2018-03-14T22:06:39+03:00

Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за дела «Скрипаля»

Премьер-министр королевства пообещала предпринять законодательные меры для защиты страны от шпионажа и враждебных действий [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments222
Тереза Мэй: Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за дела «Скрипаля»Тереза Мэй: Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за дела «Скрипаля»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за ситуации с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери. Об этом объявила премьер-министр королевства Тереза Мэй.

Выступление Терезы Мэй по делу об отравлении Скрипаля.Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля без доказательств

«Позвольте (начать) с немедленных действий. Великобритания вышлет 23 дипломата, которые были идентифицированы как офицеры разведки», - заявила Мэй, выступая в среду в парламенте.

Глава британского правительства также пообщела предпринять дополнительные законодательные меры для защиты страны от шпионажа и враждебных действий.

«Мы разработаем законы для защиты от враждебных действий. Мы рассмотрим законы для противодействия шпионажу - предоставим поправки к закону о санкциях», - добавила Мэй.

Как сообщал сайт «КП», в понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением по поводу расследования «дела Скрипаля».

По словам главы британского правительства, следствие установило, что пострадавшие подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, якобы произведенного в России. Мэй добавила, что Москва «весьма вероятно» может быть причастна к случившемуся.

В свою очередь российская сторона выразила готовность сотрудничать с Лондоном в случае, если получит доступ к материалам расследования и собранным на месте происшествия образцам отравляющего вещества, как этого требуют международные соглашения.

МЕЖДУ ТЕМ

Мэй: Великобритания приостановит все двусторонние контакты с Россией

Великобритания приостановит все запланированные двусторонние контакты на высоком уровне с Россией, а также отзовет приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить Лондон.

Об этом заявила премьер-министр королевства Тереза Мэй, выступая в парламенте с речью по ситуации с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.

«У нас очень простой подход в отношениях с Россией: «Доверяй, но проверяй». Я всё еще полагаю, что не в наших государственных национальных интересах прерывать все виды диалога между Россией и Великобританией, но после этого омерзительного акта против нашей страны отношения уже не могут оставаться теми же. Мы приостановим все запланированные двусторонние контакты на высоком уровне между Россией и Британией», - сказала Мэй. «И мы убедимся в том, чтобы ни члены королевской семьи, ни члены правительства не присутствовали на чемпионате мира 2018 года в России», - добавила глава кабмина (подробности)

РЕАКЦИЯ

- Это очередная попытка оказать давление на Россию в преддверие президентских выборов, - уверен декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян. - Говорить о том, что дипломатические отношения будут разорваны, пока преждевременно. Но шаги явно недружественные, и понятно, что инцидент со Скрипалем - это лишь повод. И то, как обставлено это дело, не выдерживает никакой критики. Ну что значит: «немедленно объясните нам, как химическое вещество попало из России к нам»? Это вообще нарушение презумпции невиновности (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биохимик и писатель из Англии Жорес Медведев: Отравление экс-офицера ГРУ в Британии могли подстроить беглые олигархи из России

Не успел Лондон подзабыть историю с гибелью отравленного полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, как грянул новый, еще более скандальный случай: экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, перебравшегося в Британию после обмена на российских агентов в 2010 году, нашли вместе с дочерью Юлией на скамейке в Солсбери. Уже почти неделю они в коме, а британский премьер Тереза Мэй тем временем объявила в парламенте, что во всем виновата Россия. Озвучила вещество, которым был отравлен перебежчик, - нервно-паралитический газ "Новичок" российского производства, и выдвинула нам ультиматум: до вечера вторника дать исчерпывающий ответ о случившемся. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал обвинения "чушью" и вновь потребовал дать российским специалистам доступ к расследованию ЧП (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: