном вскармливании, если ребенок получает много грудного молока и мало смеси. В этом случае необходимо ориентироваться на состояние ребенка. Некоторые малыши на искусственном и смешанном вскармливании очень чувствительны к перемене питания, поэтому введение докорма, смена смеси, изменение компонентов прикорма может провоцировать запор. Это считается для малышей нормой.

Одна из возможных причин проблем со стулом у новорожденных — обезвоживание. Недостаточное поступление воды способно спровоцировать запор у грудничка. Допаивание водой обязательно вводится, когда в рационе малыша появляется прикорм — и на грудном, и на искусственном, и на смешанном вскармливании. До введения прикорма допаивание необязательно, но важно следить за состоянием малыша: например, если в доме слишком жарко, родители могут предложить малышу воду.

Помимо этого, к функциональным запорам могут приводить:

  • дисбиоз — нарушение нормального состава микробиоты кишечника;
  • железодефицитная анемия (одно из ее проявлений — пониженный тонус мышц, в том числе ЖКТ);
  • пищевая аллергия.

Это важно

Роль аллергии в развитии запоров у грудничков убедительно доказана: одно из ее проявлений — спазм мускулатуры кишечника. Основное вещество, которое вызывает пищевую аллергию у детей в первый год жизни, — белок коровьего молока. В некоторых случаях достаточно исключить его из питания, чтобы решить проблему запоров.

Но бывает, что причины запора у грудничка более серьезны. И хотя такие случаи довольно редки, нельзя исключать их полностью. На то, что задержка стула вызвана серьезным заболеванием или аномалией развития, могут указывать:

  • отсутствие мекония (первого стула) в течение двух суток после рождения;
  • запор, появившийся в первый месяц жизни малыша;
  • кровь в стуле (если ее причиной не являются трещины в области ануса);
  • кал в виде ленты;
  • случаи болезни Гиршпрунга у близких родственников;
  • рвота желчью;
  • сильное вздутие живота;
  • отставание в росте и физическом развитии[1]Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российскиой Федерации. 2019. URL:https://nczd.ru/.

Для постановки диагноза требуется обследование. Чтобы вовремя выявить или исключить серьезную патологию, нужно обратиться к педиатру сразу же, как только обнаружены эти симптомы.

Возможные причины запора у новорожденного

Что делать, если у грудничка запор

В первую очередь нужно помнить о вреде самолечения. Даже если вам кажется, что ничего страшного нет, не пытайтесь помочь малышу самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с педиатром — он обследует ребенка и, если потребуется, назначит необходимое лечение.

По согласованию с врачом родители могут предпринять следующие действия.

Смена схемы питания

Рекомендации по питанию при запорах различаются для малышей на естественном, смешанном и искусственном вскармливании. Но, независимо от типа вскармливания, важно соблюдать главное требование — исключить недокорм и перекорм, потому что, наряду с физиологической незрелостью ЖКТ, это одна из основных причин функциональных нарушений пищеварения.

Если мама кормит младенца грудью, важно стремиться сохранять этот максимально физиологичный тип питания. В женском молоке присутствуют вещества, которые помогают становлению правильного состава бактериальной флоры кишечника и комфортному пищеварению (это, в частности, олигосахариды)[1]Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российскиой Федерации. 2019. URL:https://nczd.ru/.

Однако запор у грудничка при грудном вскармливании — это не такая уж редкость. Поскольку причина зачастую кроется в нерациональной диете кормящей матери, педиатр, скорее всего, порекомендует ей скорректировать рацион. Необходимо сократить количество животных жиров, молока (если врач предполагает аллергию на молочный белок у малыша) и продуктов, богатых дубильными веществами (чай, какао, шоколад, темный виноград, хурма, гранат). Рекомендуется увеличить содержание в рационе пищевых волокон — употреблять больше овощей, фруктов и цельнозерновых круп.

Запор у малыша при искусственном вскармливании требует других мер коррекции. Вероятнее всего, детский врач сначала оценит подход родителей к кормлению, чтобы исключить недокорм или перекорм. Возможно, он предложит давать ребенку больше воды. Малышу старше четырех месяцев педиатр может посоветовать начать вводить прикорм. Наряду со всем этим может быть рекомендована замена смеси на лечебную, если у ребенка диагностирована аллергия. В случаях, когда наблюдается отягощенный аллергоанамнез, но признаков аллергии нет, для нормализации пищеварения и профилактики аллергии на белок коровьего молока педиатры нередко назначают смеси на козьем молоке. Такие смеси легче усваиваются и нормализуют стул.

Существуют детские смеси, специально разработанные для малышей с расстройствами пищеварения. У такого питания несколько особенностей состава.

Белок, который легче усваивается.

Основой для производства адаптированных детских смесей, как правило, служит коровье молоко. Содержащийся в нем белок — главный аллерген в младенческом возрасте. Чтобы упростить его усвоение, в некоторых смесях используют гидролизованный (частично расщепленный) белок, который переваривается легче. Другой вариант — смесь на основе козьего молока. Аминокислотный состав белков козьего молока ближе к компонентам женского молока — в отличии от коровьего молока козье содержит меньше альфа-S1-казеина, который и вызывает проблемы с пищеварением. Такая смесь легче переваривается и быстрее усваивается детским организмом.

Однако, если врач подозревает у ребенка аллергию или уже поставил такой диагноз, смесь на основе козьего молока и частично гидролизованного белка малышу не подойдет. Таким детям нужна лечебная смесь на основе полностью расщепленного белка.

Отсутствие пальмового масла.

В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота, которая необходима организму ребенка для усвоения кальция. В смеси на коровьем молоке в качестве источника пальмитиновой кислоты иногда добавляют пальмовое масло. Вещества, содержащиеся в нем, поступая в организм, необратимо связываются с кальцием, мешая усвоению ценного минерала, который необходим для крепких костей и зубов. Кроме того, соли кальция выводятся со стулом, увеличивая его плотность. Закономерным итогом этого могут стать запоры. Некоторые производители смесей на коровьем молоке не добавляют пальмовое масло, но при этом ценной пальмитиновой кислоты в таких смесях, как правило, недостаточно. Поэтому при выборе детской смеси недостаточно убедиться в том, что в ее составе нет пальмового масла. В этом случае предпочтение лучше отдавать смесям на козьем молоке, а именно тем, которые не содержат пальмового масла, но содержат жир из цельного необезжиренного молока[3]Верткин А. Л., Прохорович Е. А. Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Медицинский совет, № 1, 2013. URL:https://cyberleninka.ru/. Пальмитиновая кислота из молочного жира козьего молока хорошо переваривается и не провоцирует развитие функциональных нарушений пищеварения. Такая пальмитиновая кислота, напротив, помогает кальцию усваиваться, не формирует нерастворимых соединений и способствует улучшению пищеварения малышей. Как и на грудном вскармливании, у детей, которые получают смеси на козьем молоке, формируется мягкий и регулярный стул.

Пре- и пробиотики.

У детей, получающих естественное и искусственное (либо смешанное) вскармливание, кишечная микробиота формируется по-разному. Малыши, которые находятся на естественном вскармливании, получают все необходимые для работы кишечника вещества из грудного молока. Детские смеси дополнительно обогащаются пре- и пробиотиками, которые точно так же помогают развиваться полезной микробиоте, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Самый эффективный пребиотик, который сегодня добавляют в детские смеси лишь отдельные производители, — это олигосахариды 2'-FL.

На заметку

Пробиотиками называют полезные микроорганизмы, которые составляют основную часть бактериальной флоры кишечника здорового ребенка. Главные из них — бифидобактерии. Пребиотики же — это вещества, помогающие росту полезной микробиоты, служащие питательной средой для этих бактерий. К таким компонентам смесей относятся олигосахариды, лактулоза, инулин.

Олигосахариды грудного молока.

Некоторые смеси для детей содержат такой ценный компонент для поддержки иммунной системы, как олигосахариды грудного молока (ОГМ). Этот компонент занимает третье место по уровню содержания в грудном молоке (после лактозы и жиров). Уже одно это позволяет понять, как ОГМ важны в питании ребенка. Ранее их польза была доступна только для детей на грудном вскармливании, но теперь олигосахариды грудного молока научились синтезировать без потери их полезных свойств . Самый многофункционвльный вид ОГМ — 2'-FL олигосахариды. Исследования показывают, что именно этот тип ОГМ проявляет наибольшую биологическую активность. Олигосахариды грудного молока выполняют несколько важных функций:

  • действуют как пребиотики, способствуя росту нормальной микробиоты кишечника и комфортному пищеварению;
  • защищают от инфекций, препятствуя прикреплению вредных бактерий к клеткам кишечника;
  • укрепляют иммунную систему малыша, поскольку проникают в кровь и помогают иммунным клеткам снижать воспаление.

Если малыш получает искусственное или смешанное вскармливание, для предупреждения запоров важно соблюдать правильный питьевой режим, давать ребенку достаточный объем воды. Смесь нужно разводить в соответствии с инструкцией, нельзя перекармливать ребенка.

Полезные компоненты в составе детских молочных смесей

Другие способы облегчения состояния при запорах у малышей

Коррекция питания — главный способ помочь ребенку при запоре (если не выявлено серьезных проблем со здоровьем). В дополнение к этому по согласованию с педиатром можно применять и другие меры:

  1. Назначение препаратов с про- и пребиотиками. Они нормализуют состав кишечной микробиоты и за счет этого позволяют наладить пищеварение. Средства с лактулозой оказывают мягкое послабляющее действие. Лекарственные препараты должен назначать врач, а курс лечения должен быть коротким.
  2. Фитотерапия для уменьшения газообразования и колик при запоре. Такими свойствами обладают укроп, ромашка, фенхель. Мнения педиатров по поводу фитотерапии расходятся: некоторые считают, что травы облегчают метеоризм, другие отмечает их бесполезность и вред. Фитотерапия научно не подтвердила свою эффективность против колик, в отличие от массажа или воздействия тепла.
  3. Глицериновые свечи (разрешены малышам с трех месяцев) помогают стимулировать дефекацию. С той же целью можно делать массаж анальной области. Дополнительно малышу можно ставить микроклизмы и газоотводные трубочки, но только с разрешения врача.
  4. Теплые ванны снимают спазм мускулатуры и бывают эффективны при спастическом запоре.
  5. Массаж живота повышает тонус мышц и помогает при запоре, вызванном гипотонией.

Подход к решению проблемы запоров у малышей на естественном вскармливании и «искусственников» должен быть разным. Однако в любом случае его основа — коррекция рациона и режима питания. Детей на искусственном вскармливании, склонных к запорам, обычно переводят на «козьи» смеси, которые за счет своего состава способствуют нормализации пищеварения. Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия или аллергия на белок коровьего или козьего молока, ему необходима специальная лечебная смесь.

Плюсы смеси на козьем молоке

Ключевую роль в нормализации пищеварения детей на искусственном вскармливании играет перевариваемость смеси. МАМАКО® Premium на козьем молоке с 2'-FL олигосахаридами грудного молока содержит молочный жир козьего молока, который легко переваривается и образует в желудке малыша мягкий сгусток. Козье молоко также увеличивает биодоступность микро- и макроэлементов, поэтому малыш растет здоровым и правильно развивается. Какие компоненты смесей МАМАКО® Premium с 2'-FL отвечают за комфортное пищеварение?

  • Молочные липиды жировых глобул козьего молока (источник ценной пальмитиновой кислоты, аналогичной содержащейся в грудном молоке) нормализуют пищеварение и формируют мягкий стул — точно такой же, как на грудном вскармливании. Смеси не содержат пальмового масла, которое мешает кальцию усваиваться и образует нерастворимые соединения.
  • Пребиотики 2'-FL и GOS в сочетании с пробиотиками, бифидобактериями B. LACTIS, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, олигосахариды 2'-FL увеличивают естественную защитную функцию кишечника и укрепляют иммунитет.
  • Сыворотка козьего молока создает точно такой же баланс белков, как в грудном молоке. Благодаря этому малыш получает все необходимые для роста и развития вещества без дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Жировые глобулы козьего молока легче перевариваются, поэтому колики, метеоризм, запоры и диарея возникают реже. Смеси на козьем молоке также снижают риск появления аллергии на белок коровьего молока у здоровых детей, так как содержат очень мало альфа-S1-казеина — в несколько раз меньше, чем смеси на коровьем молоке.


В первый год жизни лучшим питанием для ребенка является грудное молоко. Перед вводом новых продуктов в рацион питания малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Товар сертифицирован.