2018-05-14T22:02:40+03:00

Нетаньяху прокомментировал столкновения с палестинцами на границе сектора Газа

Премьер-министр Израиля подчеркнул, что страна будет продолжать защищать свои рубежи
Поделиться:
Комментарии: comments18
Нетаньяху прокомментировал столкновения с палестинцами на границе сектора ГазаНетаньяху прокомментировал столкновения с палестинцами на границе сектора ГазаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху прокомментировал столкновения с палестинцами на границе сектора Газа, в которых уже погибли десятки, и пострадали тысячи человек.

Премьер подчеркнул, что агрессивные действия палестинских демонстрантов инспирируются движением ХАМАС.

«ХАМАС заявляет, что он намерен уничтожить Израиль и отправить тысячи людей прорываться через пограничный забор, чтобы реализовать эту цель. Мы будем продолжать действовать решительно, для того чтобы защитить наш суверенитет и наших граждан», - написал Нетаньяху на своей странице в Твиттер.

В свою очередь с данной позицией согласилась администрация США, указав на полное право Израиля защищать себя от агрессивных действий ХАМАС.

«Нам известно о сообщениях о продолжающемся насилии в секторе Газа сегодня. Ответственность за трагическую гибель людей целиком лежит на ХАМАС. ХАМАС преднамеренно и цинично провоцирует такую реакцию (властей Израиля)», - заявил на брифинге представитель Белого дома Радж Шах.

При этом замглавы ХАМАС в секторе Газа Халиль аль-Хайя действительно призвал палестинцев к новому восстанию в ответ на «сионистские преступления».

«Естественным ответом на убийство мирных демонстрантов станет арабская и мусульманская интифада (восстание)», - приводит его слова сайт израильской газеты «Едиот ахронот»

Как сообщал сайт «КП», массовые протесты палестинцев на границе сектора Газа в рамках «Марша возвращения» продолжаются с марта, но существенно активизировались в понедельник на фоне открытия посольства США в Иерусалиме.

В беспорядках участвуют десятки тысяч палестинцев, которые жгут шины, используют бутылки с зажигательной смесью, самодельные взрывные устройства и пытаются разрушить заграждения на границе анклава. В ответ израильские военные применяют слезоточивый газ и водометы, а также ведут огонь на поражение при попытках активистов прорваться на территорию еврейского государства.

По последним данным, в столкновениях погибли более 50 палестинцев, около двух тысяч получили ранения.