2018-06-01T15:08:05+03:00

СМИ: Американские торговые пошлины — тарифная глупость Трампа

С 1 июня вступили в силу протекционистские сборы на сталь и алюминий, экспортируемые в США из ЕС, Канады и Мексики
Поделиться:
Комментарии: comments6
Президент США Дональд ТрампПрезидент США Дональд ТрампФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Решение президента США Дональда Трампа о введении пошлин на импортные сталь и алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики повредят американской экономике, внешней политике, а также позициям республиканцев на промежуточных выборах в Сенат в ноябре.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

По мнению газеты, «тарифные угрозы» Трампа должны были стать хитрой стратегией переговоров, но вместо этого обернулись «страмодным протекционизмом» и грозят торговой войной с основными международными партнерами США.

Авторы издания уверены, что пошлины сделают американские предприятия менее конкурентоспособными — еще до их вступления в силу цены на сталь в США поднялись на 40%с начала года и на 50% относительно общеевропейского уровня. При этом отмечается, что на экспорт из Мексики и Канады приходится примерно пятая часть всей стали в США.

Таким образом грядущие торговые войны ставят под угрозу «солидный экономический рекорд» Трампа, достигнутый путем сокращения налогов и ослабления государственного регулирования.

«Он стремится стать Рональдом Рейганом, но его тарифная глупость напоминает Герберта Гувера (31-ый президент США, ассоциируемый со временами Великой депрессии)», - пишет WSJ.

Как сообщал сайт «КП», указ о введении экспортных пошлин на сталь и алюминий (25% и 10% соответственно) был подписан американским президентом Дональдом Трампом еще в начале марта, однако поставщики из Европы, Канады, Мексики, Австралии получили отсрочку до 1 июня. Все это время между сторонами велись переговоры, однако позитивных результатов достичь не удалось.

После того, как пошлины вступили в силу, в Евросоюзе, Канаде и Мексике выступили с жесткой критикой данного решения и пообещали дать симметричный ответ.

В то же время Австралия, Аргентина и Бразилия избежали введения американских пошлин, согласившись добровольно ограничить экспорт стали и алюминия в США.

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: