2018-05-21T19:05:52+03:00

Джина Хаспел официально приступила к исполнению обязанностей главы ЦРУ

Первую в истории разведывательного управления женщину-директора привел к присяге вице-президент США Майкл Пенс
Поделиться:
Комментарии: comments12
Директор ЦРУ Джина ХаспелДиректор ЦРУ Джина ХаспелФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Новый директор Центрального разведывательного управления и первая в истории женщина на этом посту Джина Хаспел официально приступила в понедельник к исполнению своих обязанностей.

По данным телеканала NBC, к присяге Хаспел привел вице-президент США Майкл Пенс. Кроме того, на церемонии присутствовали глава государства Дональд Трамп и бывший директор ЦРУ, ныне государственный секретарь Майкл Помпео.

Непосредственно перед присягой Трамп пожелал Хаспел удачи и заявил, что в стране «нет никого, кто бы больше подходил для этой должности».

В прошлый четверг кандидатуру Хаспел на пост директора ЦРУ утвердили в Сенате Конгресса США. Ее поддержали 54 сенатора, 45 выступили против. Таким образом, она стала первой в истории США женщиной-руководителем ведомства и лишь вторым кадровым разведчиком, дослужившимся до этой должности.

Изначально выдвижение Хаспел вызвало противоречивую реакцию в американском обществе — в прошлом она была связана с программой, предполагавшей пытки заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ в различных частях мира. Поднявшаяся волна критики в ее адрес заставила президента США неоднократно заступаться за своего кандидата.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: