2018-09-23T01:29:56+03:00

На Украине не стали ждать автокефалии и начали опись имущества УПЦ

В Московском патриархате расценили это как подготовку к захвату собственности религиозных общин в пользу раскольников
Поделиться:
Комментарии: comments45
В Московском патриархате сообщили, что на Украине создали комиссии для описи имущества УПЦВ Московском патриархате сообщили, что на Украине создали комиссии для описи имущества УПЦФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В Незалежной, не дожидаясь решения о предоставлении Украинской православной церкви (УПЦ) автокефалии, начали опись церковного имущества. С этой целью Минкульт Украины создал специальную комиссию, разослав извещения настоятелям храмов страны.

В УПЦ Московского патриархата расценили это как подготовку к захвату собственности религиозных общин в пользу раскольников, напомнив, что глава непризнанного Киевского патриархата Филарет неоднократно публично заявлял о претензиях на главные святыни православного народа – Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

В заявлении УПЦ МП говорится, что в свете последних церковных событий и «активной поддержки государством процесса предоставления так называемого томоса действия минкультуры порождают беспокойство относительно того, что эта инициатива может быть первым звеном в цепи инициатив по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников», передает ТАСС.

Напомним, как ранее сообщал сайт kp.ru, Русская православная церковь не признает автокефалию украинской церкви, которая грозит расколом не только на Украине, но и во всем православном мире. На прошлой неделе Священный синод РПЦ провел внеочередное заседание, на котором было решено приостановить участие Русской православной церкви в структурах под председательством Константинополя. Кроме того, патриарх Московский и всея Руси Кирилл больше не будет поминать Варфоломея во время богослужения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко начинает на Украине еще и религиозную войну

Александр ГРИШИН

К гражданской войне, бушующей на востоке Украине, президент этой страны решил добавить еще и войну религиозную. Ничем другим нельзя назвать заявление Петра Порошенко о начале создания единой украинской автокефальной православной поместной церкви (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

РПЦ обвинила Патриарха Варфоломея в подлости и вероломстве по Украине и пригрозила расколом

Обещавшая не оставить действия Константинополя на Украине без ответа Русская православная церковь в субботу выступила с жесткими обвинениями и предупреждениями.

Ранее Константинопольский патриархат назначил в Киеве двух своих экзархов - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине». И теперь стало очевидно, что недавние переговоры Патриарха Кирилла и Патриарха Варфоломея в Стамбуле по украинскому вопросу ни к чему хорошему не привели (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Без ответа не оставим»: РПЦ осудила назначение Константинополем своих епископов на Украине

Этот шаг Варфоломея - «беспрецедентно грубое вторжение на территорию Московского патриархата» (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: