В мире

Макрон попытался уговорить США не выходить из ядерной сделки с Ираном

В последний день своего «визита к Трампу» президент Франции выступил в американском конгрессе
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает в конгрессе США

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает в конгрессе США

Фото: REUTERS

В последний день своего визита в Соединенные Штаты президент Франции Эммануэль Макрон выступил в конгрессе США, где объяснил американским законодателям позицию Парижа по ряду международных вопросов и попытался убедить Вашингтон не выходить из ядерного соглашения с Ираном.

«Мы подписали его по инициативе США, мы подписали его вместе – США и Франция. Поэтому мы не можем просто сказать, что должны избавиться от него», - сказал американцам гость из Европы.

Он отметил, что это соглашение не идеально, оно не снимает все тревоги, «в том числе и важные, это правда».

«Но мы не должны выходить из него, не имея чего-то существенного взамен. Это моя позиция», - приводит слова французского лидера РИА Новости.

Позже, уже выступая на пресс-конференции в Университете Джорджа Вашингтона, Макрон вновь повторил, что Париж выступает за сохранение договоренностей, и предположил, что Трамп всё же примет решение выйти их ядерной сделки с Ираном «по внутренним причинам».

«Мое мнение — я не знаю, что решит ваш президент — заключается в том, что он отделается от этой сделки по внутренним причинам», - заявил француз.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, Эммануэль Макрон после переговоров с Дональдом Трампом заявил, что готов вместе со своим американским коллегой работать над новой ядерной сделкой с Ираном. Глава Белого дома неоднократно критиковал это соглашение с Тегераном, называя его «худшей сделкой» и «позором Америки».

Между тем, в России считают, что альтернативы Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по проблеме иранского атома, который стал результатом многолетнего труда дипломатов из разных стран, просто нет.