2018-04-25T19:28:35+03:00

В армянском парламенте распалась правящая коалиция

Революционная федерация «Дашнакцутюн» прервала сотрудничество с Республиканской партией
Поделиться:
Комментарии: comments64
В армянском парламенте распалась правящая коалицияВ армянском парламенте распалась правящая коалицияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) покинула коалицию с правящей Республиканской партией.

«Мы все сделали для состояния диалога. Но так вечно продолжаться не может. Исходя из этого, мы покидаем правящую партию и заявляем, что парламент страны должен выбрать премьера - того, кто обладает доверием народа», - говорится в пресс-релизе АРФД.

Парламентарии подчеркнули, что новый премьер должен разрешить внуриполитический кризис и в демократических условиях обеспечить проведение досрочных выборов.

«Ожидаем разрешения ситуации исключительно в рамках конституции и закона», - добавили в АРФД.

По итогам выборов 2017 года Республиканская партия получила 58 мест в парламенте Армении, «Дашнакцутюн» - 7, оппозиционные «Елк» («Исход») и «Царукян» («Процветающая Армения») располагали 9 и 31 местом соответственно.

Напомним, в Армении продолжаются многотысячные демонстрации, которые усилились после назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны.

На фоне многодневных акций протеста 23 апреля Саргсян подал в отставку с поста премьера, его обязанности временно исполняет вице-премьер Карен Карапетян.

Оппозиционный лидер и глава фракции «Елк» Никол Пашинян выразил готовность выдвинуть кандидатуру на пост премьера, если его поддержат протестующие. Чтобы получить должность, ему необходимо получить в парламенте 53 голоса из 105. На данный момент он уже заручился поддержкой 40 депутатов — в случае, если «Дашнакцутюн» поддержит Пашиняна, последнему останется привлечь на свою сторону еще шесть парламентариев.