Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире19 октября 2013 10:00

В МИД России поступила вторая нота Азербайджана в связи с арестом Орхана Зейналова

На этот раз недовольство вызвано тем, что наша страна не создала условия предполагаемому убийце Егора Щербакова для встречи с азербайджанскими дипломатами
Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве москвича Егора Щербакова

Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве москвича Егора Щербакова

В субботу, 19 октября, посольство Азербайджана в Москве вручило российскому Министерству иностранных дел вторую ноту.

Сделали это в связи с несозданными условиями для встречи азербайджанских дипломатов с Орханом Зейналовым, подозреваемым в убийстве москвича Егора Щербакова в московском Бирюлево.

Также соответствующее письмо направлено председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, передает Интерфакс.

Стоит отметить, что это уже вторая нота России от посольства Азербайджана.

В первый раз азербайджанская сторона настаивала на том, чтобы к Зейналову были допущены консульские работники, адвокаты и, при необходимости, переводчик.

Также местные радикалы устраивают в этой стране митинги. Во время акции звучали следующие лозунги: «Россия — вторая родина азербайджанцев», «Россия, признай верховенство закона».

Кроме того, неизвестный, представившись инвалидом карабахской войны, обвинил Россию в содействии оккупации азербайджанских земель и в знак протеста бросил на территорию дипмиссии свой ботинок. Сотрудники полиции задержали возмутителя спокойствия.

Напомним, предполагаемого убийцу Щербакова, 31-летнего гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, задержали 15 октября. При этом подозреваемый оказал сопротивление стражам порядка.

Позже Зейналов признал свою вину, однако заявил, что нож он достал для самозащиты и не собирался никого убивать. На допросе также стало известно, что Зейналов уже успел побывать за решеткой в России. Азербайджанец был осужден на год за нарушение ПДД – в 2011 году он сбил мотоциклиста.

25-летнего москвича Егора Щербакова зарезали, когда он возвращался со своей невестой из бильярдного клуба. Парень с девушкой шел к дому, когда дорогу ему преградил крепкий мужчина кавказской внешности. Он спровоцировал Егора на конфликт, а затем достал нож и ударил ему в грудь. Тот умер до приезда скорой.

МЕЖДУ ТЕМ

Следствие посчитало, что Зейналов убил Егора Щербакова из хулиганских побуждений

В пятницу, 18 октября, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что по версии следствия Орхан Зейналов совершил убийство жителя Бирюлево Егора Щербакова из хулиганских побуждений (читайте далее)

Добавим, что в СК считают оправданной жесткость оперативников при задержании Орхана Зейналова (читайте далее)

КСТАТИ

Девушка погибшего Егора Щербакова узнала в арестованном убийцу любимого

Ксения Попова в ночь на 10 октября была c Егором, когда его прохожий пырнул ножом. Суд арестовал убийцу 17 октября. В Орхане Зейналове девушка узнала напавшего на ее любимого. - Я его узнала, это - точно он, - плачет Ксюша. - Найти убийцу была моя главная цель. Его нашли. Я жду суда с нетерпением. Убийца обязан понести наказание (читайте далее) Напомним, Егор со своей девушкой Ксюшей возвращались ночью из бильярдного клуба, когда встретили Орхана Фото: соцсети

Ксения Попова в ночь на 10 октября была c Егором, когда его прохожий пырнул ножом.

Суд арестовал убийцу 17 октября. В Орхане Зейналове девушка узнала напавшего на ее любимого.

- Я его узнала, это - точно он, - плачет Ксюша. - Найти убийцу была моя главная цель. Его нашли. Я жду суда с нетерпением. Убийца обязан понести наказание (читайте далее)

Напомним, Егор со своей девушкой Ксюшей возвращались ночью из бильярдного клуба, когда встретили Орхана

Напомним, Егор со своей девушкой Ксюшей возвращались ночью из бильярдного клуба, когда встретили Орхана

А В ЭТО ВРЕМЯ

Орхан Зейналов заявил в суде, что невиновен и его нужно... отпустить под залог

В четверг в Пресненском суде рассматривали вопрос о мере пресечения сразу для троих фигурантов уголовных дел, заведенных по следам недавних событий в Бирюлеве Западном. Напомним, после убийства 25-летнего москвича жители района разгромили здешнюю плодовоовощную базу, где работают тысячи мигрантов. Проверки выявили на базе множество нарушений - от работы нелегалов до несоблюдения элементарных санитарных норм (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ заставила азербайджанскую диаспору выдать предполагаемого убийцу Егора Щербакова

Появились новые подробности задержания подозреваемого в убийстве москвича Егора Щербакова. Стало известно, что Орхан Зейналов был задержан благодаря действиям ФСБ. А силовикам его выдали соотечественники, представители азербайджанской диаспоры (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Бирюлевский ход конем

Дмитрий Стешин

Спустя неделю после «бирюлевского кризиса» можно подвести первые итоги. Без эмоций.

Наверное впервые мы узнали, что власти, разруливая межнациональные конфликты, оказались способны на асимметричные ответы. Меня этот факт радует. Я видел гражданских войн на три жизни, не хочу, чтобы у меня дома было что-то подобное, даже отдаленно напоминающее Косово, Египет, Сирию, Ливию, Тунис. По моему скромному мнению, подкрепленному некоторым опытом, из тлеющей гражданской межэтнической войны с религиозным компонентом можно выбраться только с помощью нестандартных ходов приправленных жестокостью. Особенно, если в конфликте сталкиваются народы, стоящие на разных цивилизационных уровнях развития (читайте далее)