Политика

Путин обсудил с австрийским канцлером обстановку в Сирии

Стороны подчеркнули первоочередную важность оказания гуманитарной помощи мирному населению арабской республики
Канцлер Австрии Себастьян Курц и президент РФ Владимир Путин

Канцлер Австрии Себастьян Курц и президент РФ Владимир Путин

Фото: REUTERS

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Австрии Себастьян Курц обсудили по телефону обстановку в Сирии и необходимость возобновления переговоров по политическому урегулированию в республике под эгидой ООН. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Обсуждалась обострившаяся в результате ракетных ударов США и их союзников ситуация в Сирии», - говорится в сообщении пресс-службы.

Также стороны подчеркнули первостепенную важность оказания гуманитарной помощи населению арабкой республике. В свою очередь Курц отметил, что Россия, как супердержава, должна быть вовлечена во все актуальные усилия по мирному разрешению конфликта.

«Поэтому я провел разговор с президентом Путиным по поводу Сирии, прежде всего по поводу возможных шагов по укреплению доверия в отношении деэскалации и дипломатических инициатив для разрешения конфликта. Я также заверил, что Австрия всегда готова быть местом для переговоров», - написал австрийский канцлер на своей странице в Твиттер.

Кроме того, в ходе беседы поднимались вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Путина и Курца в Москве 28 февраля.

Как сообщал сайт «КП», в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Сирии. В коалиции атаку назвали «высокоточным» и ограниченным ответом на предполагаемое использование Дамаском химического оружия в городе Дума.

По данным Минобороны РФ, всего союзники выпустили по территории арабской республики более 100 ракет, две трети из них перехватили сирийские системы ПВО.