Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика13 декабря 2013 5:07

Банк проектного финансирования, Инвестбанк и Смоленский банк постигла печальная участь Мастер-банка

Вкладчики смогут получить страховку по вкладам до Нового года

Центробанк отозвал лицензию у московского Банка проектного финансирования.

Лицензия на осуществление банковских действий отзывается с пятницы, 13 декабря.

Между тем, в конце ноября из-за возникших у БПФ трудностей пришлось прибегнуть к плану финансовой стабилизации: возвращение вкладов частным лицам осуществлялось только по предварительной заявке, а платежные поручения компаний выполнялись с задержками в несколько дней.

Спустя несколько дней БПФ прекратил обслуживание клиентов в большинстве офисов в связи с ожиданием решения Банка России, передает «Интерфакс».

Кроме того, с 13 декабря отзывается лицензия у Инвестбанка (Москва). Накануне это кредитное учреждение временно приостановило проведение банковских операций в Калининграде.

Калининград. Здесь вкладчики уже выстраиваются в очереди у офисов ИнВЕСТ-банка, пытаясь забрать свои кровные...

Калининград. Здесь вкладчики уже выстраиваются в очереди у офисов ИнВЕСТ-банка, пытаясь забрать свои кровные...

Наконец, такое же решение было принято в отношении Смоленского банка.

Позже стало известно, что 90% вкладчиков БПФ, Инвестбанка и Смоленского банка получат страховые выплаты от Агентства по страхованию вкладов. Совокупный объем депозитов в трех кредитных организациях составляет 69,9 млрд рублей, из них в Инвестбанке — 39,4 млрд рублей, в БПФ — 16,5 млрд рублей, в «Смоленском» — около 14 млрд рублей.

Между тем, агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценило выплаты вкладчикам Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка, у которых с пятницы, 13 декабря, ЦБ РФ отозвал лицензии.

По данным официальной отчетности этих банков, АСВ в общей сложности предстоит выплатить их клиентам 51 млрд рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

Вкладчики Инвестбанка, БПФ и «Смоленского» могут получить свои вклады до Нового года

Клиенты трех банков, у которых с пятницы, 13 декабря, отозвали лицензию - Инвестбанка, Банка Проектного Финансирования и «Смоленского» - смогут получить свои вклады еще до Нового года. Как стало известно, выплаты начнутся не позже 27 декабря (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Калининграде сотни вкладчиков осаждают отделения Инвестбанка — у банка отозвали лицензию

В отделении банка перестали выдавать деньги физическим лицам и юридическим лицам. Руководство уверяет: лицензия у банка не отозвана, кризис спровоцировал «неожиданный наплыв клиентов» (читайте далее)

Отзыв лицензии «Инвестбанка» грозит крахом «Спартаку»

Кредитная организация была главным спонсором хоккейного клуба

Крах Инвестбанка, у которого в пятницу, 13 декабря, ЦБ РФ отозвал лицензию, серьезно отразится на существовании московского хоккейного клуба «Спартак». Более того – из-за отзыва лицензии кредитной организации команда может оказаться на грани исчезновения. (читайте далее)

Напомним, в последнее время сообщения об отзыве лицензии у того или иного банка приходят очень часто. Так, одним из последних стал случай Мастер-банка, у которого Центробанк отозвал лицензию с 20 ноября. В ЦБ заявили, что "Мастер-банк" был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники кредитной организации не предприняли мер по нормализации ее деятельности. Ранее ЦБ отозвал лицензию у акционерного банка «Пушкино». Причиной отзыва разрешения на осуществление деятельности стали высокорискованная кредитная политика. Позже по тем же причинам была отозвана лицензия у Национального республиканского банка, а в конце октября, такое же решение было принято относительно московского «Принтбанка». КСТАТИ В Минфине призвали россиян не напрягаться по поводу отзыва лицензий у банков Глава Министерства финансов России Антон Силуанов призвал россиян не драматизировать участившиеся в последнее время случаи отзыва у банков лицензий. - Для граждан нет оснований напрягаться, - отметил Силуанов. - То, что сейчас происходит в области деятельности Банка России — речь идет о наведении порядка в банковском секторе (читайте далее)

Напомним, в последнее время сообщения об отзыве лицензии у того или иного банка приходят очень часто. Так, одним из последних стал случай Мастер-банка, у которого Центробанк отозвал лицензию с 20 ноября. В ЦБ заявили, что "Мастер-банк" был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники кредитной организации не предприняли мер по нормализации ее деятельности.

Ранее ЦБ отозвал лицензию у акционерного банка «Пушкино». Причиной отзыва разрешения на осуществление деятельности стали высокорискованная кредитная политика. Позже по тем же причинам была отозвана лицензия у Национального республиканского банка, а в конце октября, такое же решение было принято относительно московского «Принтбанка».

КСТАТИ

В Минфине призвали россиян не напрягаться по поводу отзыва лицензий у банков

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов призвал россиян не драматизировать участившиеся в последнее время случаи отзыва у банков лицензий.

- Для граждан нет оснований напрягаться, - отметил Силуанов. - То, что сейчас происходит в области деятельности Банка России — речь идет о наведении порядка в банковском секторе (читайте далее)