Политика

Генсек ООН обеспокоен ложными сообщениями о химатаке в Сирии

В организации признали, что не могут проверить данные слухи, но все равно заявили об обострении ситуации в регионе
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

Фото: REUTERS

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил серьезную обеспокоенность в связи с информацией о якобы применении химического оружия в отношении жителей сирийского города Дума. Об этом сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

"Генеральный секретарь серьёзно обеспокоен возобновившимся и усилившимся насилием в Думе и Восточной Гуте в последние 36 часов после периода относительного спокойствия", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Уточняется, что в ООН поступали также сведения о продолжающихся в регионе авиаударах, артобстрелах, убийствах мирных жителей, разрушении гражданской инфраструктуры и нападениях на медицинские учреждения. Между тем, руководство организации признало, что не в состоянии проверить данную информацию на соответствие реальному положению вещей.

Ранее сайт kp.ru сообщал о том, что боевики готовят провокацию с химическим оружием в сирийском городе Дума, чтобы обвинить в этом правительственные войска, а спустя несколько часов Госдеп США рассказал о якобы распылении яда в данном населенном пункте.

Минобороны России сразу же опровергло даже вероятность такого развития событий, а в МИД случившее назвали очередной безосновательной провокацией.