Политика

Путин и Макрон выступили за сохранение «ядерной сделки» с Ираном

В ходе телефонного разговора президент Франции проинформировал российского коллегу об итогах своего визита в США

Президенты РФ и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили по телефону ситуацию вокруг «ядерной сделки» с Ираном и выступили за неукоснительное выполнение этого соглашения.

Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Кремля.

«По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Э. Макрон проинформировал об итогах своего визита в США с акцентом на состоявшиеся переговоры по ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе», - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что оба лидера высказались за сохранение и неукоснительное выполнение СВПД. Кроме того, главы государств обсудили другие актуальные вопросы двусторонней и международной повестки.

Как сообщал сайт «КП», накануне Макрон провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани - главными темами беседы были «ядерная сделка» с Тегераном, ракетная программа исламской республики, а также региональные кризисы.

Напомним, после встречи в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом Макрон призвал заинтересованные страны начать работу над новой ядерной сделкой с Ираном на случай, если американская сторона все же выйдет из старого соглашения.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) подписали Совместный всеобъемлющий план действий. В соответствии с соглашением, Тегеран существенно ограничивает свою ядерную программу в обмен на снятие экономических и финансовых международных санкций.

Нынешняя администрация США жестко критикует СВПД, обвиняя Иран в систематическом нарушении условий договора. Ранее Трамп пообещал, что не позднее 12 мая объявит, продолжит ли Вашингтон соблюдать соглашение.