2018-04-16T21:13:24+03:00

Минобороны РФ: Сирийские ПВО израсходовали 112 зенитных ракет, отражая агрессию коалиции

По данным ведомства, помимо трех официально заявленных целей, США, Франция и Великобритания пытались уничтожить ряд военных объектов на территории арабского государства
Поделиться:
Комментарии: comments36
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Фото: Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАССОфициальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Фото: Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Реальными целями ракетных ударов США, Франции и Великобритании по Сирии были не только официально заявленные объекты в Барзе и Джарамани, но и военные объекты на территории арабской республики.

Об этом заявил в ходе брифинга официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Реальными целями удара США, Великобритании и Франции 14 апреля были не только объекты в Барзе и Джарамани, но и сирийские военные объекты, включая аэродромы», - отметил Конашенков.

Косвенно это подтверждается тем, что пораженные коалицией цели не были хорошо укреплены и прикрыты средствами ПВО и не стоили такого массированного удара.

«Для их уничтожения по любым методикам расчета было достаточно не более 10 ракет на каждый из трех объектов с учетом трехкратного перекрытия для их гарантированного уничтожения», - добавил Конашенков.

При этом характер разрушений объектов, количество обломков, осколков боеприпасов и число воронок не выявили попаданий большего числа ракет.

Остальные выпущенные ракеты нацеливались на военные объекты. В том числе, «по аэродрому Дували применялось четыре ракеты - все сбиты; по аэродрому Думейр - 12 ракет, все сбиты; по аэродрому Блей - 18 ракет, все сбиты; по аэродрому Шайрат - 12 ракет, все сбиты; по аэродрому Т-4 - две ракеты, все сбиты; по аэродрому Меззе - девять ракет, пять сбито; по аэродрому Хомс - 16 ракет, 13 сбито», уточнил Конашенков.

По его словам, для отражения агрессии сирийские ПВО использовали 112 ракет различных зенитных систем, в том числе 25 из современных комплексов «Панцирь-С1», поставленных Россией в недавнем прошлом.

«Бук» - выпущено 29, поразили 24 цели. «Оса» - выпущено 11, поразили пять целей. С-125 - выпущено 13, поразили пять целей. «Стрела-10» - выпущено пять, поразили три цели. «Квадрат» - выпущено 21, поразили 11 целей. С-200 - выпущено восемь ракет, целей не поразили», - пояснил представитель Минобороны.

Конашенков подчеркнул, что низкая эффективность С-200 не должна смущать — комплекс предназначен прежде всего для уничтожения самолетов, и не так давно успешно поразил истребитель одного соседнего с Сирией государства.

Как сообщал сайт «КП», в ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Сирии. В коалиции заявили, что атака была ответом на предполагаемое применение сирийским правительством химоружия в городе Дума.

По данным Минобороны РФ, всего было выпущено 103 крылатые ракеты, две трети из них были сбиты сирийскими ПВО.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: