2018-05-08T14:41:42+03:00

Путин поздравил Никола Пашиняна с избранием на должность премьер-министра Армении

Президент РФ выразил надежду на дальнейшее укрепление союзнических отношений с Ереваном
Поделиться:
Комментарии: comments20
Премьер-министр Армении Никол ПашинянПремьер-министр Армении Никол ПашинянФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент РФ Владимир Путин поздравил лидера оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашиняна с избранием на должность премьер-министра Армении. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных, союзнических отношений между нашими странами, партнерского взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности», - говорится в поздравительной телеграмме главы государства.

Также поздравления Пашиняну направил исполняющий обязанности главы российского правительства Дмитрий Медведев.

«Убежден, что дальнейшее развитие торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества, реализация крупных совместных проектов в различных областях, укрепление интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза в полной мере отвечают интересами России и Армении», - подчеркнул Медведев.

Как сообщал сайт «КП», во вторник, 8 мая, парламент Армении избрал Никола Пашиняна на должность председателя правительства страны. Единственного кандидата поддержали 59 из 105 депутатов. В том числе из фракции «Елк», блока «Царукян» и отколовшейся от правящей коалиции партии «Дашнакцутюн».

Согласно достигнутой ранее договоренности, правящая Республиканская партия Армении также обеспечила Пашиняну необходимые для избрания голоса.

Напомним, в середине апреля под предводительством Пашиняна в крупных городах Армении начались массовые антиправительственные демонстрации, которые усилились после избрание премьер-министром экс-президента республики Сержа Саргсяна.

На фоне продолжающихся акций протеста 23 апреля Саргсян подал в отставку. Единственным претендентом на пост премьера стал выдвинутый оппозицией Пашинян. Тем не менее, первая попытка утвердить его кандидатуру в парламенте на голосовании 1 мая провалилась.

Отметим, что в 2018 году в Армении вступают в силу конституционные поправки,предполагающие переход от президентской к парламентской форме правления — таким образом, фактическим лидером страны будет премьер-министр.