2018-05-16T22:56:09+03:00

Туск: Европе следует поблагодарить Трампа за избавление от иллюзий

Председатель Евросовета отметил, что ЕС необходимо больше единства и политической решимости
Поделиться:
Комментарии: comments13
Глава Евросовета Дональд ТускГлава Евросовета Дональд ТускФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Европа должна поблагодарить президента США Дональда Трампа за избавление от иллюзий касательно того, что свои проблемы можно решать за чужой счет. Такое мнение выразил председатель Евросовета Дональд Туск.

«Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то мог даже подумать: кому нужны враги с такими друзьями», - заявил Туск журналистам в преддверии неформальной встречи лидеров ЕС.

Тем не менее, европейцам следует лишь благодарить Трампа, считает глава Евросовета.

«Благодаря ему мы избавились от всех иллюзий. Он позволил нам понять, что если вам нужна рука помощи, то это только ваша собственная рука», - добавил Туск.

По его словам, Европа должна не только делать все возможное для сохранения трансатлантических связей, но и быть готовой к самостоятельным решениям.

«У нас достаточно возможностей, чтобы справиться с этой задачей. Но нам нужно больше политического единства и решимости», - резюмировал Туск.

Как сообщал сайт «КП», в марте президент США подписал указ о введении протекционистских пошлин на импортные сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Для ряда поставщиков, в том числе из стран ЕС, вступление данных мер в силу отложено до 1 июня, однако пока переговоры между Вашингтоном и Брюсселем ни к чему не привели.

Кроме того, 8 мая мая Трамп объявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном, о возобновлении ранее отмененных и введении новых санкций против исламской республики. Так как ограничения Вашингтона носят экстерриториальный характер, они грозят и европейским компаниям, сотрудничающим с Тегераном.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: