В мире

Лидер оппозиции Пашинян выразил готовность занять пост премьер-министра Армении

Парламентарий не сомневается, что его кандидатура получит широкую поддержку народа
Лидер протестов в Армении Никол Пашинян

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян

Фото: REUTERS

Лидер армянской оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян выразил готовность занять пост премьер-министра страны, если его кандидатуру поддержит народ. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в Ереване.

«Я об этом уже говорил, что готов взять ответственность и стать премьером, если такова будет воля народа. В любом случае никто из представителей республиканской партии не станет премьер-министром. Время их правления закончено», - заявил Пашинян.

Он также призвал временно исполняющего обязанности премьера Карена Карапетяна не пытаться сохранить власть, но перейти к обсуждению ее мирной смены.

«Никто из Республиканской партии Армении (РПА), в том числе и Карен Карапетян, не могут стать премьер-министром страны. Премьером должен быть кандидат народа. Мы готовы обсудить варианты мирной сдачи власти. Повторюсь, правление РПА в Армении закончилось», - подчеркнул парламентарий.

Оппозиционер отметил, что предложит свою кандидатуру прямо на митинге, где, по его мнению, народ проголосует «своей реакцией и своим голосом».

По словам Пашиняна, сейчас временное правительство должно подготовить страну к внеочередным парламентским выборам, которые пройдут в ближайшие один-два месяца.

«До этого мы должны поменять законодательство, чтобы выборы прошли открытыми и свободными. У народа нет доверия к выборному процессу», - добавил парламентарий.

Пашинян также исключил перерыв в демонстрациях вплоть до «логического завершения революции».

Как сообщал сайт «КП», находившийся у власти с 2008 года экс-президент Армении Серж Саргсян был выдвинут РПА на пост премьер-министра страны, и утвержден на эту должность 17 апреля.

Решение спровоцировало массовые акции протеста несогласных с назначением. На фоне продолжающихся демонстраций в понедельник, 23 апреля, Саргсян подал в отставку.

Ожидается, что переговоры между врио премьер-министра Кареном Карапетяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном пройдут 25 апреля.