2018-07-11T20:02:27+03:00

Столтенберг: Страны-члены НАТО пригласили Македонию начать переговоры о вступлении в альянс

В Скопье заявили, что не видят альтернативы интеграции в ЕС и НАТО
Поделиться:
Комментарии: comments1
Генеральный секретарь НАТО Йенс СтолтенбергГенеральный секретарь НАТО Йенс СтолтенбергФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Главы государств и правительств 29 стран-членов НАТО согласились пригласить Македонию начать переговоры о вступлении в военный блок. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам первого дня саммита организации Договора в Брюсселе.

«Мы приветствовали в прошлом месяце соглашение между Афинами и Скопье (об изменении названия страны) и сегодня мы решили пригласить Македонию начать переговоры о членстве (в альянсе)», - отметил генсек.

По его словам, Македония сможет стать 30-м членом НАТО сразу после того, как вступит в силу соглашение о смене названия страны.

В свою очередь премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что страна не видит альтернатив интеграции в ЕС и НАТО.

«Мы хотим участвовать в мирных процессах, мы хотим дружбы со всеми. Однако у Македонии нет альтернативы интеграции в ЕС и НАТО. Волю граждан, волю народа никто не может изменить», - заявил Заев.

Он также добавил, что Москва не имеет ничего против вступления Македонии в Евросоюз, но прохладно смотрит на планы республики присоединиться к Североатлантическому альянсу.

«Мы маленькая страна, мы не представляем ни для кого угрозы. И НАТО не представляет ни для кого угрозы», - заверил в этой связи Заев.

Напомним, ранее главным препятствием на пути Македонии в ЕС и НАТО была позиция Греции, которая многие годы требовала от республики изменить название, совпадающее с названием одного из греческих регионов.

В итоге, 18 июня Афины и Скопье достигли соглашения о переименовании Македонии в Северную Македонию. При этом вопрос переименования бывшей югославской республики буде также поднят на всенародном референдуме.