Общество

Роскомнадзор рассказал о «предметном диалоге» с Google и Amazon по блокировке Telegram

Ведомство обсудило с мировыми IT-гигантами исполнение судебного решения об ограничении доступа к мессенджеру в России
13 апреля Таганский суд Москвы принял решение об ограничении доступа к мессенджеру Telegram в России

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение об ограничении доступа к мессенджеру Telegram в России

Фото: REUTERS

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин в среду провел совещание с представителями бизнеса, пострадавшего от начавшейся с 16 апреля блокировки Telegram. Он рассказал, что ведомство провело «предметный диалог» об исполнении судебного решения по ограничению доступа к мессенджеру с Google и Amazon.

«В настоящий момент и Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство», - сказал заместитель руководителя РКН.

Он подчеркнул, что «и Amazon, и Google, и другие провайдеры абсолютно точно знают, какой диапазон IP они выдали Telegram, на каких подсетях они находятся, и как технически изолировать эти IP-адреса, чтобы их технически могли заблокировать операторы связи на территории России». По его мнению, пока для американских компаний «политические интересы» важнее коммерческой выгоды.

«Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram», - приводит слова Вадима Субботина ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сбой в работе Google: почему не работают сервисы

Как сбой в работе Google связан с блокировкой Telegram и что делает Роскомнадзор (подробности).