Политика

В госдепе США объяснили, зачем взломали закрытую резиденцию генконсула России в Сиэтле

По словам Хезер Науэрт, сотрудники госдепартамента прошлись по зданию, чтобы убедиться, что оно освобождено
Сотрудники госдепартамента США на территории резиденции генконсула России в Сиэтле

Сотрудники госдепартамента США на территории резиденции генконсула России в Сиэтле

Фото: REUTERS

Работники госдепа проникли в запертую накануне российскими дипломатами резиденцию генконсула России в Сиэтле, чтобы убедиться в том, что там никого нет. По крайней мере, так утверждает руководитель пресс-службы госдепартамента США Хезер Науэрт. При этом она заявила, что это было не «вторжение», а «твердый ответ» на «возмутительное поведение России».

«Сегодня чиновники госдепартамента прошлись по зданию в Сиэтле, чтобы подтвердить, что оно было освобождено. Мы будем обеспечивать и поддерживать его в соответствии с нашими обязанностями. Никакого «вторжения», просто твердый, законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России», - написала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства на своей странице в Twitter.

Хезер Науэрт подчеркнула, что США отозвали согласие на создание и функционирование консульского учреждения России в Сиэтле в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях. И добавила, что это было сделано «в ответ на использование нервно-паралитического вещества военного класса на территории Соединенного Королевства».

Как ранее сообщал сайт kp.ru, 25 апреля американцы с помощью слесаря вломились в покинутую нашими дипломатами резиденцию генконсула в Сиэтле Валерия Тимашова. В МИД России назвали это «государственным рейдерским захватом» и подчеркнули, что власти США нарушили не только все двусторонние дипломатические конвенции, но и законодательство самих Штатов, защищающее право частной собственности.