2018-05-26T12:57:19+03:00

Адвокат задержанного в Греции Александра Винника рассказал, почему его подзащитного хотят убить

Возможной причиной подготовки покушения на россиянина может быть его вероятная экстрадиция на родину
Поделиться:
Комментарии: comments5
Александр ВинникАлександр ВинникФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Покушение на задержанного в Греции гражданина РФ Александра Винника може готовиться в связи с его вероятной экстрадицией на родину. Такое мнение выразил адвокат россиянина Тимофей Мусатов.

«Можно по-разному анализировать причины, Александр сказал одно – «я слишком много знаю, и для многих в России на сегодняшний день было бы неудобно, если я окажусь на родине», - заявил Мусатов, комментируя информацию о том, что на Винника готовится покушение и греческие правоохранители предприняли особые меры по обеспечению его безопасности.

По мнению юриста, ранее никто всерьез не верил в возможное возвращение Винника на родину, однако сейчас шансы на экстрадицию оцениваются как «достаточно неплохие». Мусатов отметил, что информация о планируемом покушении подтолкнула задержанного россиянина «активизировать работу не только с точки зрения правовой и процессуальной, но и с точки гражданской позиции» - Винник попросил донести до всех заинтересованных его желание помочь России.

«Он действительно подготовил заявление, я не могу это скрывать, но там содержатся сведения, распространение которых совершенно точно повредит российскому следствию и может повредить самому Александру. Есть лица, которые настолько не хотели бы видеть его в России, что желают ему смерти», - заключил адвокат.

Как сообщал сайт «КП», Александр Винник был задержан в Греции по запросу США, сейчас он находится в тюрьме в Салониках. Различные греческие суды вынесли решения о его выдаче американской стороне и об экстрадиции в Россию — итоговое решение должен принять министр юстиции страны.

США обвиняют Винника в отмывании от 4 до 9 млрд долларов через криптовалютную биржу BTC-E.