2018-04-19T09:41:20+03:00

В России стало меньше пьяниц: пить теперь «не модно»

За последние пять лет число людей с алкогольной зависимостью снизилось на 22%
Поделиться:
Комментарии: comments46
За пять лет в России число людей с алкогольной зависимостью значительно снизилосьЗа пять лет в России число людей с алкогольной зависимостью значительно снизилосьФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Благодаря пропаганде здорового образа жизни и принятому в 2013 году запрету на круглосуточную продажу спиртного в России стали гораздо меньше пить, а число людей с диагнозом «алкоголизм» за пять лет сократилось на 22%. Если в 2012 году на учете в медучреждениях стояло 1,9 миллиона пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, то в 2017-м — 1,5 миллиона человек.

Такие цифры озвучили в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России. Специалисты отмечают, что самый проблемный в этом плане регион — Чукотка, а меньше всего больных алкоголизмом в Ингушетии, где в прошлом году вообще не было зафиксировано ни одного пациента с впервые поставленным диагнозом «алкоголизм».

«У северных народов слабо развит фермент, защищающий их от алкогольной зависимости. Кроме того, они пьют преимущественно крепкий алкоголь. У некоторых народностей, которые проживают на Кавказе, есть тысячелетняя традиция употребления вина, поэтому этот фермент у них развит лучше. Даже если они будут потреблять одинаковое количество алкоголя, риск спиться у последних меньше», - пояснил телеканалу RT зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Кроме того, по его словам, причиной уменьшения числа выпивох, пьяниц и алкоголиков стало то, что изменилось само отношение к процессу.

«Настроения в обществе меняются. Раньше употребление алкоголя культивировалось — не пить было плохо. Сегодня, наоборот, даже модно», - считает парламентарий.

А вот по мнению, по мнению врача-нарколога, кандидата медицинских наук Марата Сараева, главную роль сыграл все же запрет на круглосуточную продажу «увеселительных» напитков.

«Основная часть населения не покупает заранее большое количество спиртного. Чаще всего люди берут несколько бутылок, а когда алкоголь заканчивается, уже поздно — горячительное им не продают. А если бы алкоголь продавали ночью, человек мог бы сильно перепить. На следующий день — опохмеляться, из-за чего развивается психическая зависимость, а через какое-то время и физическая», - пояснил врач-нарколог.

При этом он констатировал, что реальное число страдающих алкогольной зависимостью в России больше, чем тех, кто обратился за помощью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько водки пить, чтобы дольше жить

Об этом «Комсомолка» поговорила с кремлевским доктором, автором популярных книг о медицине и здоровье Александром Мясниковым (подробности).

КСТАТИ

Четыре типа выпивающих людей определили ученые – к какому относитесь вы?

В следующий раз, когда возьметесь за бокал, задумайтесь, почему вы решили сделать это (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: