Политика

Постпред РФ при ОЗХО: Вещества типа А-234 производились и патентовались в США

Российские дипломаты указали на то, что токсины, аналогичные использованному в Солсбери, разрабатывались и изготавливались американской стороной всего несколько лет назад
Постпред РФ при ООН: Вещества типа А-234 производились и патентовались в США

Постпред РФ при ООН: Вещества типа А-234 производились и патентовались в США

Фото: REUTERS

Россия предоставила Организации по запрещению химического оружия доказательства того, что в всего несколько лет назад в США производились и регистрировались отравляющие вещества, аналогичные использованному против Скрипалей в Солсбери.

«1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США обратилось к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т. Рубином», - цитирует ТАСС представителя РФ при ОЗХО Александра Шульгина.

Подтверждающий это документ Шульгин продемонстрировал в ходе внеочередного заседания Исполнительного совета ОЗХО по инциденту в Солсбери.

«Этот документ подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа «Новичок» не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия», - подчеркнул российский дипломат.

Как сообщал сайт «КП», осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии в британском Солсбери 4 марта. По версии Лондона, они подверглись воздействию отравляющего вещества, якобы произведенного в России.

Не предоставив никаких доказательств, британские власти заявили о «весьма вероятной» причастности Москвы к инциденту.

При этом в начале апреля эксперты британской химической лаборатории в Портно-Дауне сообщили, что не могут установить страну происхождения токсина, примененного в Солсбери. С аналогичным результатом завершилось и расследование экспертов ОЗХО.