В мире

СМИ сообщили, где могло быть произведено вещество, которым отравили Скрипалей

Об этом якобы рассказали представители британской разведки на специальном совещании
СМИ сообщили, где, по версии Лондона, было произведено вещество, которым отравили Скрипалей

СМИ сообщили, где, по версии Лондона, было произведено вещество, которым отравили Скрипалей

Фото: REUTERS

Власти Великобритании полагают, что вещество, которым были отравлены работавший на британскую разведку Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, было произведено на военной научно-исследовательской базе в Шиханах в Саратовской области. Об этом представители национальной разведки доложили на специальном совещании союзников Соединенного Королевства, передает ТАСС со ссылкой на британскую газету The Times.

Отмечается, что цель этого мероприятия якобы была в том, чтобы "убедить мировых лидеров в том, что за отравлением стоит Москва" и что вещество "Новичок" (А-232) "было произведено на объекте Шиханы в юго-западной части России». В публикации также приводятся слова экс-командующего экспедиционного корпуса, который назывался Объединенным химическим, биологическим, радиологическим и ядерным полком, Хамиша де Бреттон-Гордона. Он утверждает, что Лондон ясно указал на Россию и Шиханы.

Напомним, ранее глава научно-технической лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед в интервью телеканалу Sky News сообщил, что в Великобритании не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Между тем, еще в марте корреспондентам "Комсомольской правды" удалось связаться с действующей сотрудницей НИИ в Саратовской области. Она подчеркнула, что в Шиханах "нет никакого производства. Там только исследовательские лаборатории".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверяем мифы о существовании секретного российского химоружия

В научном институте, где якобы разрабатывали супер-яд, перебежчика Вила Мирзаянова не помнят (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Главный аргумент в деле Скрипаля рассыпается на глазах». О чем говорили на заседании Совбеза ООН

Постпреда России при ООН Василий Небензя объяснил, почему домыслы британской стороны оскорбляют разум (подробности)