В мире

СМИ: Сенатский комитет рассмотрит кандидатуру Майкла Помпео на должность госсекретаря США 12 апреля

Парламентарии расспросят претендента на пост главы внешнеполитического ведомства о политике, которую он намерен проводить в случае своего назначения
Майкл Помпео

Майкл Помпео

Фото: REUTERS

Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США рассмотрит кандидатуру Майкла Помпео на пост госсекретаря в ходе слушаний 12 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.

«Сенатор Боб Коркер, председатель комитета Сената по иностранным делам, сегодня объявил, что слушания по рассмотрению (кандидатуры) Майка Помпео на пост госсекретаря состоятся 12 апреля (четверг)», - цитирует сообщение пресс-службы ТАСС.

Обычно в ходе слушаний члены комитета опрашивают претендента на руководящую должность в министерстве или ином госучреждении, прежде чем утвердить или отклонить его кандидатуру. В основном вопросы касаются политики, которую будущий высокопоставленный чиновник намерен проводить на новом посту. В случае положительного решения комитета, кандидатура выносится на голосование всей верхней палаты Конгресса.

Как сообщал сайт «КП», 13 марта американский лидер Дональд Трамп отправил госсекретаря США Рекса Тиллерсона в отставку. Новым главой внешнеполитического ведомства станет директор ЦРУ Майкл Помпео, зарекомендовавший себя как «ястреб» и человек действия.

В настоящее время Сенат контролируется однопартийцами Трампа из Республиканской партии, поэтому здесь препятствий для назначения Помпео не ожидается. В свою очередь лидер фракции демократов Чарльз Шумер выразил надежду, что в новый госсекретарь «начнет все с чистого листа» и ужесточит политику в отношении России.