Экономика

Business Insider рассказал, какую «ахиллесову пяту» США Россия показала Китаю

Самая большая слабость Штатов – это гособлигации, от которых избавляется Москва
Сокращение Россией активов в американских ценных бумагах привело к росту процентных ставок в Соединённых Штатах

Сокращение Россией активов в американских ценных бумагах привело к росту процентных ставок в Соединённых Штатах

Фото: REUTERS

России удалось «нащупать» самое слабое место в экономике Соединенных Штатов: «ахиллесова пята» США – это облигации государственного займа, от которых Москва активно избавляется, и если Китай последует ее примеру, американская экономика пострадает еще больше.

Об этом пишет издание Business Insider, отмечая, что «некоторые эксперты оценивают такой подход России как целенаправленную атаку на ахиллесову пяту США».

Как утверждает автор статьи, резкое сокращение Россией своих активов в американских ценных бумагах за два месяца (с апреля по май) с 96 миллиардов долларов до 15-ти привело к росту процентных ставок в Штатах. Этим очень недоволен нынешний хозяин Белого дома, ведь дорогие кредиты ограничивают рост экономики США, а именно это было главным предвыборным обещанием Дональда Трампа.

«Повышение процентных ставок сейчас ущемляет все, чего мы достигли», - заявил он на днях.

В материале указывается, что у Москвы есть много причин для отказа от американских облигаций, в том числе и западные санкции. Кроме того, сокращение активов в ценных бумагах США позволяет укрепить рубль и диверсифицировать валютные резервы.

Однако, подчеркивает BI, Россия – «относительно небольшой донор», гораздо тяжелее Штатам придется, когда вслед за нашей страной от них начнет избавляться более крупный кредитор КНР. Это совсем другие потери: «по иронии судьбы, у любимого врага Трампа Китая» гособлигаций США на свыше 1,1 триллиона долларов. И в январе этого года одни только слухи о том, что Пекин остановить их покупку, вызвали рост процентных ставок в Штатах.

Ранее сайт kp.ru писал, что Россия выбыла из списка стран – крупнейших держателей американских казначейских бумаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия больше не кредитует Америку. Почему?

Россия резко сократила долю американских гособлигаций в международных резервах. Если в конце прошлого года наши вложения в госдолг США превышали $100 млрд, то сейчас упали до $14,9 млрд. Что случилось? Как теперь будут хранить нашу кубышку? «Комсомолка» нашла ответы на все эти вопросы (подробности).