В мире

Украина объявила персонами нон-грата 13 российских дипломатов

В своем стремлении всячески угодить Лондону в его дипломатическом скандале с Россией Незалежная решила опередить всех своих "стратегических партнеров"
Порошенко объявил о высылке с Незалежной 13 российских дипломатов

Порошенко объявил о высылке с Незалежной 13 российских дипломатов

Фото: REUTERS

13 российских дипломатов в ближайшее время обязаны будут покинуть Украину. О высылке части дипкорпуса России объявил президент страны Петр Порошенко.

"Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими стратегическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся", - приводится на сайте украинского лидера.

Как подчеркнул украинский лидер, отношения между Украиной и Россией де-факто уже давно являются замороженными.

В середине марта между Москвой и Лондоном вспыхнул дипломатический скандал из-за событий в британском местечке Солсбери. Британия выслала 23 российских дипломата. Москва ответила зеркально.

Однако на этом все не закончилось. Лондону удилось раздуть конфликт до мировых масштабов: о подобных мерах в отношении России уже заявили Германия, США, Франция, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия.

За словами последовали дела, Эстония также высылает из страны российского военного атташе с формулировкой «за деятельность не соответствующую должности».

В России неоднократно заявляли, что ответ на подобные недружественные шаги со стороны любого государства будут прямо пропорциональными.