Политика

Генсек ООН заявил, что холодная война вернулась

Антониу Гутиерриш отметил, что в мире нет больше двух однородных контролируемых блоков
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутиерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутиерриш

Фото: REUTERS

Мир снова находится в состоянии холодной войны. Такое мнение высказал генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутиерриш.

«Ясно одно, что холодная война вернулась. Но есть разница между тем, что было раньше и ситуацией сейчас. Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и Россия не контролируют всех, как это было тогда», - отметил он в интервью телеканалу SVT.

Глава напомнил, что сейчас на Ближнем Востоке многие страны проявляют активность. Например, Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. И при этом нет двух однородных контролируемых блоков.

«Во время предыдущей холодной войны существовали функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить из-под контроля. Теперь больше нет тех механизмов», - подчеркнул Гутиерриш.

Ранее сайт kp.ru сообщал, что глава ООН признал, что Совет Безопасности организации сейчас настолько разрознен, что не в состоянии решать существующие мировые проблемы. По его мнению, Совбез остро нуждается в реформировании.