Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиПолитика13 марта 2014 22:57

На Украине завели четыре уголовных дела на Януковича

Так, Виктора Федоровича подозревают даже в «призывах к захвату государственной власти»

В четверг, 13 марта, генеральный прокурор Украины Олег Махницкий выступил перед журналистами в Киеве. В частности, он сообщил о том, что против Виктора Януковича завели уже четыре уголовных дела.

Так, Виктора Федоровича подозревают в превышении власти и служебных полномочий, массовом убийстве граждан (речь идет о гибели людей в столкновениях между протестующими и бойцами «Беркута» в Киеве).

Кроме того, Януковича обвиняют в отмывании денег, полученных преступным путем. Также открыто производство по факту захвата им власти в 2010 году «путем изменения Конституции», передает «Интерфакс».

По словам Олега Махницкого, есть и еще одно уголовное производство. Так, поплатился Янукович и за то, что, по мнению Генпрокуратуры Украины, призывал к захвату государственной власти на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Напомним, 22 февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада «устранила» президента Виктора Януковича, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

А Янукович в это время покинул Украину и перебрался в Россию, которая не признала новое украинское руководство легитимным. А 28 февраля он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. На ней он попросил прощения у украинского народа и чуть не прослезился.