2018-04-25T19:00:46+03:00

Эксперты ОЗХО собрали пробы со второго места предполагаемой химатаки в сирийской Думе

Организацию проинформировали о готовящемся российской стороной брифинге, куда пригласят непосредственных очевидцев постановки с мнимым применением отравляющих веществ в Восточной Гуте
Поделиться:
Комментарии: comments8
Эксперты ОЗХО собрали пробы со второго места предполагаемой химатаки в сирийской ДумеЭксперты ОЗХО собрали пробы со второго места предполагаемой химатаки в сирийской ДумеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Эксперты Организации по запрещению химическгого оружия еще раз посетили сирийский город Дума в Восточной Гуте, где собрали пробы со второго места предполагаемой химической атаки.

В ОЗХО напомнили, что из-за сложной ситуации с безопасностью 21 апреля представители организации смогли посетить только одно из двух предполагаемых мест химатаки в Думе.

«Сегодня эксперты МУФС посетили второе место в Думе. Они также собрали на месте образцы. Эти образцы будут привезены вместе с другими, собранными ранее образцами в лабораторию ОЗХО в голландском городе Рейсвейк. Затем они будут разделены и направлены для анализа в аккредитованные организацией лаборатории», - добавили в ОЗХО.

Также отмечается, что российская сторона проинформировала техсекретариат ОЗХО о планах организовать 26 апреля брифинг для членов организации. В мероприятии примут участие несколько сирийцев — непосредственных свидетелей инсценировки мнимого применения химоружия в Думе.

«Секретариат посоветовал российской делегации, что вначале эти люди должны быть опрошены специалистами миссии по обнаружению фактов. Им также порекомендовали провести такое мероприятия после того, как миссия завершит свою работу», - говорится в релизе ОЗХО.

Тем не менее, российская делегация настояла на проведении брифинга. Дипломаты подчеркнули, что это намерение никак не должно помешать работе экспертов ОЗХО в Сирии.

Как сообщал сайт «КП», 7 апреля западная пресса и официальный лица выступили с заявлениями о том, что сирийские правительственные войска якобы применили отравляющие вещества в городе Дума. Источником этих сведений выступили боевики и оппозиционные Дамаску организации, называющие себя правозащитными.

Находящиеся в Думе российские военные не обнаружили следов предполагаемой химатаки, зато им удалось найти непосредственных участников событий, которые готовы подтвердить постановочный характер сообщений о применении химоружия.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»