Политика21 мая 2014 23:26

Виталий Чуркин: Россия продолжит настаивать на расследовании в ООН трагедии в Одессе

Совбез ООН не поддержал предложение России подготовить проведение расследования событий в Одессе
Переговоры проходили в закрытом режиме

Переговоры проходили в закрытом режиме

Фото: REUTERS

В среду, 21 мая, в штаб-квартире ООН прошли закрытые консультации по ситуации на Украине. Как и ожидалось, на переговорах выступил помощник генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович, который координирует работу наблюдателей на Украине.

После заседания представитель России в ООН Виталий Чуркин раскритиковал его выступление, отметив, что доклад был не полным, а также с сожалением сообщил, что члены Совета Безопасности ООН не поддержали предложение российской стороны обратиться к генеральному секретарю всемирной организации с просьбой подготовить проведение беспристрастного расследования событий в Одессе.

- Я попросил его рассказать правду о бойне в Одессе 2 мая. К сожалению, его сообщение не рассказывает правды, и, если ему верить, то получается, что люди, которые погибли, в горящем здании, сами себя сожгли. А ведь они спасались там от вооруженной толпы, которая готовилась к такого рода действиям. Как вы знаете, глава нашего МИД направил вчера письмо генеральному секретарю ООН с просьбой провести независимое расследование, - для этого есть веские причины. В том числе и потому, что в Одессе были использованы химические вещества. Мы хотели бы, чтобы Генсек ООН контролировал это расследование, - сказал он. – Сегодня нам рассказал господин Шамонович, что на Украине проводится целых четыре расследования, и в той или иной форме в них вовлечен и Совет Европы. Возможно так и есть, однако их участие приводит в созданию хаоса, вместо того, чтобы добиться каких-то реальных результатов, - продолжил дипломат.

Чуркин подчеркнул, что Россия продолжит настаивать на беспристрастном расследовании в ООН трагедии в Одессе.

Кроме того, политик отметил, что российская сторона хочет привлечь международное внимание к судьбе журналистов, которые захватили украинские власти, однако ни в одном из докладов эта проблема не поднималась.

В Совет Безопасности входят 15 государств, пять из которых — Россия, США, Китай, Великобритания, и Франция — находятся там на постоянной основе. Отметим, накануне Киев отказался от двухсторонних переговоров с Москвой. По мнению украинских властей, на сегодняшний день могут вестись только четырехсторонние международные переговоры в формате Украина, США, ЕС и Россия. ИЗ ДОСЬЕ "КП" Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана. Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности новой власти и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. В марте в незалежной начались митинги сторонников федерализации. Сначала - в Донецке, Харькове и Луганске, затем волнения вспыхнули уже и в малых городах. Протестующие захватывали административные здания и требовали провести референдумы о статусе своих регионов. Восток и юго-восток страны продолжает бунтовать, наиболее напряженной ситуация по-прежнему остается в Донецкой области, в том числе в Славянске. Киев уступать не намерен и объявил антитеррористическую операцию. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. 30 апреля так называемый и. о. президента Украины Александр Турчинов признался, что в настоящее время новые киевские власти невластны над ситуацией в Донецкой и Луганской областях, а 2 мая армия пошла в наступление на ополченцев. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нацгвардия нашла виновных: российские журналисты ответят за все Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН Это люди, известные в журналистских кругах, официально работающие на Украине по заданию своей редакции, официально пересекшие границу между нашими странами несколько дней назад. С Маратом Сайченко мы встречались в Сирии, Ливии, Египте. По крайней мере, когда Марат в минувшую среду появился в Славянске, его приветствовал добрый десяток коллег, и кто-то даже пошутил: «Что, Марат, как домой вернулся? Вокруг родные лица, друзья и знакомые?». Принять коллег за агентов ГРУ или ФСБ, работающих под журналистским прикрытием, могли только тяжело больные или недолеченные люди. А их в Нацгвардии или СБУ немало (читайте далее).

В Совет Безопасности входят 15 государств, пять из которых — Россия, США, Китай, Великобритания, и Франция — находятся там на постоянной основе.

Отметим, накануне Киев отказался от двухсторонних переговоров с Москвой. По мнению украинских властей, на сегодняшний день могут вестись только четырехсторонние международные переговоры в формате Украина, США, ЕС и Россия.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности новой власти и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

В марте в незалежной начались митинги сторонников федерализации. Сначала - в Донецке, Харькове и Луганске, затем волнения вспыхнули уже и в малых городах. Протестующие захватывали административные здания и требовали провести референдумы о статусе своих регионов.

Восток и юго-восток страны продолжает бунтовать, наиболее напряженной ситуация по-прежнему остается в Донецкой области, в том числе в Славянске. Киев уступать не намерен и объявил антитеррористическую операцию.

Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. 30 апреля так называемый и. о. президента Украины Александр Турчинов признался, что в настоящее время новые киевские власти невластны над ситуацией в Донецкой и Луганской областях, а 2 мая армия пошла в наступление на ополченцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нацгвардия нашла виновных: российские журналисты ответят за все Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН Это люди, известные в журналистских кругах, официально работающие на Украине по заданию своей редакции, официально пересекшие границу между нашими странами несколько дней назад. С Маратом Сайченко мы встречались в Сирии, Ливии, Египте. По крайней мере, когда Марат в минувшую среду появился в Славянске, его приветствовал добрый десяток коллег, и кто-то даже пошутил: «Что, Марат, как домой вернулся? Вокруг родные лица, друзья и знакомые?». Принять коллег за агентов ГРУ или ФСБ, работающих под журналистским прикрытием, могли только тяжело больные или недолеченные люди. А их в Нацгвардии или СБУ немало (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нацгвардия нашла виновных: российские журналисты ответят за все

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Это люди, известные в журналистских кругах, официально работающие на Украине по заданию своей редакции, официально пересекшие границу между нашими странами несколько дней назад. С Маратом Сайченко мы встречались в Сирии, Ливии, Египте. По крайней мере, когда Марат в минувшую среду появился в Славянске, его приветствовал добрый десяток коллег, и кто-то даже пошутил: «Что, Марат, как домой вернулся? Вокруг родные лица, друзья и знакомые?». Принять коллег за агентов ГРУ или ФСБ, работающих под журналистским прикрытием, могли только тяжело больные или недолеченные люди. А их в Нацгвардии или СБУ немало (читайте далее).