В мире

СМИ узнали о тайной встрече Помпео с Ким Чен Ыном

По данным журналистов, кандидат на пост госсекретаря США летал в Пхеньян, чтобы лично поговорить с лидером КНДР
Будущий госсекретарь США Майк Помпео

Будущий госсекретарь США Майк Помпео

Фото: REUTERS

Будущий госсекретарь США Майк Помпео в начале апреля тайно летал в Пхеньян и встретился там с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, пишет The Washington Post со ссылкой на неназванные, но очень осведомленные источники.

Издание отмечает, что эту информацию косвенно подтвердил глава Белого дома Дональд Трамп, вскользь заявивший журналистам, что Соединенные Штаты уже провели прямые переговоры с КНДР «на очень высоком уровне». Правда, никаких имен американский лидер при этом не называл.

По данным собеседников газеты, претендующий на пост главы госдепартамента директор Центрального разведывательного управления совершил свой секретный визит в Пхеньян на первых выходных апреля, а через неделю после поездки Помпео власти Северной Кореи впервые заявили, что готовы говорить с Вашингтоном о свертывании своей ядерной программы.

Между тем, ни в Белом доме, ни в госдепартаменте США, ни в ЦРУ комментировать эту информацию не стали.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, в эти дни в гостях у Трампа находится японский премьер Синдзо Абэ, они с американским лидером в его флоридском имении Мар-а-Ларго обсудили проблему КНДР. Глава правительства Японии заявил, что подход Токио и Вашингтона к этому вопросу «оказался успешным и правильным».