В мире

СМИ: НАТО проводит срочные консультации из-за угроз США начать обстрел Сирии

11 апреля глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что ракетный удар по арабской республике неминуем
США обвинили Дамаск в применении химически-отравляющих вешевств в отношении мирного населения страны

США обвинили Дамаск в применении химически-отравляющих вешевств в отношении мирного населения страны

Фото: REUTERS

Страны-члены Северо-Атлантического альянса проводят на уровне военных атташе срочные консультации в связи с резко обострившейся обстановкой вокруг межсирийского конфликта. Об этом сообщил ТАСС неназванный источник в миссии одной из стран НАТО в Брюсселе.

По словам источника, консультации связаны с консолидацией общей позиции НАТО по вопросу поддержки инициативы США нанести серию ракетных ударов по территории Сирии, как акт возмездия за якобы применение нынешним сирийским режимом химической атаки на жителей города Дума в пригороде Дамаска.

"Союзники США по НАТО проводят активные дипломатические консультации по оценке ситуации вокруг Сирии", - сказал источник, отказавшись сообщать подробности. В штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе эту информацию пока не комментируют.

8 апреля Госдеп распространил информацию, что сирийские власти сбросили на город Дума бомбу, начиненную хлором. В результате чего пострадали сотни мирных граждан. И призвал к ответу президента страны Башара Асада.

В ответ Дамаск заявил о том, что сведения о сбросе бомбы с опасной начинкой не соответствует действительности, и предложил экспертам организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетить пригород Дамаска и провести мониторинг ситуации на месте. Москва поддержала данную инициативу.