Общество

Родственники погибших в авиакатастрофе над Донецком подали в суд на Россию

Иски в Европейский суд по правам человека направили семьи 55 граждан Нидерландов
ЕСПЧ рассмотрит дело о крушении самолета на Донецком

ЕСПЧ рассмотрит дело о крушении самолета на Донецком

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Родственники погибших в результате крушения лайнера «Малайзийских авиалиний» на Украине в 2014 году подали иск против России в Европейский суд по правам человека.

Как сообщил адвокат пострадавших семей Мейру Мева, заявители считают, что "Россию необходимо осудить":

"По мнению моих клиентов, Россия не передала важную информацию Совместной следственной группе (ССГ). Более того, она предоставила факты, которые затем оказались неправдой", - заявил Мева в эфире Нидерландской телерадиовещательной корпорации.

Он также пояснил почему иск был подан именно сегодня: 23 ноября истекли шесть месяцев с майского заявления Совместной следственной группы.

Напомним, что в мае 2018 года Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского Boeing на Украине. Соответствующее решение приняло голландское правительство, несмотря на опровержения со стороны Минобороны РФ. В частности, наше военное ведомство показало документы, подтверждающие, что сбившая "Боинг" над Донбассом ракета стояла на вооружении украинской армии. Кроме того, Минобророны установило, что видеозапись перемещения «Бука», которую международная комиссия использовала как доказательство причастности России, была подделана.

Жертвами крушения малайзийского Boeing на востоке Донецкой области стали 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа.