Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире28 сентября 2013 5:01

Пан Ги Мун: «Женева-2» состоится в середине ноября

Готовность участвовать в конференции выразили как правящий режим, так и сирийская оппозиция
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Фото: REUTERS

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что проведение второй международной конференции по Сирии «Женева-2» намечено на середину ноября.

- Сейчас Брахими начнет все необходимые приготовления, чтобы убедиться в успехе конференции, - отметил Пан Ги Мун.

Генсек международной организации также добавил, что в «Женеве-2» собирается принять участие администрация президента Сирии Башара Асада. В свою очередь, представители оппозиции, в частности Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, также выразили готовность к сотрудничеству, передает агентство Associated Press.

В ночь на субботу Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что резолюция СБ полностью соответствует достигнутым в Женеве российско-американским договоренностям и не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри в своей речи предупредил официальный Дамаск о «последствиях» за невыполнение требований документа. Напомним, договоренностей по сирийской проблеме Москва и Вашингтон достигли в ходе переговоров в Женеве, которые состоялись 14 сентября. По этому соглашению все химическое оружие в арабской республике передается под международный контроль. В настоящий момент Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) уже получила от Сирии данные об арсеналах химоружия. Сейчас эти материалы изучают эксперты.

В ночь на субботу Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что резолюция СБ полностью соответствует достигнутым в Женеве российско-американским договоренностям и не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри в своей речи предупредил официальный Дамаск о «последствиях» за невыполнение требований документа.

Напомним, договоренностей по сирийской проблеме Москва и Вашингтон достигли в ходе переговоров в Женеве, которые состоялись 14 сентября. По этому соглашению все химическое оружие в арабской республике передается под международный контроль. В настоящий момент Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) уже получила от Сирии данные об арсеналах химоружия. Сейчас эти материалы изучают эксперты.