Политика

Военные Сирии нашли химлабораторию боевиков в Восточной Гуте

В лаборатории сирийская армия обнаружила оборудование для создания химоружия и отравляющие вещества
Военные Сирии нашли в Восточной Гуте лабораторию боевиков по производству отравляющих веществ

Военные Сирии нашли в Восточной Гуте лабораторию боевиков по производству отравляющих веществ

Фото: REUTERS

Бойцы правительственных войск Сирии обнаружили в освобожденной от террористов Восточной Гуте подпольную химическую лабораторию боевиков со специальным оборудованием и запасами химикатов, необходимых для производства отравляющих веществ.

Об этом в ночь на субботу сообщило сирийское агентство SANA со ссылкой на военный источник. Уточняется, что химлаборатория располагалась в том же поселении Афтрис, где военнослужащие месяц назад находили цех с отравой, приготовленной для боеприпасов.

По словам собеседников агентства, ресурсов обнаруженной ныне лаборатории достаточно для изготовления нескольких видов химоружия, там «находится различное необходимое оборудование для процесса создания и смеси порошков».

Как сообщал сайт kp.ru, в Минобороны России еще в середине марта предупреждали о том, что в Восточной Гуте готовится провокация с химоружием, потом о задуманной террористами химатаке рассказали в российском Центре по примирению враждующих сторон 6 апреля.

Позже о готовящейся боевиками инсценировке в городе Дума сообщили сирийские журналисты. Главная цель провокаций – скомпрометировать армию Сирии и обвинить правительственные войска в применении отравляющих веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минобороны: участников фальшивой «химатаки» в сирийском городе Дума нашли и допросили

Министерству обороны России удалось найти доказательства тому, что провокация «с применением химического оружия» в Восточной Гуте была спланированной. Выяснилось, что последствия фальшивой «химатаки» были сняты в больнице города Дума (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Предлог ракетного удара США: Как миру врут о 500 «отравленных» в Сирии

Генштаб России ответил представителю Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на его утверждения о пострадавших от химической атаки в Сирии (подробности).