2018-04-26T12:20:50+03:00

В Совете Федерации назвали "беспределом" незаконное проникновение в консульство России в Сиэтле

26 апреля представители Госдепа в нарушение элементарного дипломатического этикета проникли на территорию российского консульского особняка
Поделиться:
Комментарии: comments42
Совет Федерации РоссииСовет Федерации РоссииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Взлом замка ограды российского консульского особняка в Сиэтле представителями Госдепа США с последующим незаконным проникновением на территорию в Совете Федерации России назвали проявлением беззакония и беспредела.

Как заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Москва так просто это не оставит и адекватный ответ не заставит себя долго ждать.

«Это полный беспредел, который нельзя просто так оставлять. Сейчас американцы находятся в стадии абсолютно наплевательского отношения ко всем дипломатическим и венским конвенциям, потому что они делают всё что хотят. По закону, если им было необходимо убедиться, что консульство не работает и оттуда все уехали, нужно было пригласить представителя консульства, чтобы он открыл здание и показал им все помещения», — заявил Джабаров.

Сенатор уверен — подобные выходки американцев будут только нарастать, если им не дать достойный ответ. «И американскому суду стоит дать правовую оценку действиям Госдепартамента», — подчеркнул Джабаров в интервью RT.

Накануне российское консульство в Сиэтле прекратило свою работу в соответствии с решением властей США.

25 апреля некие неизвестные, при полном попустительстве местных правоохранителей, взломали замок особняка российского консула в американском Сиэтле и проникли внутрь. Что, в соответствии с номами международного права, является грубейшим нарушением дипломатического иммунитета России.

Официальный представитель МИД России Мария Захаровала назвала все произошедшее "рейдерским захватом на государственном уровне".

Позже представитель Госдепа США Хезер Науэрт заявила, что в консульском особняке побывали представители внешнеполитического ведомства США, которые всего лишь собирались убедиться, что «здание было освобождено».