Политика

Порошенко поручил кабмину начать процедуру выхода Украины из СНГ

Также президент незалежной намерен разорвать Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Фото: REUTERS

Президент Украины Петр Порошенко поручил кабинету министров приступить к подготовке процедуры официального выхода страны из учредительных органов СНГ. Об этом глава незалежной заявил во время выступления на одиннадцатом форуме по безопасности в Киеве.

"Просил бы, чтобы мы вместе с правительством подготовили предложения об официальном прекращении нашего участия в учредительных органах СНГ, как и об окончательном закрытии украинского представительства при соответствующих институтах в Минске", — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что в рамках данной процедуры вся договорно-правовая база между государством и объединением должна быть инвентаризирована на предмет соответствия национальным интересам страны. По словам политика, "Украина никогда не была, и не является сейчас членом СНГ".

Между тем, президент решил также внести в парламент законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между незалежной и Россией. Речь идет о пунктах, которые "несовместимы с национальными интересами государства и его права на самооборону", передает "Интерфакс".

Ранее сайт kp.ru писал о том, что разрыв Договора предлагали оформить еще в конце марта в министерстве иностранных дел Украины. Тогда Россию обвинили в том, что она якобы уже нарушила данное соглашение. Правда, вскоре все тоже ведомство предложило заключить новый договор о дружбе между Украиной и Россией, "с учетом существующих реалий".

Тогда же, в конце марта, Киев обязал 13 сотрудников российского посольства покинуть территорию страны. Таким образом власти незалежной решили продемонстрировать свою солидарность Британией по делу об отравлении Сергея Скрипаля и присоединиться к другим западным странам - несмотря на отсутсвие каких-либо внятных доказательств.

"Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими стратегическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. А как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", - было заявлено на официальном сайте Петра Порошенко.

А накануне глава незалежной даждался благодарности от премьера Великобритании. В телефонном разговоре Порошенко пообещал Терезе Мэй Порошенко и дальше "стоять плечом к плечу перед лицом российской агрессии".