Политика

Захарова связала «дело Скрипалей» с ракетными ударами по Сирии

По мнению представителя МИД РФ, интерес британских СМИ к инциденту в Солсбери сошел на нет после после атаки на арабскую республику
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. ФОТО Артем Коротаев/ТАСС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. ФОТО Артем Коротаев/ТАСС

«Дело Скрипалей» помогло британским властям оправдать агрессию против Сирии, после чего интерес к инциденту в Солсбери практически сошел на нет. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы говорили, как только начиналось «дело Скрипалей»… что все увязано с Сирией. Удар-то по Сирии нанесен. «Отлично». Уже на данном этапе эта тема себя, видимо, (оправдала)… сыграла ставка, на которую рассчитывали. Видимо, она себя оправдала», - заявила Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» канала «Россия 1».

Представитель МИД РФ напомнила, что никаких доказательств предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума у британцев не было, зато «была на руках информация относительно того, что даже на Великобританию напала Россия с использованием химического оружия»

Дипломат отметила, что российская сторона продолжит внимательно следить за расследованием событий в британском Солсбери.

«Безусловно, СК РФ, российское посольство в Великобритании и МИД будут радовать новостями с фронта - у нас есть, о чем рассказать», - добавила Захарова.

Как сообщал сайт «КП», осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии в городе Солсбери. По версии Лондона, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, якобы произведенного в России.

Не предоставив никаких доказательств, власти королевства заявили о «весьма вероятной» причастности Москвы к инциденту. При этом британская химлаборатория в Портон-Дауне и экспертиза ОЗХО не смогли установить страну происхождения отравляющего вещества их Солсбери.

В ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по Сирии, также безосновательно обвинив Дамаск в применении химоружия против мирных жителей города Дума в Восточной Гуте.